vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in lovers_of_art,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
lovers_of_art

Category:

Самый дорогой ныне живущий художник

Вчера нью-йоркское отделение аукционного дома «Christie’s» установило новый рекорд цен на произведения ныне живущих художников. После девяти минут горячих торгов полотно британского живописца Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» 1972 года, было продано анонимному покупателю за 90,3 миллиона долларов. Предыдущий рекорд принадлежит скульптуре Джеффа Кунса «Надувная собака (оранжевая)», реализованной в 2013 году за 58,4 миллиона.

Portrait of an Artist (Pool With Two Figures), 1972, Photograph - Art Gallery of New South Wales, Jenni Carter, David Hockney

David Hockney "Portrait of an Artist (Pool With Two Figures)", 1972. Photograph: Art Gallery of New South Wales / Jenni Carter / David Hockney.

«Christie’s» рекламировал картину «Бассейн с двумя фигурами» как «один из великих шедевров современной эпохи» и «святой Грааль» творческого наследия Хокни, оценивая ее стоимость в 80 миллионов долларов. Вице-президент отдела послевоенного и современного искусства «Christie’s» Ана Мария Целис (Ana Maria Celis) заявила перед торгами: «Мы редко можем сказать: это единственная возможность купить лучшую картину у художника. Вот и все». По воспоминаниям автора, сюжет картины был вдохновлен фотографиями, которые он увидел в 1971 году. На одной из них была изображена фигура пловца под водой, а на другой − запечатлен мальчик, рассматривающий что-то на земле. Идея написать две фигуры в разных стилях так вдохновила художника, что он сразу взялся за кисть.

Ранняя версия композиции была уничтожена через нескольких месяцев бесконечных переделок, но в 1972 году Хокни вернулся к старой идее, использовав серию фотографий, сделанных на вилле в Сан-Тропе. Позже он переработал полотно в своей лондонской студии за две недели непрерывного 18-часового труда. Позже художник признался: «мне нравилось работать над этой картиной с такой интенсивностью. Это было чудесно и очень волнующе».

81-летний Дэвид Хокни (David Hockney) − один из самых влиятельных современных художников. В Великобритании он признан одним из наиболее значительных мастеров XX века. Его работы есть в собраниях крупнейших мировых музеев, в частности − в лондонской Национальной портретной галерее, в Институте искусств в Чикаго, в Национальной галерее Австралии и в Музее современного искусства в Токио. Размышления Дэвида Хокни об искусстве вы можете прочитать здесь. Репродукция «Бассейна с двумя фигурами» неоднократно появлялась на обложках монографий мастера и была частью ретроспективной экспозиции «TATE BRITAIN» в прошлом году, посвященной восьмидесятилетнему юбилею Дэвида Хокни.







Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment