КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Муза художника и композитора

Сергей Юрьевич Судейкин - Две девушки.jpg

Сергей Юрьевич Судейкин - Две девушки


Пожалуй, ни один художник не обходился без Музы, которая умела вдохновить, окрылить - или приземлить. Некоторые из них были способны разжечь талант и сеять новые идеи буквально повсюду, очаровывая и покоряя, жонглируя при этом искрометными мыслями. И такую Музу — красивую, умную, самостоятельную личность - был способен удержать подле себя далеко не всякий художник.


Дочь француза и шведки, Вера де Боссе (1888-1982) получила прекрасное образование. Она окончила гимназию с золотой медалью, училась музыке, поступила в Берлинский университет, где изучала естественные науки, а чуть позже - историю искусства и архитектуру. Невероятно привлекательная, Вера всегда имела множество поклонников. Ее первый брак с неким Люри распался после ужасного скандала с родителями. Второй раз Вера сменила свою фамилию на Шиллинг и стала женой актера Московского художественного театра. Особой славы Роберт Шиллинг не стяжал, играя роли второго плана. Зато Вера окончательно увлеклась артистическим искусством - у нее была и внешность, и талант. Она поступила в балетную школу Нелидовой, стала сниматься в кино, а позже поступила в Камерный театр к Таирову.



1-Сергей Юрьевич Судейкин- Вера де Боссе - 1921.jpg

Сергей Юрьевич Судейкин- Вера де Боссе - 1921



Именно в театре Вера познакомилась с будущим мужем, художником Сергеем Судейкиным. Снова буря чувств, снова смена приоритетов: Вера будто примеряла мужчин к себе, осваивая новые образы. В 1916 году она уехала с Судейкиным в Петербург, оставила сцену, стала преданной Музой художника и даже стала рисовать сама. Александр Бенуа в дневниках пишет: "... Судейкин, видимо, по уши влюблен - и, не стесняясь ее присутствием, воздает ей неистовые хвалы. Уверяет, что она его спасает, отучила от пьянства, от "дурной жизни"".



2-Вера Судейкина - Фото П Шумова - Париж - 1921.jpg

Вера Судейкина - Париж - 1921
Фото П.Шумова



Вера Артуровна с головой погрузилась в жизнь Судейкина, и даже составила "Обязанности жены художника". Вот они:

1. Заставлять работать художника хотя бы палкой.
2. Любить его работы не меньше самого художника.
3. Каждому порыву работы идти навстречу, зажигаться его новыми замыслами.
4. Держать в порядке работы, рисунки, наброски, карикатуры. Знать каждую работу, ее замысел, значение.
5. Относиться к новым работам как к неожиданным подаркам.
6. Уметь смотреть картину часами.
7. Быть физически идеалом, а потому быть его вечной моделью.



3-Сергей Юрьевич Судейкин - Портрет Веры Судейкиной - 1924.jpg

Сергей Юрьевич Судейкин - Портрет Веры Судейкиной - 1924



Из феерии любовных связей каждого из супругов, в которой присутствовала и первая жена Судейкина, красавица балерина Ольга Глебова, и поэт Михаил Кузмин, Сергея и Веру выталкивает ветер грядущей Революции - они уезжают в Крым. Потом будет Тифлис, Баку, Батум... К слову, дамы в те далекие времена вели альбомы и дневники. Альбом Веры Судейкиной тех лет, который она создавала с помощью творческих друзей семьи (с их стихами, заметками и рисунками) был впервые издан в Америке в 1995 году. Ниже приведены фото несколько страниц.



4-Альбом Веры Судейкиной - 1.jpg


5-Альбом Веры Судейкиной - 2.jpg


6-Альбом Веры Судейкиной - 3.jpg

Страницы из альбома Веры Судейкиной



В 1920 году Судейкины приезжают в Париж. Здесь, зимой 1921 года, Сергей Дягилев знакомит Веру с Игорем Стравинским. Между ними завязывается роман, однако композитор не желает расставаться ни с женой, ни со своей вновь обретенной Музой.

"Я не способен ничего делать. Могу только думать о тебе и сочинять музыку, такую музыку, которая связана с тобой. Что нам делать с тобой? Что нам делать..." - пишет Стравинский.



7-Сергей Юрьевич Судейкин - Кабаре Привал комедиантов (Моя жизнь) - 1916.jpg

Сергей Юрьевич Судейкин - Кабаре Привал комедиантов (Моя жизнь) - 1916

За столом, лицом к зрителю - первая жена Сергея Судейкина Ольга Глебова-Судейкина, спиной к зрителю, отражается в зеркале Вера де Боссе, слева - поэт Кузмин, справа в образе Арлекина - сам Сергей Судейкин.



Вера становится доверенным лицом композитора и остается рядом с ним. При этом не забывает о собственных интересах: магазин модных аксессуаров "Tulavera", который она открывает в альянсе со своей подругой-художницей Даниловой (Тулой), приносит ей и доход, и известность в театральных кругах. Жена Стравинского, Екатерина Гавриловна, была в курсе амурных дел своего мужа. Тем не менее, Стравинский семью сохранил, и этот триумвират продолжал существовать вплоть до кончины его жены от туберкулеза в 1939 году.



8-Игорь и Вера Стравинские - Голливуд - 1947.jpg

Игорь и Вера Стравинские - Голливуд - 1947



Похоронив жену, Стравинский из Парижа уезжает в Америку; Вера едет вслед за ним. И через год выходит за него замуж. Жениху - 58 лет, невесте - 52. И это - союз до конца дней. Вера Артуровна не станет писать новых "Обязанностей жены", но, будучи женой гения, останется личностью. В 1945 году она образует еще один деловой альянс и откроет в Беверли-Хиллс художественную галерею "La Boutique", где будут выставляться Дали, Шагал, Пикассо.

Она не забросит кисти и краски - вернется к живописи, будет выставлять свои работы по всему миру. Сегодня работы, обозначенные "Vera Stravinsky (1888-1982)" можно встретить в аукционных каталогах.



9-Работа Веры Судейкиной-Стравинской.jpg

Работа Веры Судейкиной-Стравинской
Фото: inartsantafe.com



10-Вера Стравинская президент США Джон Кеннеди с супругой Джеки и Игорь Стравинский у входа в Белый Дом - 1962.jpg

Вера Стравинская, президент США Джон Кеннеди с супругой Джеки и Игорь Стравинский у входа в Белый Дом - 1962
Фото: Abbie Rowe


Вера Судейкина-Стравинская



Tags: Россия, живопись, композиторы, художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments