tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Бергонци, Гварнери, ноябрь и качели

Скрипка — опасный инструмент.
На  нем нельзя играть дурно или просто хорошо, как на рояле. Посредственная  скрипичная игра ужасна, а хорошая — посредственна и едва терпима. На  скрипке надо играть замечательно, только тогда игра может доставить  наслаждение.
Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»

«Радуйся, я поведу тебя в концертный зал!» — сказала я себе с утра.
Вот  так оптимистично начался мой день, 22 октября, когда я приобрела билет  на концерт БСО московской филармонии с участием Бориса Березовского и  Павла Милюкова. Была очень удивлена, что на концерт высочайшего уровня,  билетов в виртуальной кассе было предостаточно и по, удивительно,   доступным, пенсионно-российским ценам. Выбрав удобное для своего тела  место в зрительном зале, я мгновенно кликнула на значок «купить билет»,  набрала необходимые для процедуры выкупа цифры и электронный билет был у  меня ... в телефоне! Осталось дождаться премьеры.
4 ноября,  будильник в телефоне затрещал, извещая о том, что пора выходить и я, вместе с телом, отправилась в очередное, городское путешествие навстречу  любимой музыке.

Афиша концерта
Борис Березовский после исполнения концертной фантазии П.И. Чайковского

В программе:

Пётр Ильич Чайковский
1. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»;
2. Концертная фантазия для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 56;
3. Торжественный коронационный марш ре мажор, TH 50;
4. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35 

Борис Березовский, в сопровождении оркестра, блистательно исполнил фантазию Петра Ильича Чайковского. 

Зал, в благодарность за полученное удовольствие, рукоплескал. Цветы,  овации, крики «браво» — всё было. Зал  жаждал исполнения на «бис» и  трижды вызывал солиста на сцену, надеясь на снисхождение музыканта.  Выйдя в третий раз к роялю, Борис Вадимович взял в руки микрофон и начал  благодарить зрителей за тёплый приём. Он сообщил нам о том, что  организаторы концерта и он лично готовил для нас сюрприз, который должен  был порадовать нас после 2-го отделения концерта. Сюрприз — это скрипка Бергонци,  на которой, сейчас, хозяин скрипки и скрипач (он озвучил Фамилию, но, к  сожалению, я не смогла точно разобрать, даже, при повторном просмотре, а  в интернете информации не нашла или плохо искала) исполнит медитацию  Массне. Другими словами, мы — зрители, отняли, приготовленный, для  нас же, сюрприз из второго отделения и перенесли его в первое отделение.  Сказал также, что концерт, который мы услышим во втором отделении, посвящён памяти известного скрипача Адольфа Бродского, который впервые исполнил концерт (ре мажор, соч. 35) для скрипки с оркестром в Вене.

Скрипка Бергонци

Заснять видео мне не удалось. Есть только плохой, некачественный  снимок. Но, у меня есть оправдание, руки были заняты ...  аплодисментами:)

Предлагаю вашему вниманию послушать другого скрипача, исполняющего «Размышление» Жюля Массне для скрипки соло из оперы «Таис»

Концерт (ре мажор, соч. 35) в начале был посвящён  Леопольду Семёновичу Ауэру, но тот не решился сыграть это произведение  из-за его сложности для исполнения.
Первый раз концерт исполнил с оркестром 4 декабря 1881 года в Вене Адольф Давидович Бродский,  ставший пропагандистом концерта в Европе, а затем и в России.  Чайковский, оценив то, что скрипач играл это виртуозное сочинение в  Европе, где творчество Чайковского было тогда известно довольно мало,  сменил прежнее посвящение на посвящение Адольфу Давидовичу Бродскому.
По материалам wikipedia

Во втором отделении звучала скрипка,  дель Джеза Гварнери, изготовленная мастером в 1736 году.

Павел Милюков, Алексей Рубин - дирижёр оркестра и музыканты после исполнения концерта

П.И.Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром Ре-мажор, соч.35 (солист Ицхак  Перельман)

В зале, во время исполнения концерта П.И.  Чайковского (ре мажор, соч. 35), присутствовал, по моим домыслам, мэр  нашего города С.С. Собянин с семьёй. Они расположились в  правительственной ложе.

Блистательное исполнение, зал ликовал! Но, в связи с тем, что  «бисовый» сюрприз нам был отдан в конце первого отделения концерта, во  втором отделении были только аплодисменты, овации и цветы.
Браво всем исполнителям!
Чудесный концерт!

Всем, кто желает послушать чарующие звуки старинных  инструментов в исполнении современных, талантливых исполнителей,  откройте ссылку на полную версию концерта:

Выйдя из концертного зала я направилась к  качелям, чтобы во второй раз покачаться на качелях. В первый раз мне  это удалось сделать 21 октября:) Мечта летняя исполнилась осенью. Я была  счастлива, оповестив родных, что раскачиваться буду до утра 22  октября:)

Качели, коралловые брюки и шузы от Жанны 21 октября
Качели, серые брюки и шузы от Жанны 4 ноября


Площадь Маяковского 4 ноября
Гостиница "Пекин" 4 ноября
Музей Революции из окна автобуса
Счастливый билет, похожий на чек из магазина, на блистательный концерт!

P.ремиальный S.юрприз

К сожалению, я не оформила 2 предыдущих поста, посвящённых моим  походам в БЗК 16 октября и в КЗЧ 21 октября. От 21 октября остались  только «ноги в шузах от Жанны», и вот такое фото

Орган

а вот от 16 октября кое-что поинтереснее:)

Выйдя из зала и, перейдя на противоположную сторону Большой Никитской  улицы, я присела на скамеечку. Идти дальше желания не было и я стала  мечтать о ... такси. Мысль пронеслась мгновенно, а за мыслью неожиданно  послышался стук копыт! Мимо меня, по тротуару, процокала лошадь с  наездницей.

«Коньшеринг!» — неслась аллюром мысль в моей голове.
"Кибитка, видимо, отстаёт", — фантазировала я, глядя на одинокую, ночную всадницу без повозки.

Новый вид городского транспорта "Коньшеринг"

Правду люди говорят, что мысль материальна!
Я улыбнулась  увиденному, встала и побрела ... в ближайший трактир для пополнения  запасов, потраченной энергии в зрительном зале:)

Всё, конец музыкальным путешествиям, пора за работу.

До новых встреч!

Цира

5 ноября 2018 год


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.