
Фредерик Грант Бантинг - Лаборатория - 1925

Фредерик Грант Бантинг
Канадский врач и физиолог, получивший Нобелевскую премию за роль в обнаружении инсулина, был не только выдающимся учёным, но и замечательным художником. Картина Фредерика Бантинга с изображением лаборатории в Университете Торонто, где он проводил свои исследования, была продана на аукционе Heffel Fine Art. Длительная и драматическая битва претендентов завершилась на ставке в 313 250 канадских долларов (237 000 долларов США), что в десять раз превзошло предварительную оценку.
"Это не только эстетически привлекательная картина, но и исторически бесценная работа большого художника и учёного, чьё открытие улучшило и продлило жизнь миллионам людей", - сказал глава аукционного дома Дэвид Хеффел. По его словам, когда лот был выставлен на продажу, в зале поднялось сразу двадцать табличек. Победившая ставка была сделана по телефону, а пресс-секретарь аукционного дома сказал, что "Лаборатория", написанная в 1925 году, отправилась в "солидные руки".
Heffel Fine Art пожертвует положенную ему премию покупателя - около 46 000 долларов США - Центру исследования диабета, названного в честь Фредерика Бантинга и его ассистента Чарльза Беста. Сотрудники этого подразделения медицинского факультета Университета Торонто занимаются исследованиями диабета, разработкой образовательных программ и вопросами ухода за пациентами.
Аукцион состоялся всего через несколько дней после Всемирного дня диабета, который отмечается 14 ноября - в день рождения Фредерика Бантинга. В этот же день он вместе с Бестом подал результаты своих исследований в медицинский журнал Университета Торонто.

Фредерик Бантинг (справа) и его ассистент Чарльз Бест - 1924
До того, как Бантинг и Бест сделали своё прорывное открытие в 1921 году, диабет был смертельным заболеванием. Бантинг получил Нобелевскую премию по медицине в 1923-м вместе с преподавателем Университета Торонто Джоном Маклеодом, но разделил свои наградные деньги с ассистентом.
Как художник он был менее известен, писал в основном пейзажи, но в полотне "Лаборатория" объединил два самых главных дела своей жизни. Предполагается, что это - единственный интерьер, написанный Бантингом, и это то самое помещение, где он открыл инсулин. Надпись на раме указывает, что на картине лаборатория показана ровно в 2 часа ночи.

Фредерик Грант Бантинг - Медовый залив - 1933
Первым владельцем работы была Сэди Гэрнс, ещё одна ассистентка Бантинга. Она передала её лаборанту по имени Жан Орр, чьи потомки отправили произведение на торги. Оно демонстрировалось публично один раз - в 1943 году, через два года после трагической гибели Бантинга - на выставке, посвящённой его работе в университете.
Нынешний аукцион установил рекорд для работ Бантинга. До этого самым дорогим его произведением был пейзаж "Медовая гавань" (1933). В 2013 году он был продан на аукционе за 70 200 канадских долларов с премией (69 000 США).

Тибор Полья (1886-1937) - Портрет Фредерика Гранта Бантинга - 1925
Кроме медицинской степени, Фредерик Грант Бантинг (1891-1941) также получил степень доктора наук в Торонто в 1923 году. В 1928 Бантинг давал лекции в Эдинбурге, а также являлся членом большого количества медицинских сообществ как в своей стране, так и за её пределами, включая британские и американские физиологические сообщества. В 1934 году Фредерик Грант Бантинг был возведён в рыцарское достоинство королём Георгом V.
Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинскими учреждениями. 21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.
Фредерик Грант Бантинг
Community Info