figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Осенняя симфония

Лариса Булыгина - Фазан и виноград.jpg

Лариса Булыгина - Фазан и виноград


Картины художника-дизайнера Ларисы Булыгиной, представленные в этом посте, выполнены в технике ошибана.
Вид декоративно-прикладного искусства ошибана возник в Японии более шестисот лет назад. Ошибана("оши" - засушенный, "бана" - цветок) - это техника создания картин из засушенных под прессом лепестков, цветов, листьев, других частей растений, коры деревьев, перьев и пуха и других природных материалов.


В давние времена в Японии этим видом искусства владели самураи, ошибана была частью пути самурая, которому необходимо было не только искусно владеть мечом и каллиграфией, но и уметь "войти в безмолвие созерцания", сконцентрировать внимание, управлять терпением, уметь различать и подбирать оттенки красок из разнообразной палитры природного цвета. В радуге японцы способны различить тридцать оттенков разного цвета. Сейчас в японском языке существуют двести пятьдесят названий оттенков, только один чёрный цвет может иметь сорок оттенков и названий у японцев. Упражнения в восприятии цветов и оттенков являются обязательными в японских школах. Возможно, японцы правы, умение тонко различать оттенки цвета позволяет открыть для себя больше красоты в природе, в вещах, в мире в целом. Кроме Японии, прессованная флористика стала очень популярным видом искусства во многих странах Европы и США.
Процесс работы над картиной в технике искусства ошибана приносит людям огромную радость от общения с природой во время сбора природного материала, много положительных эмоций получает человек и во время создания композиции картины и подбора красок.

Материал, с которым работают художники ошибаны требует ювелирного мастерства, аккуратности, утонченного вкуса. В XVI веке английский миниатюрист и ювелир Николас Хиллиард как-то заметил: "Если бы достойные люди знали, какое наслаждение дарит это занятие, как отгоняет оно меланхолию, помогает избежать черных мыслей и случайностей, избавляет от горя и печали, излечивает гнев и наполняет время, они бы никогда не бросили бы его, не достигнув полного удовлетворения".



Лариса Булыгина.png

Лариса Булыгина

Лариса Эдуардовна Булыгина живет и работает в Запорожье. Лариса с детства рисовала всегда и на всем.
Судьбоносной для неё стала аттестация мастеров декоративно-прикладного искусства
и художников, которое проводило Управление культуры Запорожского Областного центра творчества в 1999 году.
Став мастером декоративно-прикладного искусства (подлаковая роспись в графической и
живописной технике исполнения), Лариса Булыгина принимала активное участие в областных и Всеукраинских выставках декоративно-прикладного искусства. Работала дизайнером на телекомпании, иллюстратором и редактором в издательствах, начальником дизайн-студии по рекламе. А дальше - дизайнером интерьеров, ландшафтным дизайнером. Но при этом никогда не переставала рисовать.
С 2012 года Ларисы Булыгиной организовала восемь персональных выставок.


В картинах, выполненных в технике ошибана, Лариса Булыгина использует более восьмисот видов растений. Большая часть растений была собрана ею во время весенних, летних и осенних прогулок на крымских ландшафтах. Крымская природа богата красками растительного мира и в Коктебеле, и в окрестностях Рыбачьего, красивы и горные луга, и высокогорные склоны горы Ай-Петри, и Лисья бухта.
Другую часть коллекции растений Лариса Булыгина привезла из путешествия по Западной Украине, из Славского.



Лариса Булыгина - Возвращение.jpg

Лариса Булыгина - Возвращение



Лариса Булыгина - Античный пейзаж.jpg

Лариса Булыгина - Античный пейзаж



Лариса Булыгина - Настёна.jpg

Лариса Булыгина - Настёна



Лариса Булыгина - Прикарпатский пейзаж.jpg

Лариса Булыгина - Прикарпатский пейзаж



Лариса Булыгина - Речные пороги.jpg

Лариса Булыгина - Речные пороги



Лариса Булыгина - Старый замок.jpg

Лариса Булыгина - Старый замок



Все эти работы объединены общим названием "Осенняя симфония". Именно так называлась выставка работ художницы, где они экспонировались.







Телефильм-балет "Осенняя симфония", 1986
Новосибирская студия телевидения
Музыка - "Осенняя симфония" композитора Аскольда Мурова
Танцуют народные артисты РСФСР Любовь Гершунова и Анатолий Бердышев




Tags: балет, декоративно-прикладное искусство, дизайнеры, симфония, художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов Рушменье (Rouchemenier). Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments