figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Испанские статуэтки Lladro

Статуэтка «Крылатая красота» - скульптор Франсиско Полопе.jpg

Скульптура "Крылатая красота" - скульптор Франсиско Полопе
Испания - Lladro



В испанском городке Алмасере (близ Валенсии) жили-были три брата: Хуан, Хосе и Винсенте. И носили они уважаемую в этом городке фамилию - Lladro. Жили они небогато, работали на фабрике, которая выпускала керамическую посуду и плитку. Днем братья Лядро работали на фабрике, а в свободное время в домашней мастерской создавали собственную керамическую посуду.
Это не сказка - сказка в истории про трех братьев начинается с 1953 года, когда Хуан, Хосе и Винсенте решили выпускать не только тарелки и чашки, но и фарфоровые фигурки и статуэтки в классическом стиле, сделанные в лучших традициях XVII века. Это решение сделало фамилию Лядро уважаемой и известной не только в родном городке, но во всей Испании и во всем мире.



Братья Лладро - Хуан Хосе Висенте - 1960.jpg

Братья Lladro - Хуан, Хосе, Висенте - 1960



Когда маленькая домашняя мастерская стала тесной для творчества братьев, они перенесли ее на фабрику в соседнем городе. Здесь братья начали совершенствовать технологию производства статуэток, доведя процесс обжига с трех этапов до одного.
Введенный монообжиг помог братьям изящные фарфоровые статуэтки сделать неповторимыми и узнаваемыми - они обрели характерные для марки Lladro прозрачность и пастельные тона.

К концу 1950-х годов братья Лядро накопили большой опыт, воплотили в жизнь много творческих замыслов и решили, что этим непременно нужно поделиться. Для этого в 1962 году они открыли Школу Профессионального Образования.
В 1967 году начинается работа над большим проектом - строительство Города Фарфора - комплекса с фабриками, заводами, офисами, домами и спортивными комплексами для тех, кто трудится в фарфоровой индустрии. В нем также построили школу, где стали обучать талантливых молодых художников. Самые лучшие студенты потом становятся сотрудниками фабрики Lladro.

Город Фарфора (Ciudad de la Porcelana) расположился неподалеку от Валенсии и занимает сто тысяч кв. метров. Его строительство шло два года и в 1969 году комплекс торжественно открыли.



Город Фарфора Lladró.jpg

Город Фарфора Lladró



В 1960-е годы испанская марка Lladro триумфально завоевывает мир. В 1965 году фарфоровые фигурки Lladro покоряют Канаду, в 1969 - Америку. В этом же году братья Лядро открывают первые собственные фабрики.

В 1970-е годы братья Лядро начинают работать с новым материалом - гресом, он же керамогранит. Грес позволил мастерам творить с размахом – делать большие фигуры. В отличие от фарфора, этот материал имеет матовую поверхность и теплый земляной оттенок. Особенность еще и в том, что на изделия из этого материала наносят не краску, а эмали, которые после обжига создают разные цветовые эффекты.

А в 1982 году мастера испанской марки Lladro создали уникальную статуэтку "Цветочница", потрясшую и поклонников марки и ценителей фарфора. Изящная девушка за повозкой-прилавком продает цветы, сотни цветов. Цветы - особая тема в творчестве братьев Лядро и занимает особое место, но это и особенно сложная деталь. Поэтому создание такой фигурки требует не только опыта, но и высокого уровня мастерства художников.
Этим в компании занимается целая группа мастеров, которые скрупулезно вручную создают каждый цветок по лепесточку. Все детали цветов - лепестки, листочки, стебли, пестики, тычинки сначала по отдельности лепятся, а затем также по отдельности обжигаются. После этого при помощи специального пинцета из них собирают один цветок, который может состоять из нескольких десятков деталей.



0-1.jpg


Цветочница.jpg

Статуэтка "Цветочница"
Испания - LLadro



Изделия из фарфора от испанского бренда Lladro рождаются вот уже около трех четвертей столетия. Скульптуры, посуда, светильники, безделушки, украшения и подарки Lladro представляют собой не просто уникальный, штучный товар, но и занимают ведущие места в мировом табеле о рангах изделий из фарфора.
Лучшей мерой ценности этих произведений искусства из Валенсии может служить их представительство в ведущих художественных мировых музеях. Например, такой непререкаемый авторитет в мире искусства, как знаменитый санкт-петербургский "Эрмитаж", с 1991 года включил в состав постоянной экспозиции такие две скульптуры Lladro, как "Дон Кихот" и "Парадная карета XVIII века".



Дон Кихот.jpg

Статуэтка "Дон Кихот"
Испания - Lladro



Парадная карета XVIII века - 1.jpg


Парадная карета XVIII века.jpg

Статуэтка "Парадная карета XVIII века"
Испания - Lladro



Произведения искусства этого испанского фарфорового бренда являются постоянными почетными экспонатами в Музее Современного Искусства Санто-Доминго, на известной 57-й улице Манхэттена в Нью-Йорке, в Королевском Музее Истории и Искусства в Брюсселе, на Всемирной Выставке в Севилье, и, даже, в сердце фарфорового искусства - в Японии и Китае в виде экспозиции группы Mitsui.

Изделия от Lladro - художественные шедевры, доступные далеко не всем. Среди почитателей скульптур и статуэток этой марки политические деятели, члены королевских семей, известные актеры. Заядлыми коллекционерами изделий Lladro были и есть королева Елизавета ІІ, испанская королевская семья во главе с Хуаном Карлосом І, президенты США Билл Клинтон, Рональд Рейган, Джимми Картер и Джеральд Форд, певец Фрэнк Синатра, актеры Майкл Дуглас, Мелани Гриффит и многие другие. Презентации новых коллекций Lladro вызывают ажиотаж, а на аукционах произведений искусства эта испанская скульптура входит в число самых ожидаемых и интересных лотов.

Тематика изделий Lladro не знает границ - это неповторимые скульптурные коллекции в духе XVII века, изящные романтические статуэтки влюбленных, изображения известных литературных и мифических персонажей. Особняком здесь стоят коллекции декоративной посуды, люстр и ваз, поверхность которых умельцы Lladro превратили в барельефы из цветов и птиц.

Сегодня Lladro сделала ставку на коллекции, в которых гениально продуман эстетически взвешенный баланс между устоявшимся классическим стилем и инновационными идеями, продиктованными современностью.



26.jpg


12.jpg


20.jpg


10.jpg


3.jpg


6.jpg


7.jpg


11.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg


9.jpg


17.jpg


21.jpg


18.jpg


19.jpg


27.jpg


23.jpg


22.jpg


2.jpg


1.jpg


24.jpg


28.jpg


29.jpg


30.jpg


31.jpg


32.jpg


33.jpg


34.jpg


35.jpg


36.jpg


37.jpg


38.jpg


25.jpg

Скульптура из греса
Испания - Lladro




Tags: Испания, декоративно-прикладное искусство, фарфор
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments