И Жизнь, и Смерть - две верные сестры,
Порой они меняются обличьем,
Стирая грань между твоей Судьбой
И Вечностью за этим пограничьем.
Арнол
Автопортрет со смертью, играющей на скрипке
Арнольд Бёклин (Arnold Böcklin), родился в 1827-ом году в Базеле (Швейцария), - швейцарский живописец, график, скульптор; один из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века и Дюссельдорфской художественной школы.
Густав Климт (1862-1918) - Смерть и жизнь (1908-1916)
В 1911-ом году картина Климта "Жизнь и смерть" получила приз на Всемирной выставке в Риме.
Густав Климт (Gustav Klimt), родился в 1862-ом году в Баумгартене (Австро-Венгрия) - знаменитый австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.
Эдвард Мунк (1863-1944) - Смерть у руля (1893)
Эдвард Мунк (Edvard Munch), родился в 1863-ем году в Лётене, губерния Хедмарк (Норвегия), - норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества.
Мунк - автор известной картины "Крик".
Хуго Симберг (1873-1917) - Танцы на причале
Ян (Йохан Юлиус Христиан) Сибелиус (1865-1957) - Грустный вальс
из музыки к пьесе Арвида Ярнефельта (1861-1932) "Смерть"
Хельсинский филармонический оркестр (Helsinki Philharmonic Orchestra)
Дирижёр - Тауно Ханникайнен (Tauno Hannikainen)
Хуго Симберг (Hugo Simberg), родился в 1873-ем году в Хамина (Великое княжество Финляндское, Российская империя), - финский художник и график, крупнейший представитель финского символизма. Известен своими произведениями философского звучания, представляющими жизнь и смерть, чертей и ангелов. Автор части росписей и витражей собора Иоанна Богослова в Тампере.
Учился в нескольких рисовальных школах, но так ни одной из них не окончил.
Испытывал сильнейшее влияние Арнольда Бёклина - считал, что тот "является художником от Бога, и перед ним все должны склониться".
С 1896-года художник неоднократно выезжал за границу: бывал во Франции, Англии, Италии, где знакомился с произведениями старых и новых европейских художников.
В 1899-ом году он путешествовал по Кавказу.
Осенью 1902-го года у Хуго Симберга случился нервный срыв, и до весны 1903-го года он лечился в больнице Каллио в Хельсинки. После выхода из больницы он написал самую известную свою картину "Раненый ангел".
В том же 1902-ом году художник получил стипендию для путешествия по Европе, на средства которой в 1903-1904 годах он посетил Италию, Испанию, Францию, Северную Африку.
В 1904-ом году он выиграл первую премию на национальном конкурсе портретной живописи и в том же году он получил заказ на роспись церкви (позже собора) Иоанна Богослова в Тампере.
Последнее своё зарубежное путешествие Симберг совершил в 1910-ом году, посетив Нидерланды, Бельгию и Францию, где он снова смог остаться на продолжительное время, благодаря полученной им стипендии.
Художник не любил разъяснять символику своих произведений, оставляя это зрителю.
Умер Хуго Симберг в Эхтяри (Великое княжество Финляндское, Российская империя) 12 июля 1917-го года.
В статье Википедии, посвящённой Хуго Симбергу, в графе гражданство указано "финское", чего не может быть по определению, так как Декларация независимости Финляндии была принята и подписана только в начале декабря 1917-го года. То есть Симберг был подданным Российской империи - он не успел стать даже гражданином Российской республики, поскольку Временное правительство провозгласило Россию республикой только 1 сентября 1917-го года по старому стилю.
Картины Хуго Симберга
"Dum loquimur, fugerit invida aetas: carpe diem, quam minimum credula postero."
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.
Гораций - "Ода к Левконое"
Лови момент!
Говорят, что жизнь это не то, что есть на самом деле, а то, что мы о ней думаем. Несмотря на, казалось бы, нелогичность подобного утверждения, рациональное зерно всё же в нём есть. Безусловно, объективные события от нашего взгляда на них измениться не могут, но зато может измениться подход человека к жизни - вместо смиренного ожидания смерти, заложенного фразой "Memento mori", яркое и насыщенное событиями проживание каждого дня жизни. В определённом смысле это латинское изречение сродни русской поговорке "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня".
Есть только миг
Александр Зацепин на слова Леонида Дербенёва
Поёт - Олег Анофриев
Фрагмент из кинофильма "Земля Санникова" (1973)
Community Info