Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Банджо и кларнеты, лассо, пистолеты... - Кино социалистической Чехословакии (часть 1)

Вальдемар Матушка 1.jpg



В 1960-х - 1970-х годах чехословацкий кинематограф переживал свой расцвет. Снимались фильмы разной тематики, но, по прошествии времени, в памяти остаются только некоторые, такие, которые с интересом смотрятся в любом возрасте и в любые времена. Кинематограф социалистической Чехословакии заявил себя как создатель замечательных музыкальных комедий, детских сказок, детективов и пародий на зарубежные детективы и вестерны. Появилось много замечательных режиссёров и актёров. Среди актёров есть два очень ярких имени - Вальдемар МатУшка и Карел Готт, которые, в первую очередь, были, а Карел Готт остаётся им и поныне, прекрасными певцами.
В этой части сюжета речь пойдёт о Вальдемаре Матушке.



Вальдемар Матушка 2.jpgВальдемар Матушка (Waldemar Matuška) родился 2 июля 1932-го года в Чехословакии (Кошице - Словакия) - чешский и словацкий актёр, певец, музыкант.

Его мать (Вита Малинова) была солисткой Венского театра оперетты (Австрия).
Детство Вальдемара прошло в Праге.

Вальдемар Матушка - один из самых популярных певцов Чехословакии 60-70-х годов. Он прекрасно играл на гитаре, бас-гитаре, банджо.
Сначала Вальдемар Матушка учился на стеклодува в Подебрадах, но победила любовь к музыке.
В 1957-ом году прославился исполнением первой песни "Сувенир".
С 1961 года - актёр пражского театра "Семафор". Выступал в театре "Рококо" в Праге.

С успехом выступал на эстраде не только соло, но и в дуэтах с певцами Карелом Штедрым, Евой Пиларовой, Хеленой Вондрачковой, Иржи Сухим, Иткой Зеленковой, Карелом Готтом.
Свой первый альбом Матушка выпустил в 1965-ом году. Дискография Вальдемара Матушки состоит из 50 альбомов, последний из которых вышел в 2007-ом году.

В 1976-ом году Матушка женился на очень красивой и звонкоголосой певице Ольге Блеховой. Вместе они создали группу К.Т.О - "Kamarádi táborových ohňů" ("Друзья таборных костров"). Всегда подозревала, что Матушка цыган.)))
Много и успешно Матушка гастролировал за рубежом.







Waldemar Matuška & Olga Blechová - Láska je lék (1970)
Вальдемар МатУшка и Ольга Блехова - Любовь - это лекарство

Ох, и хороша же эта Ольгица!





Пойдём со мной, милая
Поёт Вальдемар МатУшка



Вальдемар Матушка успешно снимался в кино. Самой известной актёрской работой Вальдемара Матушки стала роль Мануэля Диаса в знаменитом фильме "Призрак замка Моррисвилль" (1966).






"Призрак замка Моррисвилль" - "Fantom Morrisvillu" (1966)
Пародия на мистический детектив


Прекрасный фильм, замечательная музыка и Вальдемар Матушка, как, впрочем и все остальные актёры, выше всяких похвал.




Два раза - в 1962-ом и в 1967-ом годах Вальдемар Матушка становился обладателем национальной музыкальной премии "Золотой соловей".

В 1986-ом году артист переехал в США, после чего его имя было исключено из фильмов, в которых он снимался и пел песни. Вальдемару Матушке было запрещено выступать с концертами в Чехословакии.
Чиновники во все времена проявляют свою сущность, которая состоит в том, что они, обладая властью над людьми, зачастую смешной и эфемерной, стараются её использовать, чтобы доказать свою нужность и значимость. Встречается такое качество у людей вообще, а конкретно у чиновников - это просто такая форма существования материи. И здесь дело не в том, что это были чиновники от искусства социалистической страны - посмотрите на то, как усердствуют еврочиновники от ювенальной юстиции и вопрос о принадлежности чиновника к той или иной политической системе отпадёт сам по себе.






Waldemar Matuška - O Zuzano (1963)
Вальдемар МатУшка - О, Сюзанна!

Видимо, с тех пор, как Матушка спел эту песню, его и потянуло в Штаты.)))




Waldemar Matuška - Růže z Texasu (1979)
Вальдемар МатУшка - "Розы из Техаса"



По чешскому радио слышала, что Матушка тогда бежал от коммунистов. Мысль, конечно же, интересная, но проблемы с выступлениями у него начались не до, а после этого "побега". А вот его постоянный друг-соперник на эстраде Чехословакии Карел Готт вполне благополучно чувствовал себя и во времена коммунистов и сейчас профессиональная удача его не оставляет.

В шестидесятых годах Готт и Матушка в своём творческом соревновании шли на равных, возможно, Матушка был даже успешнее Готта. Но уже в начале 70-х годов Готт стал неоспоримым королем чешской эстрады, коим остается до сих пор. Чешских женщин в свое время можно было разделить на две группы: тех, которые восхищались Вальдемаром Матушкой, который сегодня попал бы в категорию "мачо", и тех, которые отдавали предпочтение аристократичному Карелу Готту.
К сожалению, в отличие от Готта, карьера Вальдемара Матушки в 70-х и 80-х годах постепенно сходила на нет. Почти все свои хиты он записал еще в 60-х.

В 1989-ом году Матушка возобновил свою связь с родиной, опять стал появляться на ТВ и выступать на эстраде. Всё-таки, как у нас говорят, где родился, там и пригодился.

Последнее десятилетие жил в Санкт-Петербурге (штат Флорида) вместе со своей женой Ольгой Блеховой.

Вальдемар Матушка ушёл из жизни 30 мая 2009-го года в США. Похоронили же его в Праге.

Артист ушёл, но его песни остались. Жаль не все его теперь знают, но те, кто знал, помнят и любят.





Slaviči Z Madridu - Соловьи из Мадрида
Поёт Вальдемар Матушка
Съёмки Чехословацкого телевидения


В песне речь идёт о сине-золотом небе Мадрида, о корриде, красивых женщинах и о том, как хорошо в тени фиговых деревьев пить вино и наслаждаться пением соловьёв.


И вообще, что бы и как не происходило в жизни стран и народов, просто жизнь сама по себе стоит того, чтобы её проживать - проживать весело, но с достоинством.





Эта жизнь стоит того
Поёт Вальдемар МатУшка





Tags: Вальдемар Матушка, Чехословакия, актёры, кино, певцы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments