irinadvorkina (irinadvorkina) wrote in lovers_of_art,
irinadvorkina
irinadvorkina
lovers_of_art

Category:

«Нэцкэ сквозь три столетия»

Специальная экспозиция представлена на 44-м Российском Антикварном Салоне в Центральном Доме Художника на Крымском Валу  с 20 по 28 октября 2018 г. Она приурочена к году Японии в России.

Миниатюрные произведения великих резчиков - Томотада, Окатомо, Мицухиро и других прославленных мастеров-нэцукэси дают возможность проследить историю нэцкэ от зарождения в конце XVII века до расцвета в XVIII-XIX веках и превращения в XX веке в самостоятельное направление искусства. Столь широкая экспозиция в Москве показывается впервые.














Необычайно живые, подвижные зверюшки – художнику подвластно остановить любое мгновение, передать малейшие оттенки настроения и состояния своих героев.










В каждой небольшой фигурке форма, содержание, композиция доведены до совершенства. Мы как будто видим улыбку резчика, подчеркивающего смешные черточки характера своего персонажа, ощущаем ветер, взметающий складки одежд, нежность матери, держащей ребенка.



Характерные позы и человеческие черточки характера у животных. Каждый персонаж индивидуален и, глядя на их бесконечное разнообразие, кажется, что повторов не было, а фантазия резчиков безгранична.



Миниатюрные скульптуры одновременно абсолютно живые и декоративные, затейливые и лаконичные. Позы животных и людей порой кажутся невероятными и, в то же время, вполне реалистичными.



Нэцкэ – это огромное содержание, сжатое до миниатюры с одним персонажем или целой группой, представляющей веселую или драматичную сценку.
Кстати, не от слова ли «нэцке» появились у нас «цацки»?
Tags: cкульптура, выставка, декоративно-прикладное искусство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments