figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Пасхальные раритеты - Императорские яйца Фаберже

Яйца Фаберже.jpg

Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 54.

Словосочетание "Яйца Фаберже" стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России. А также названием вида ювелирных изделий в виде яиц с сюрпризами и одним из символов России.



Яйцо с решёткой и розами - 1907.jpg

Яйцо с решёткой и розами - 1907



Яйца Фаберже, безусловно, являются шедевром ювелирного искусства, мечтой многих самых состоятельных коллекционеров. Но, не все знают, что сам Карл Фаберже изготовлением этих шедевров не занимался.

Родился Петер-Карл Фаберже в 1846 году в Санкт-Петербурге, где его отец Густав имел свой ювелирный магазин, кстати, достаточно известный в городе. Неудивительно, что и своего сына Густав решил сделать ювелиром, для чего отправил парня в Европу, обучаться ремеслу у лучших специалистов. Правда, сам Карл не считал себя способным ювелиром, однажды даже в шутку сказал, что главным инструментом хорошего ювелира считает ремень, без которого нельзя воспитать настоящего мастера. Карл пояснил: "Меня не били, вот ничего и не вышло".



Карл Фаберже.jpg

Карл Фаберже


В Европе Карл Фаберже проявил себя замечательным организатором. По всем странам он искал молодых самородков, приглашая их работать в Петербург. Когда в 1870 году 24-летний Карл взял в свои руки фирму отца, здесь работали более сотни умельцев - ювелиров, камнерезов, огранщиков. В 1882 году случай изменил всю жизнь владельца ювелирной фирмы Фаберже. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделиями Фаберже заинтересовался сам император Александр Третий. А вскоре даже сделал персональный заказ - попросил изготовить к Пасхе необычный подарок для своей жены Марии Федоровны. Весной 1883 года пасхальный подарок был доставлен императору. Это было необычное яйцо, изготовленное лучшими ювелирами компании Фаберже. Император пришел в восторг и поручил Карлу изготавливать такой подарок ежегодно. Кстати, традицию продолжил и следующий правитель - Николай Второй. Он даже заказывал два изделия - для жены и матери.

Изготовление этих шедевров занимало почти весь год, ни одно яйцо не было похоже на другое. А благосклонность царской семьи к фирме Фаберже была замечательной рекламой - от заказчиков не было отбоя. Правда, знаменитые пасхальные яйца изготавливались только для царской фамилии. Хотя, ходили слухи, что Фаберже и здесь не упускал шанс заработать - тайно принимал заказы от состоятельных лиц далеко не царских кровей.




Дом Фаберже.jpg

Дом Фаберже (Санкт-Петербург, Большая Морская, 24)



К началу Первой мировой войны у Фаберже уже числилось в штате более пятисот работников из самых разных стран - настоящих мастеров ювелирного дела. Правда, война серьезно пошатнула финансовое состояние Фаберже, многие работники были отправлены в армию, а количество заказов резко сократилось. После революции имущество Фаберже было национализировано, а ему пришлось бежать в Европу. После долгих скитаний, Фаберже осел в Швейцарии, где надеялся в тишине прожить остаток своих дней. Скончался владелец известной ювелирной компании 24 сентября 1920 года. Фаберже, которому было уже семьдесят четыре года, нарушил запрет врачей, решив покурить любимую сигару. Но выкурить успел лишь половину - у Карла Фаберже остановилось сердце.



Яйца Фаберже - 2.jpg





Как устроены яйца Фаберже - взгляд изнутри





Музей Фаберже



Учитывая стоимость императорских пасхальных яиц Фаберже, их неоднократно подделывали. Один из примеров: "Курочка Кельха" была продана Малкольму Форбсу под видом одного из императорских яиц, что, естественно, повысило её цену.

Малькольм Стивенсон Форбс (1919-1990) - американский предприниматель, издатель журнала Forbes, который основал его отец. Он был известен экстравагантным образом жизни, тратил огромные деньги на вечеринки, путешествия и свою коллекцию домов, яхт, самолетов, мотоциклов, произведений искусства, в том числе и яиц Фаберже.



Курочка Кельха.jpg

Курочка Кельха



"Курочка Кельха" - пасхальное яйцо, ювелирное изделие фирмы Карла Фаберже, изготовленное в 1898 году по заказу российского промышленника Александра Фердинандовича Кельха. Яйцо предназначалось как пасхальный подарок для его жены Варвары Петровны Кельх. Было первым в серии из семи пасхальных яиц, которые изготавливались фирмой Фаберже для семьи Кельх ежегодно с 1898 по 1905 год. Повторяет иконографию первого императорского "Куриного" яйца. В настоящий момент яйцо находится на территории России в частной коллекции Виктора Вексельберга.



Курочка.jpg

Курочка



Приём был таков: миниатюра с изображением Варвары была заменена на изображение цесаревича Алексея, кроме того, были изменены и выложенные из драгоценных камней инициалы. Только поздние исследования позволили восстановить истинную принадлежность. После приобретения олигархом Виктором Вексельбергом коллекции Форбса в ней было выявлено ещё несколько сомнительных вещей, в частности, на официальном сайте собрания больше не фигурирует зелёное "Яйцо с копытами" из боуэнита на золотых ножках-копытцах, с миниатюрным портретом-сюрпризом Александры Фёдоровны, которое, как считалось раньше, было подарено императрицей одному из её приближённых. Также больше нет упоминаний о "Яйце-Конфетнице".




Известно много подделок яиц Фаберже, причём некоторые из них, сделанные неизвестными талантливыми мастерами, сами по себе представляют истинные произведения искусства, но клеймо Фаберже значительно увеличивает их товарную стоимость. В результате, во второй половине 1990-х годов Метрополитен-музей в Нью-Йорке провёл выставку подделок миниатюр Фаберже.

В 2008 году было объявлено о воссоздании компании Fabergé и планах возобновления производства знаменитых инкрустированных драгоценностями яиц. Так что скоро каждый сможет осчастливить себя на Пасху таким же яйцом, как у царской семьи.






Яйца Фаберже -1.jpg




Tags: Россия, декоративно-прикладное искусство, музей
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments