vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in lovers_of_art,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
lovers_of_art

Category:

ТЁМНЫЕ МИРЫ Ганса Рудольфа Гигера. (Часть 2).

Продолжение.
Особое отношение у Гигера и к изображению сексуальных сцен, в которых задействованы его уродливые монстры, опутывающие великолепные формы стройных женских тел и проникающие во все их укромные места.

Недаром в его знаменитом музее позаботились о неокрепших умах подростков, поместив самые эпатажные образцы совокупляющейся биомассы в комнату с надписью "Только для взрослых!". Эти сюжеты получили у художника обобщающее название «биомеханической эротики».


О личной жизни художника трудно найти подробный материал. Известно о его первой жене Ли Тоблер, скоторой Гигер познакомился в 1966 году, она была 18-летней студенткой театральной студии в Цюрихе. Онипробыли вместе 9 лет, во многих женских образах проглядывают черты музы художника, а в 1974 году он пишет два ее портрета, вот один из них:


В 1975 году из-за многочисленных неудач в карьере Ли Тоблер, страдая от глубокой депрессии, впала в продолжительный летаргический сон, а выйдя из него покончила с собой, застрелилась. В 2004 году один довольно известный производитель коллекционных фигурок создал набор страшных монструоидных кукол по этому образу. Смерь Ли стала тяжелым ударом для Гигера, тем более, что злые языки утверждали, будто он сам довел женщину до самоубийства. Его работы этого периода отличаются еще большей мрачностью и безысходностью, чем обычно.


Надо сказать, что долгое время художник использовал для создания своих произведений аэрограф, что придавало холодный блеск его картинам, они становились похожими на фотографии и оттого производили еще более жуткое впечатление.
В 80-е годы Гигер много работает с музыкальными коллективами и журналами по оформлению альбомов и обложек, иллюстрирует книги, выпускает еще один «Некрономикон» и устраивает персональную выставку в Японии, имевшую колоссальный успех. А в 90-х годах художник главным образом увлечен созданием своего музея.


Еще в 1988 году после получения «Оскара» Гигер купил в Швейцарии в городкеГрюйер средневековый замок
Сен-Жермен и открыл в нем музей собственных произведений (картин, скульптур, ювелирных изделий, предметов мебели), а также работ известных сюрреалистов из его личной коллекции, в том числе Сальвадора Дали,
творчество которого оказало на Гигера большое влияние в юности. (Директором музея является вторая жена Гигера Кармен Мария-Дюле.) Оформление музея и экспонаты, конечно, отражают характер самого художника, выполнены в мрачных темных тонах, особенно много так любимого Гигером черного. Кроме картин там много скульптуры и ювелирных работ, есть даже мебель, образцы которой он создавал для фильмов, есть магазин, где можно купить сувениры – копии его работ и альбомы, есть магазин, где их можно купить.


Фантастическая и готическая атмосфера музея повторяется в обстановке еще одного детища Гигера,расположенного напротив бара "Giger", с инопланетными кинодекорациями, провокационными картинами, скульптурами, черепами, расставленными на полках, и мебелью. (http://www.hrgiger.com/index.html)

Казалось бы, что и смерть художника, как и его жизнь, как и его творчество, должна была бы быть необычной - то ли инопланетяне бы его похитили, то ли какие-нибудь слуги Сатаны из Ада, но оказалась она совсем прозаической: в возрасте 74 лет Ганс Рудольф Гигер упал с лестницы в своем собственном доме и разбился насмерть.


Тимоти Лири, американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, писал:«Творчество Гигера тревожит и ужасает нас потому, что охватывает громадный эволюционный период. (…) Гигер нарезает человеческую — мою! — плоть на тончайшие ломти и выставляет на всеобщее обозрение. (...) Его работы показывают нам — и даже слишком отчетливо — откуда мы пришли и куда уйдем.»


Мое личное отношение к творчеству Ганса Рудольфа Гигера пока окончательно не сложилось, я не люблю подобного рода литературу и живопись, не смотрю, как уже говорила, такие фильмы. Помню потрясение, испытанное мною в юности от двух альбомов Гойи – «Ужасы войны» и «Капричос», и не представляю, какие сны долен был видеть Гигер, чтобы создавать своих «чудовищ». Но я допускаю, что кого-то это может волновать, что кому-то это может нравиться, недаром у Гигера много последователей и фанатов. А еще я считаю, что подобного рода искусство имеет право на существование, тем более, что его представитель, о котором мы сегодня говорили, безусловно был талантлив.
Как всегда, можете посмотреть в следующем посте видеоролик в сопровождении психоделической музыки. В нем 70 репродукций, продолжительрость ролика – 6 минут -
https://www.youtube.com/watch?v=VFZ2gmpTnTM
Ссылки: 1. http://www.hrgiger.com/index.html
           2. http://www.devochkivgorode.ru/vsego_ponemnogu/892.html
           3. https://artelectronics.ru/posts/khans-rudi-giger-chuzhoj-sredi-svoikh                           4. https://artchive.ru/artists/13090~Gans_Rudolf_Giger
                  5. https://artelectronics.ru/posts/khans-rudi-giger-chuzhoj-sredi-svoikh


Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments