КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Агент Лукас - муза знаменитого скульптора и великого физика

3-Сергей Коненков - Портрет Маргариты Коненковой - 1936.jpg

Сергей Коненков - Портрет Маргариты Коненковой - 1936


Маргарита Воронцова происходила из обедневшей дворянской семьи. Родители дали дочери все, что смогли — а именно, прекрасное образование. В 1915 году девятнадцатилетняя Воронцова приехала в Москву. Умная, интеллигентная, красивая девушка "с рекомендациями" была принята в обществе. Ее так и тянуло к выдающимся мужчинам, с которыми она всегда находила общие темы. Воронцова влюбляется в сына великого певца Федора Шаляпина - Бориса. Как говорили, вскоре и отец не смог устоять перед ее очарованием. Молва приписывала Воронцовой романы с поэтом Александром Блоком, с композитором Сергеем Рахманиновым...


1-Маргарита Воронцова-Конёнкова.jpg

Юная Маргарита Воронцова - 1920-е годы



Год спустя она решает отдать руку и сердце молодому скульптору Петру Бромирскому. Бромирский не расставался с ее фотографией и как-то раз показал ее своему другу, скульптору Сергею Коненкову. Восхищенный юной Маргаритой, Коненков попросил Бромирского познакомить их. Впоследствии он вспоминал: "Девушка на фотографии была так прекрасна, что показалась мне творением какого-то неведомого художника. Особенно прекрасен был поворот головы. И руки - необыкновенно красивые руки, с тонкими изящными пальцами были у девушки на фотокарточке. Таких рук я не видел никогда!"



2-Сергей и Маргарита Коненковы - 1920е годы.jpg

Сергей и Маргарита Коненковы - 1920е годы



Коненков, который был старше Воронцовой на двадцать два года, увидев оригинал, влюбился. И эта любовь оказалась взаимной: Маргарита стала Музой скульптора, его моделью и гражданской женой - родители отказали влюбленным в благословении. Сергей Коненков и Маргарита Воронцова поженились только в 1922 году. Год спустя они уезжают в Америку, где Коненков, уже состоявшийся скульптор с мировым именем, принимает участие в большой выставке "Русское искусство". А вот жена его, судя по мемуарам бывшего начальника Четвертого управления НКВД-НКГБ генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, к тому моменту была советским агентом, работавшим под оперативным псевдонимом Лукас. Коненковы провели в США двадцать три года.



4-В Нью-йоркской мастерской Сергея Коненкова - 1927.jpg

В Нью-йоркской мастерской Сергея Коненкова - 1927



В Америке Сергей Коненков имел огромный успех, множество заказов и приглашений на участие в выставках. В 1935 году к нему в мастерскую пришел знаменитый физик Альберт Эйнштейн, бюст которого заказал Коненкову Принстонский университет. После прихода к власти Гитлера Эйнштейн отказался от своей профессорской должности в Берлине и переехал в США по приглашению Института передовых исследований. И внимание к его работе со стороны советской разведки было не случайным. Маргарита, часто присутствовавшая при сеансах работы своего мужа, все больше и больше очаровывается гениальным физиком. Канонической красавицей она не была, однако ее миловидность и зеленые глаза в сочетании с острым умом и способностью притягивать людей делали ее неотразимой. Так что и Эйнштейн не остается равнодушным к вниманию супруги скульптора. Роман этой пары продлится десять лет - до самого отъезда Коненковых на родину.



5-Сергей Коненков - Портрет Альберта Эйнштейна - 1935.jpg

Сергей Коненков - Портрет Альберта Эйнштейна - 1935



Три года они встречались тайно, а потом ученый придумал своей возлюбленной легенду. С помощью близких друзей он собрал справки о мнимой болезни Коненковой и отправил их с письмом ее мужу, предложив отправить Маргариту на лечение в Саранак-Лейк - курорт, где у Эйнштейна был дом и яхта. Физик знал о том, что его возлюбленная работает на русскую разведку. Поскольку он лично не принимал участия в разработке ядерной бомбы, особой пользы агенту Лукас от Эйнштейна не было: ей было важнее познакомиться и общаться с Робертом Оппенгеймером и другими учеными-ядерщиками.



6-Слава направо Роберт Оппенгеймер Эльза и Альберт Эйнштейн Маргарита Коненкова приемная дочь Эйнштейнов Маргот.jpg

Слева направо: Роберт Оппенгеймер, Эльза и Альберт Эйнштейн, Маргарита Коненкова, приемная дочь Эйнштейнов Маргот



7-Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн.jpg

Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн



В 1937 году Эйнштейн написал стихотворение, посвящённое Маргарите: "Тебе не вырваться из семейного круга - это наше общее несчастье. Сквозь небо неотвратимо и правдиво проглядывает наше будущее. Голова гудит, как улей, обессилели сердце и руки. Приезжай ко мне в Принстон, тебя ожидают покой и отдых. Мы будем читать Толстого, а когда тебе надоест, ты поднимешь на меня глаза, полные нежности, и я увижу в них отблеск Бога".



8-Мария Коненкова с мужем Сергеем Коненковым и с Альбертом Эйнштейном - 1935.jpg

Мария Коненкова с мужем Сергеем Коненковым и с Альбертом Эйнштейном - 1935



Альберт Эйнштейн очень любил Маргариту. Они придумали себе общее собирательное прозвище, взяв первые слоги своих имен - Альмар. Возможно, они и остались бы вместе, но в 1945 году правительство СССР решило, что Коненковым пора ехать на родину. За ними прислали пароход, куда погрузили работы Сергея Тимофеевича, а в Москве выделили огромную мастерскую на Тверской. Эйнштейн очень горевал по возлюбленной; осенью 1945 года он ей писал: "... Все вокруг напоминает мне о тебе - шаль Альмар, словари, чудесная свирель, которую мы одно время считали утерянной, - словом разные безделушки, наполняющие мой приют отшельника, наше опустевшее гнездышко".



9-Сергей Тимофеевич Коненков в своей мастерской. Справа - портрет Маргариты Коненковой.jpg

Сергей Тимофеевич Коненков в своей мастерской. Справа - портрет Маргариты Коненковой



В 1998 году на торги Сотбис был выставлен удивительный лот: девять писем Альберта Эйнштейна, адресованные Маргарите Коненковой, пять моментальных фотографий, на четырех из которых Альберт и Маргарита запечатлены вместе, адресная книга, где указано место жительства Эйнштейна в Принстоне и Саранак-Лейке, и золотые часы - подарок, сделанный физиком своей возлюбленной в день расставания.



10-Сергей Коненков - Скульптура Маргариты Коненковой - 1920−30е годы.jpg

Сергей Коненков - Скульптура Маргариты Коненковой - 1920-30е годы


Маргарита Конёнкова



Tags: Россия, СССР, США, история, скульптура, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments