vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in lovers_of_art,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
lovers_of_art

Category:

Петров-Водкин

140 лет назад родился русский живописец, график, теоретик искусства и педагог Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939). В начальный период творчества художник испытал влияние символистов и мастеров модерна, а в десятых годах XX века постепенно перешел от аллегорических картин к целостным монументально-декоративным произведениям. В его работах прослеживается интерес к искусству раннего Возрождения и русской иконописи, что оказало влияние на разработку им сферической перспективы.

Главные цвета на полотнах К. С. Петрова-Водкина − красный, синий и золотисто-желтый. В этой манере он написал свое самое известное произведение − «Купание красного коня» (1912). Картина была уже почти закончена, когда художник случайно посетил экспозицию древнерусской иконы и ушел с выставки потрясенный. В результате он тут же решил переписать «Красного коня» в духе иконописи. К выбору тонов и оттенков художник всегда относился с трепетом: «Цвета есть раздражающие и успокаивающие, кричащие, спорящие друг с другом и живущие ласково один возле другого. В их борьбе или согласии и есть воздействие цвета на человека через чувство зрения. <…> Наблюдателю не домыслить, что ультрамарин − это для спорящих не просто химический препарат, а выразитель всей синей гаммы от Джотто до Александра Иванова, от весеннего неба до бархатной синевы ночи. Что он и в голубых глазах девушки и в обертке для сахара, и что берлинская лазурь так же далека от ультрамарина, как пошляк от остроумного человека. Что все наши чувства разложены в гаммах цвета и в форме».



...и другие картины Петрова-Водкина

Tags: Россия, живопись, художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments