vittasim (vittasim) wrote in lovers_of_art,
vittasim
vittasim
lovers_of_art

Categories:

Ангелы Венечки Ерофеева.

«…Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока вы уж простите меня - пока присмотрите за моим чемоданчиком, я на десять минут отлучусь. Мне нужно выпить кубанской, чтобы не угасить порыв…» Вениамин Ерофеев Поэма «Москва-Петушки»

0_8a92e_7d6ff32e_XXL.jpg

Ангелы Венечки Ерофеева появились в Коломне на II Международном яблочно-книжном фестивале "Антоновские яблоки".

23352effdd84858b1.jpg
Автор мозаичных полотен «Ангелы Венички Ерофеева» - резидент Арткоммуналки 2012 года Анфим Ханыков.

“Слава богу, помог выбраться из синей ямы. Алкоголизм - это тяжелый физический труд - думал я, когда пилил бутылки и складывал из них ангелов. Около четырехсот бутылок собрано по рюмочным, ресторанам, помойкам и лесам города Коломна. Спасибо жителям Коломны за пустую посуду. Всё распилено, уложено и никогда больше не будет использовано по назначению. Да хранят вас ангелы от страшного недуга пьянства.” Анфим Ханыков

22.jpg
Анфим Ханыков «Ангелы Венички Ерофеева» . Мозаика из бутылок. Проект оформления фасада Арткоммуналки.

Не случайно один из Ангелов Венечки Ерофеева поселился  в Водовозном переулке, единственном в городе, которого не коснулся царственный указ Екатерины II о перепланировке улиц в Коломне. Здесь, в эти облупленные и не очень, стены XVIII - XIX веков иногда залетают ангелы, помнящие бывших владельцев. Кому, как не им, посудачить лунными ночами о жизни с Ангелом Венички Ерофеева.

DSCN7277.jpg

DSCN7278-1.jpg

Арткоммуналка –колыбель Ангелов Венечки Ерофеева и, одновременно, музей, вспоминающий советскую Коломну 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Музей расположен в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонек» — именно в нем писатель Венедикт Ерофеев подрабатывал грузчиком в винном отделе. Здесь в Коломне Ерофеев оставил надежды получить высшее образование (коломенский пединститут был его четвёртой и уже последней попыткой). Именно отсюда начался его "очень жизненный путь". Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал гением места музея-резиденции.

DSCN5663.jpg

Остальные ангелы Венечки Ерофеева в том же 2012 году залетели в баню - одну из площадок фестиваля “Антоновские яблоки”. Банно-прачечный комбинат с бассейном стал первым зданием конструктивизма, построенным на посаде.

0_89c07_66c44e0e_XXL.jpg

Здесь было много интересного. На арт площадке «Поэтические Бассейны» с 12 до 19 часов проходил стихотворный нон-стоп сейшн. Классическая заброшка, с грудами мусора на раскуроченном полу, с ободранными стенами и колоннами, диссонировала со стихами, которые читали по очереди поэты, стоявшие в кафельных ваннах былой сауны.

0_8a921_47fd865c_XXL.jpg

Свете Литвак собратья по перу помогли водрузить на голову шляпку с тортом и зажгли свечки. Пока Света читала свою поэму, те же собратья отрезали кусочки торта и раздавали их всем желающим.

0_8a929_46533d2e_XXL.jpg

Ну, а сами Ангелы Венечки Ерофеева с удивлением разглядывали всю эту странную суету из глубины огромного зала.

IMG_2896.jpg

IMG_2894.jpg

0_8a930_e33cd267_XXL.jpg

apples_ant-6.jpg

apples_ant-63-1.jpg
Фотография из интернета

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments