КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Искусство и политика

2-Бернардо Беллотто  - Крепость Кёнигштайн с севера - 1756.jpg

Бернардо Беллотто - Крепость Кёнигштайн с севера - 1756


Лондонская Национальная галерея купила панораму "Крепость Кёнигштайн с севера" Бернарда Белотто за 11,67 млн фунтов стерлингов (около 14,8 млн долларов). Галерея заплатила на 670 тысяч фунтов стерлингов больше первоначальной цены в качестве компенсации за обесценивание английской валюты после референдума о выходе Британии из Евросоюза.


Полотно находилось в семье девятнадцатого графа Дерби примерно двести лет. В 2016 году аристократ решил продать сокровище и государство наложило временное вето на её вывоз с тем, чтобы картина осталась в стране.
Saved for the nation (Спасена для нации) - под таким заголовком лондонская Национальная галерея опубликовала сообщение о приобретении этого шедевра.



1-Размещение пейзажа Бернардо Беллотто «Крепость Кёнигштайн с севера» в зале Национальной галереи.jpg

Размещение пейзажа Бернардо Беллотто "Крепость Кёнигштайн с севера" в зале Национальной галереи
Фото National Gallery via dumbartonreporter.co.uk



Картины Бернардо Беллотто входят в число величайших произведений искусства XVIII века, и "Крепость Кёнигштайн с севера", несомненно, является одним из лучших примеров. Масштабная (132,1×236,2 см) панорама изображает древнюю цитадель неподалёку от Дрездена. Это один из пяти видов бастиона, заказанных королём Польши и курфюрстом Саксонии Августом III приблизительно в 1756 году. Ещё два входят в коллекцию Художественной галереи Манчестера, один принадлежит Национальной галерее искусств в Вашингтоне, а последний остаётся в собственности графа Дерби.



3-Луи де Сильвестр - Портрет короля Польского курфюрста Саксонского и великого князя Литовского Августа III - 1733.jpg

Луи де Сильвестр - Портрет короля Польского курфюрста Саксонского и великого князя Литовского Августа III - после 1733
Дворец-музей короля Яна III в Вилянове, Варшава



Из-за Семилетней войны, которая изменила баланс сил в Европе, король так и не получил заказанную им серию. Все пять картин были вывезены в Великобританию, вероятно, ещё при жизни Беллотто. Там они оставались до 1993 года, пока одну не продали галерее в Вашингтоне.



4-Бернардо Беллотто - Крепость Кёнигштайн - 1758.jpg

Один из видов крепости Кёнигштайн (1756-1758) кисти Бернардо Беллотто, который ныне входит в коллекцию Национальной галереи искусств в Вашингтоне



Бернардо Беллотто родился в Венеции в 1722 году. Уже в шестнадцать лет он был принят в Венецианскую гильдию художников, а в 1748 году получил пост придворного живописца короля Августа III с самым высоким окладом, который когда-либо выплачивался художнику при саксонском дворе. После начала Семилетней войны Беллотто перебрался в Вену и Мюнхен, затем вернулся в Дрезден, а последние тринадцать лет жизни провёл в Варшаве.



5-Бернардо Беллотто - Автопортрет в образе венецианского посла.jpg

Бернардо Беллотто - Автопортрет в образе венецианского посла
Фрагмент картины из Национального музея в Варшаве



Сейчас нам довольно трудно различить венецианские виды Беллотто и его дяди-учителя Антонио Каналя по прозвищу Каналетто, но отличия есть. На картинах племянника более серебристый свет, более прохладная палитра, а полотна масштабнее, даже если прототипом для них служили работы его родственника. Один из отличительных признаков произведений Беллотто - использование техники импасто (густого наложения краски), особенно в небе, где широкие мазки обозначают облака и меняют свет на горизонте.
Сегодня Беллотто лучше всего известен своими видами Северной Европы и серией пейзажей, написанных для Августа III в первый дрезденский период. Эти панорамные композиции характеризуются сильным контрастом света и тени, а также повышенным вниманием к архитектурным деталям. Точность их передачи такова, что поздние картины художника с изображением Варшавы сыграли решающую роль в реконструкции города после Второй мировой войны.



6-Бернардо Беллотто - «Крепость Кёнигштайн с севера» на стене в зале музея.jpg

Директор Национальной галереи в Лондоне Габриэле Финальди рассматривает новоприобретённый пейзаж Беллотто "Крепость Кёнигштайн с севера"
Фото: National Gallery via The Artnewspaper



Покупка пейзажа "Крепость Кёнигштайн с севера" во многом стала возможна после того, как лондонская Национальная галерея не смогла приобрести "Портрет молодого человека в красной шапке" Якопо Понтормо. Учреждение собрало необходимые 30 млн фунтов стерлингов (37 млн 350 тыс. долларов), но владелец картины, американский миллиардер Джеймс Хилл, расторг соглашение из-за падения курса фунта. Бизнесмен пояснил, что поскольку сделка зафиксирована в британской валюте, он понесёт значительные убытки.



7-Якопо Понтормо - Портрет молодого человека в красной шапке - 1530.jpg

Якопо Понтормо - Портрет молодого человека в красной шапке - 1530





Панорама "Крепость Кёнигштайн с севера" выставлена в зале 38 Национальной галереи на Трафальгарской площади, где находится рядом с произведениями венецианцев Антонио Каналетто и Франческо Гварди.



Панораму Беллотто за 11,6 млн фунтов купила Национальная галерея в Лондоне



Tags: Великобритания, Италия, живопись, музей, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments