vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in lovers_of_art,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
lovers_of_art

Categories:

Умер Оскар Рабин

7 ноября в Италии скончался известный российский и французский художник Оскар Рабин. Ему было девяносто лет. Рабин умер накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии искусств во Флоренции. Ранее он провел выставку на Корсике, которая охватила четыре последних десятилетия в его творчестве. Как сообщается, художник будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Дату церемонии объявят позже.

кадр из трейлера фильма «Оскар» / youtube.com / news.ru

Оскар Яковлевич Рабин родился в 1928 году в Москве. С 1946 по 1948 годы учился в рижской Академии художеств, затем в МГХУ имени В.И. Сурикова. В 1949 году был исключен их института «за формализм». В конце пятидесятых вместе с Е.Л. Кропивницким основал неофициальную художественную группу «Лианозово», объединявшую нонконформистов. C 1950 по 1957 годы работал грузчиком на железной дороге, мастером на строительстве «Севводстроя». В 1974 году художник стал одним из главных организаторов выставки неофициального искусства, которая вошла в историю как «бульдозерная выставка». В январе 1977 года Рабина задерживают по обвинению в тунеядстве и сажают под домашний арест. После отказа художника эмигрировать в Израиль, домашний арест заменяют ночью в КПЗ. Через несколько дней Рабин получает предложение туристической визы в Европу и эмигрирует во Францию. С 1977 живет и работает в Париже. В 1978 году лишен советского гражданства. Интервью Оскара Рабина о раннем периоде своего творчества и «Лианозовской» группе вы можете прочитать здесь. Размышления художника о современном искусстве − здесь. На фото: кадр из трейлера документального фильма «Оскар», © youtube.com / © news.ru.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments