koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

Предаукционная выставка Christie’s в Москве

1-Иван Айвазовский - Закат в Венеции - 1873.jpg

Иван Айвазовский - Закат в Венеции - 1873
Фото: Christie's

Избранные лоты русских торгов покажут в офисе Christie’s. Они будут проданы в Лондоне в конце ноября.
Выставка будет работать с 8 до 10 ноября по адресу Москва, Романов переулок, дом 2/6, стр. 13


"Русская неделя" в Лондоне по традиции начинается с торгов Christie’s: в этом году они пройдут 26 ноября. По этому случаю аукционный дом привез в Москву небольшую подборку декоративно-прикладного искусства и живописи. В числе топ-лотов - идиллический "Закат в Венеции" Ивана Айвазовского за £400-600 тыс. Чего-то подобного и следовало ожидать - какие же русские торги без Айвазовского! Один из главных сюрпризов выставки - парные картины Василия Шухаева: автопортрет и портрет жены, созданные в эмиграции в начале 1920-х годов. Оба написаны на дереве, в подражание старым мастерам. Особенно тщательно стилизован под шедевры Северного Возрождения портрет жены Веры: иллюзию старины создают темный фон, поворот головы в три четверти, подчеркнуто "несовременные" покрой платья и прическа модели. Местонахождение автопортрета, хорошо известного по публикациям в монографиях и каталогах, долгое время оставалось неизвестным. Ларчик открывался просто: в 1922 году художник подарил картину своей парижской знакомой Ашхен (Ашени) Меликовой. Об этом свидетельствует дарственная надпись "Милой Ашенъ" прямо на лицевой стороне портрета. В семье Меликовой обе картины хранились до наших дней. Владельцы решили не разлучать мужа с женой и выставляют их на торги одним лотом (эстимейт £300-500 тыс.).



2-Василий Шухаев - Автопортрет в сером халате - 1920-1921.jpg

Василий Шухаев - Автопортрет в сером халате - 1920-1921
Фото: Christie's



Есть на выставке и еще один портрет жены и музы - кисти самого Ильи Репина (эстимейт £150-200 тыс.). Первая жена художника Вера Алексеевна фигурирует на многих его картинах, одна из которых, "Отдых", находится в коллекции Третьяковской галереи. По-видимому, выставленный на торги портрет был написан незадолго до "Отдыха", в 1882 году. На обеих картинах модель не смотрит на зрителя - ход для того времени почти революционный.



3-Илья Репин - Портрет Веры Репиной жены художника за чтением - 1882.jpg

Илья Репин - Портрет Веры Репиной жены художника за чтением - 1882
Фото: Christie's



Еще один раритет, впервые появляющийся на рынке, - семейный альбом дочери Николая I великой княжны Ольги Николаевны, в замужестве королевы вюртембергской. Уезжая из России в 1846 году, она увезла с собой альбом с портретами близких людей - родственников, подруг и учителей. Тринадцать из них - подлинные акварели Владимира Гау, остальные пятнадцать - фотографии, в то время наимоднейшая новинка. Все это время альбом хранился в семье наследников королевской четы (прямых потомков у них не было), переходя от одного поколения к другому.

"Впервые я увидел его еще двадцать пять лет назад, но тогда владельцы отказывались его продавать", - рассказал на открытии выставки глава отдела русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен. Но в итоге все-таки решили расстаться с семейной реликвией. Эксперты аукционного дома предварительно оценили ее в £80-120 тыс.



4-Серебряный кувшин в форме кролика - Фирма Фаберже - 1894.jpg

Серебряный кувшин в форме кролика - Фирма Фаберже - 1894
Фото: Christie's



Присутствует на московской выставке и декоративно-прикладное искусство. В витрине с изделиями "Фаберже" над часами и портсигарами гордо возвышается серебряный кролик - подарочный кувшин. Чтобы налить что-нибудь из него, нужно откинуть кроличью голову назад. Если внутри окажется красное вино, зрелище получится жутковатое: будто несчастному зверьку перерезали горло и оттуда потоком льется кровь. Эксперты Christie’s обнаружили на горлышке надпись на французском: "Архангельское, 6 июля 1894 года", - и заключили, что кувшин когда-то был подарен одному из князей Юсуповых - либо отцу, либо сыну, вошедшему в историю как убийца Распутина. Оба носили имя Феликс и отмечали именины 6 июля. Эстимейт удивительного объекта - £30-40 тыс.

Самый дорогой предмет торгов - огромная фарфоровая ваза с портретом австрийского императора Франца I, предварительно оцененная в £800-1200 тыс., до Москвы не доехала, что, учитывая ее размеры, неудивительно. К сожалению, не вошла в московскую экспозицию и подборка из тридцати графических работ Льва Бакста, выставленных на продажу его наследниками, - от эскизов декораций до набросков дамских шляпок. Самый ценный лот, эскиз декораций к дягилевскому балету "Дафнис и Хлоя", имеет эстимейт £180-220 тыс.



5-Константин Юон - Поцелуй.jpg

Константин Юон - Поцелуй
Фото: Christie's



Предаукционная выставка Christie’s в Москве



Tags: Россия, аукционы, выставка, декоративно-прикладное искусство, живопись
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments