Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Банджо и кларнеты, лассо, пистолеты... - Кино социалистической Чехословакии (часть 2)

Карел Готт.jpg

Карел Готт




Два фрагмента из музыкальной кинокомедии "Если бы тысяча кларнетов" - Kdyby tisíc klarinetu (1964)
"Я Вас люблю" - поют Хана Хегерова, Вальдемар МатУшка и Карел Готт
"Тереза" - поёт Вальдемар МатУшка

Самые популярные чехословацкие артисты в то время.



Карел Готт (Karel Gott) родился 14 июля 1939-го года в городе Пльзень (Чехословакия) - один из самых знаменитых чешских певцов.

В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в художественной самодеятельности.
В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах.
В 1958-ом году он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.

В 1960-ом году Готт оставил работу на трамвайном заводе и поступил в Пражскую консерваторию по специальности "оперное пение".

В 1962-ом году поступает в пражский театр "Семафор", и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио.

В 1967-ом году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший "золотым". В Европе Карела Готта стали называть "Золотой голос из Праги".

Пик популярности Карела Готта пришёлся на 1970-е - 1980-е годы, когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим "золотые" и "платиновые" диски.
Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции всего спектра музыкальных жанров - от поп-музыки до народной и классической.






Поёт Карел Готт (Познань, Польша, 1978)


Карел Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снимался в художественных и документальных фильмах.

В 1990-ом году Карел Готт хотел окончить свою певческую карьеру, но поклонники его пения не дали ему такой возможности. Именно поэтому Карел Готт до сих пор остаётся главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни и альбомы, а в 2011-ом году в тридцать седьмой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс "Золотой соловей".

Карел Готт женат один раз, причём женился он очень поздно. Сейчас он вместе со своей женой Иванной воспитывает двух маленьких дочек. Вероятно, всё дело в том, что в более молодые годы он был слишком "востребован" у представительниц прекрасного пола, что не давало ему возможности определиться с выбором спутницы жизни. Тем не менее, у него есть две взрослые дочери, которых он очень любит и о которых заботится. Благодаря одной из них, он стал дедом, чем очень гордится.


Карел Готт со старшей дочерью и женой.jpg

Карел Готт с женой Иванной (справа) и самой старшей дочерью Доменикой (слева) на отдыхе


Карел Готт с женой и дочерьми.jpg


Карел Готт с женой и младшими дочерьми.jpg

Карел Готт с женой Иванной и младшими дочерьми



Артист очень переживает за своих младших дочек, так как, по его словам, по телевизору каждый день рассказывают о пропавших детях, поэтому он старается предпринять всевозможные меры для предотвращения подобной ситуации со своими детьми.

Лично меня очень удивил и, можно сказать, потряс рассказ о том, что в Чехии тоже, как и у нас на Украине и в России, пропадают дети в больших количествах. По рассказам моих родителей о послевоенном Ужгороде, где служил мой отец (Ужгород до войны (до 1938-го года) входил в состав Чехословакии), там не запирали не только калитки, но и сами двери домов, ибо воровства не было - оно было искоренено с очень давних времён жестокими австрийскими законами, в соответствии с которыми укравшему отрубали руку, а в особо тяжёлых случаях вора казнили.
Думаю, если бы такие законы действовали сегодня, хотя бы по отношению к тем, кто крадёт детей, нигде не было бы такой страшной ситуации.

Уже после того, как был написан этот сюжет, попалась мне в интернете статья о том, что Чехия сегодня на первом месте в Европе по количеству детских борделей для "элитной" публики, а по-нашему, по-простому - для педофилов. Вот такая она цена лозунга "За нашу и вашу свободу!" - это свобода действий для торговцев живым товаром, свобода для извращенцев всех мастей, сутенёров и наркоторговцев.
Теперь я понимаю, что опасения Карела Готта - это не мания преследования, а реальный взгляд на вещи.






Секрет его молодости. Карел Готт (2008)
Документальный фильм о Кареле Готте



Карел Готт был чрезвычайно популярен в СССР.


Карел Готт и Владимир Высоцкий.jpg

Карел Готт и Владимир Высоцкий на рижском взморье (Дубулты)










Карелл Готт и Вальдемар Матушка.jpg

Карел Готт и Вальдемар Мутушка



Новогоднее представление в Пражской опере (1974)
Вальдемар МатУшка и Карел Готт поют попурри из своих песен, при этом Вальдемар МатУшка поёт куплеты из самых популярных песен Готта, а Карел Готт - из песен МатУшки


Сегодня Карел Готт патриах чешской эстрады, он символ и бренд: его именем называют некоторые сорта знаменитого чешского пива, в честь его юбилея выпускают памятные медали.


Пиво Карел Готт.jpg


Юбилей ная медаль.jpg













"Лимонадный Джо, или Лошадиная опера" - "Limonádový Joe aneb Koňská opera" (1964)
Пародия на вестерн






Карел Готт за кадром поёт песни за главного героя картины. В титрах значится и Вальдемар Матушка, но почему-то, кроме маленького эпизода без слов, его больше нигде не видно.

Сюжет фильм Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" очень во многом повторяет сюжет фильма "Лимонадный Джо", только мне кажется, что предмет конфликта или альтернатива, предлагаемая жителям небольшого городка на Диком Западе США в фильме Суриковой: виски, карты, драки и разврат или просмотр фильмов менее органична, чем в фильме "Лимонадный Джо": виски и всё прочее или кололокий лимонад со всеми назойливыми заморочками рекламы.














Бедржих СмЕтана - симфоническая поэма "Влтава" из цикла "Моя Родина"
Современная обработка - поёт Карел Готт


В Чехии мелодия "Влтавы" считается неофициальным национальным гимном.





Tags: Карел Готт, Чехословакия, актёры, кино, певцы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments