Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Фильмы о художниках - "Импрессионисты" - художественный фильм, снятый BBC

Клод Моне - Впечатление Восходящее солнце - 1872.jpg

Клод Моне - Впечатление Восходящее солнце - 1872

Оскар Клод Моне (Oscar-Claude Monet), (1840, Париж - 1926, Живерни), - французский живописец, один из основателей импрессионизма.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



"Впечатление. Восходящее солнце" (Impression, soleil levant) - картина Клода Моне, написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра и давшая название художественному направлению "импрессионизм".

Полотно впервые экспонировалось на выставке 1874 года в бывшей мастерской фотографа Надара. С лёгкой руки журналиста Луи Леруа название произведения стало именем направления, представители которого принимали участие в этой выставке. В своей статье "Выставка импрессионистов" (1874, газета Le Charivari) Леруа написал:

"Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это "Впечатление"!".



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Холст экспонировался в парижском Музее Мармоттан-Моне (Musée Marmottan Monet), откуда был украден в 1985 году вместе с другими работами художника, а также картинами Огюста Ренуара и Берты Моризо (Берта Моризо (Berthe Morisot), (1841, Бурж - 1895, Париж), - французская художница, входившая в круг художников в Париже, ставших известными как импрессионисты).

Кража из музея Мармоттан-Моне - одна из самых дерзких в истории: девять грабителей, вооруженных пистолетами, днем ворвались в него, заставили охрану и экскурсантов лечь на пол и сняли со стен девять картин, среди которых было и полотно Клода Моне "Впечатление. Восход солнца". Полиция провела расследование и выяснила, что картины похитили по заказу одного из главарей итальянской мафии - впоследствии их намеревались продать. Но, поскольку ограбление было очень громким, никто не решился приобрести картины с такой скандальной репутацией - похитители решили от них избавиться: бесценные полотна в 1990 году нашли в заброшенном доме на Корсике и вернули в музей.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Трёхсерийный фильм "Импрессионисты" снят в спокойной манере - это не мелодрама и не детектив - здесь нет лихо закрученного сюжета. В фильме ведётся повествование от первого лица - от лица Клода Моне. Если вы любите живопись и, особенно, живопись художников-импрессионистов, то этот фильм для вас.


В 1920 году в Живерни к единственному оставшемуся в живых импрессионисту Клоду Моне приезжает корреспондент Франсуа Тибор Жисан для того чтобы выяснить как возникало то, что потом будет называться импрессионизмом.

Моне вспоминает, как в 1862 году он приехал в Париж из Гавра, как в мастерской известного художника Глейра (Марк Габриэль Шарль Глейр (Marc Gabriel Charles Gleyre), (1806-1874), -швейцарский художник и педагог, представитель академизма) повстречался и сблизился с Ренуаром (Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir), (1841, Лимож - 1919, Кань-сюр-Мер), - французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма) и Базилем (Жан Фредерик Базиль, более известный как Фредерик Базиль (Jean Frédéric Bazille), (1841-1870), - французский живописец, один из основателей импрессионизма), как хотел узнать Эдуарда Мане (Эдуард (Эдуар) Мане (Édouard Manet), (1832, Париж - 1883, Париж), - французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма), как к ним присоединился Дега (Илер-Жермен-Эдгар де Га, или Эдгар Дега (Edgar Degas), (1834, Париж - 1917, Париж), - французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения). Художник прокручивает в памяти прошедшие события: как он познакомился со своей первой женой Камиллой, как появился на свет его старший сын, как семья прозябала в нищете и как он сумел уклониться от мобилизации во время франко-прусской войны 1870-1871 годов, на которой погиб его друг Базиль.

Моне воспоминает, как была написана картина "Впечатление. Восход солнца".



Клод Моне - Камилла в японском кимоно.jpg

Клод Моне - Камилла в японском кимоно












Импрессионисты - художественный фильм в 3-х сериях производства BBC, Великобритания (2006)
Режиссёр -Тим Данн

В ролях:

Клод Моне - Ричард Армитейдж
Клод Моне в старости - Джулиан Гловер
Огюст Ренуар - Чарли Кондо
Сезанн - Уилл Кин
Эмиль Золя - Уилл Кин




Tags: Великобритания, Франция, живопись, импрессионизм, кино, художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments