Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Забытые имена: Черкасская Мария (Марианна) Борисовна

некогда знаменитая и любимая широкой публикой русская оперная певица.



Княжна Марианна Черкасская родилась в Санкт-Петербурге в 1876 году, училась в Смольном институте. Потом ещё два года занималась там же, в пепиньерских классах, готовивших выпускниц института в наставницы. Но судьба гувернантки не прельщала нашу героиню, поэтому после окончания классов она поступила в Петербургскую консерваторию, где училась у знаменитой певицы и скрипачки К. Ферни-Джиральдони.

После окончания консерватории в 1900 году Черкасской дирекция Петербургского Мариинского оперного театра предлогает подписать контракт и она становится солисткой Петербургской императорской труппы на целых 18 лет.

Певица много гастролировала как по России, так и за рубежом. В 1907-ом участвовала в концертах «Русских сезонов» в Париже с С.П. Дягилевым, в 1909-ом пела в миланском «Ла Скала», в 1911-ом – в Парижском театре Сары Бернар, а в 1917 году – в Монте-Карло. В русских операх одним из её партнёров по сцене был Фёдор Иванович Шаляпин. Но подлинную славу на мировой сцене певица получила, исполняя партии в операх немецкого композитора Вагнера, в 1914-ом она была приглашена петь Брунгильду в постановке тетралогии в Берлине.

Но началась первая мировая, потом революция 1917 года... жизнь певицы круто изменилась. Мало того, что из из богатой и знаменитой женщины она в один день стала нищей, так ещё её объявили чуждым элементом и послали... разгружать баржи с дровами на набережной Невы. И тогда певица приняла решение эмигрировать из России. Поздней осенью 1918 года, дав в небольшом частном зале прощальный концерт для друзей и поклонников, Марианна Борисовна вместе с сыном Алексеем покинула Родину. Её муж, Николай Осипович Палечек, некогда влиятельный чиновник Министерства просвещения, остался в Петрограде, а в 1937-ом был репрессирован и расстрелян...

Марианне Борисовне пришлось сменить несколько стран, она жила в Афинах, Париже, Шанхае. Ездила по всему миру, давала концерты... Однажды в 1926 году певица приехала на гастроли в Ригу. Это был город, где всё напоминало ей о прежней жизни. В Латвии она встретила многих бывших коллег по сцене, какое-то время там же выступал и Шаляпин. И самое главное, в Риге была публика, которая помнила её в зените славы...

1927 год начался для Черкасской сольными концертами в Даугавпилсе, Риге и Таллинне, а завершился выступлением совместно с Д.А. Смирновым в зале Национальной оперы и сольным в Тарту. Успех выступлений воодушевил певицу и в 1928 году возникла идея отметить её 25-летний творческий юбилей. Для юбилея была выбрана опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Прежде всего потому, что Феврония была одной из самых знаменитых и любимых оперных партий Черкасской. Очевидцы рассказывали, что сам Н.А. Римский-Корсаков отметил её выступление в этой роли: после спектакля поцеловал ей руку, прибавив, что именно таким ему и представлялся образ Февронии. Это было в далеком 1907-ом после третьего премьерного спектакля «Китежа». Рижское общество горячо отозвалось на юбилей Марианны Борисовны. Сцена была усыпана цветами. После спектакля – бесконечные вызовы на поклоны, комплименты и поздравления гостей. Оглашались телеграммы и адреса, приветствия со всех концов света. Рядом с именем знаменитой певицы впервые на рижской афише появилось новое имя: певец Алексей Черкасский-Палечек. Это был сын Марианны Борисовны. «Орлица и орленок» – так восторженно писали о Черкасских...

О последних годах жизни певицы известно совсем немного. С возрастом, оставив оперную сцену, ещё какое-то время она продолжала концертировать и вела педагогическую работу, преподавала в Рижской консерватории. Газеты в последние годы её жизни о ней больше не писали. И только в начале января 1934 года появилось сообщение о том, что Марианна Черкасская тяжело больна, находится в больнице. Ей сделали операцию и через несколько дней, 11 января певица умерла. В прощальном шествии на Покровское кладбище участвовало несколько сотен человек. Деревянный крест и море цветов...

Среди провожавших были друзья, знакомые, её ученики, представители русской общественности, артистического и музыкального мира. Не было только сына, который был в это время в Америке. Ему успели сообщить только о болезни матери. В ответ пришла телеграмма из Нью-Йорка: «Храни Господь. Твой Леша». Телеграмму положили в гроб Марианны Борисовны. 23 марта в зале консерватории при участии ведущих артистов Национальной оперы состоялся большой концерт памяти замечательной русской певицы. А в советской России её имя оказалось абсолютно забыто.

Сын Алексей Николаевич Черкасский (1904, Россия — 1980, США) — оперный певец, режиссёр оперных спектаклей, работал на радиостанции «Голос Америки». Свою дочь он в память о матери назвал Марианной, которая была солисткой Американского Балетного Театра.





Забытые имена: Черкасская Мария (Марианна) Борисовна



Tags: история, оперные певцы, певцы
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments