Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Фортуна и её колесо (часть 1)

b4033Фортуна (Fortuna) - древнеримская богиня удачи и счастливого случая. Отождествлялась с древнегреческой богиней Тюхе (в греческой мифологии богиня случая и удачи).

В ранний период развития римской мифологии Фортуна была богиней плодородия и урожая, покровительницей рожениц. Культ Фортуны ввёл шестой царь древнего Рима Сервий Туллий, который считал, что благодаря покровительству этой богини он - сын рабыни стал царём. В честь богини он соорудил несколько храмов.

У Фортуны было много имён - Победа, Воительница, Добрая, Постоянная и другие.

Фортуну почитали как "судьбу сегодняшнего дня", "данного места", "частных дел", "общественных дел", "доброй судьбы", "злой судьбы", "милостивую".
Из надписей времен императорского Рима известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, воздвигнутых легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями и отдельными лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Пенаты - в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага.

Фортуна изображалась на монетах почти всех римских императоров. Её культу были близки культы Фелицитас - персонификация счастья, Bonus Eventus - хорошего исхода, Mens Bona - стойкости духа.


Изображалась Фортуна с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе жизни (символ изменчивости счастья), часто с повязкой на глазах, что символизировало слепой случай, иногда с парусом или крыльями, гонимой переменчивым ветром удачи.







Vespasian_aureus_Fortuna-1

Римская монета с изображением императора Веспасиана на аверсе и Фортуны на реверсе




286943_original





С древнейших времён люди искали покровительства Фортуны или Удачи - на русский манер. Хотя, нужно сказать, что отношение русских людей к удаче и удачливости несколько отличается, например, от отношения американцев. Теперь, когда американская кинопродукция заполонила наши кино- и телеэкраны, все могли обратить внимание на то, что, если герой американского фильма хочет обидно задеть своего противника-соперника, он ему говорит: "Ну, ты и неудачник!". А что говорит русский в таком случае? - "Ну, ты и дурак!"
Как говорится в рекламе, почувствуйте разницу.)))


35932677

Оксана Архипова - Фортуна

Архипова Оксана Владимировна, родилась в 1979-ом году на Украине в Закарпатской области, - российская художница. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Фортуна у неё во многих обличьях, обозначенных венецианскими масками: для кого-то добрая, а кому иначе.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif




Ваше благородие, госпожа Разлука -
песня из кинофильма "Белое солнце пустыни" (1970)
Исаак Шварц на стихи Булата Окуджавы
Поёт Павел Луспекаев





Fortuna-OOO-75389b





А уж людям военным без благоволения Фортуны, а попросту - без удачи никак не прожить. Причём в прямом смысле этого слова.






"Дуэт де Тревиля и д`Артаньяна" из кинофильма "Д`артаньян и три мушкетёра" (1978)
Максим Дунаевский на слова Юрия Ряшенцева
Поют - Михаил Боярский и Лев Дуров




"Песня мушкетёров" из кинофильма "Д`артаньян и три мушкетёра" (1978)
Максим Дунаевский на слова Юрия Ряшенцева
Поют - Михаил Боярский, Владимир Чуйкин и ансамбль "Коробейники"


У советских кинематографистов Львов всегда был то Парижем, то Прагой, то ещё каким-то зарубежным городом. А мне всегда приятно узнавать в этом фильме улицы родного города. Сцена второго музыкального фрагмента фильма, приведенного здесь, начинается в бывшем дворце польского графа Потоцкого, в то время, когда снимался этот фильм, графский дворец использовался в качестве Дворца бракосочетания. И мы с мужем там расписывались за несколько лет до этого.

Все ребята, снимавшиеся в фильме, могу так сказать, потому что мы с ними представители одного поколения, - Смирнитский, Смехов, Старыгин и, конечно же, Боярский во время съёмок куролесили в городе напропалую. За ними ездила целая толпа девчонок-поклонниц, с которыми эти плэйбои проводили всё своё свободное время. Вот уж где Фортуна постаралась вовсю!
Эта вакханалия закончилась только с приездом жены Михаила Боярского Ларисы Луппиан (она тоже артистка). Но кто же бросит в артиста камнем? Ему ведь для вдохновения всегда нужно чувство влюблённости.





Fortuna-OOO-75389b





Но Фортуна - дама капризная. И чем обернётся встреча с ней никогда заранее знать невозможно.


48367876

Скульптура Фортуны, повернувшейся спиной, на фасаде здания Львовского оперного театра
Скульптор - Пётр Василий Войтович (1862-1936)

Войтович Петр Василий (Wójtowycz Piotr Bazyli), родился в 1862-ом году в городе Перемышле (Австро-Венгерская империя) - умер в 1936-ом году во Львове (Польша)) - польский скульптор, творчество которого наложило заметной отпечаток на облик города Львова.

По легенде, позировавшая скульптору дама, не хотела быть узнанной, поэтому он и изобразил её в виде аллегорической фигуры Фортуны со спины. Ведь и сама Фортуна не всегда поворачивается к нам лицом: не всегда фасадом, случается, что и задом.)))
Так это или нет теперь уже никто не скажет. А легенда... что легенда, их во Львове, как и в любом старинном городе, бытует огромное множество, а эта всего лишь одна из них.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Pupo - Senza Fortuna
Пупо - Без удачи

Отвернулась Фортуна - ушла возлюбленная, значит жизнь без удачи и ничто в ней не клеется. А если бы вернулась любимая, то и удача вернулась бы вместе с ней.





Tags: Львов, Фортуна, живопись, музыка, скульптура
Subscribe

  • Слободан Паунович - художник из Сербии

    Автор Слободан Паунович Слободан Паунович (Slobodan Paunović), родился в сентябре 1946 года в Белграде, - современный сербский художник.…

  • Алик Мамазияев

    С каким цветком сравните вы себя?...Alik Mamaziyaev "Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка,…

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments