Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Не наш праздник Хеллоуин

Дэниел Маклайз (Daniel Maclise) - Ловля яблок в ночь Хеллоуина.jpg

Дэниел Маклайз (Daniel Maclise) - Snap Apple Night - Ловля яблок в ночь Хеллоуина

Дэниел Маклайз или Маклис (Daniel Maclise), (1806-1870), - ирландский и английский художник-портретист, представитель викторианского академизма, мастер исторического жанра, карикатурист и книжный иллюстратор.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

В оригинальном названии картины заложено два смысла. Во-первых, название праздника, "Snap Apple Night" в некоторых провинциях Ирландии - синоним Хеллоуина. Во-вторых, игра, изображённая в правом нижнем углу так же известна под этим названием. В наше время смысл "ловли яблок" сводится к умению игроков поймать зубами яблоко, плавающее в ёмкости с водой или висящее на нитке. Пользоваться руками запрещено. Раньше у этого развлечения был и другой смысл, считалось, что первому юноше, поймавшему яблоко, разрешат жениться. Так же и с девушками.



halloween8897b.gif



Поскольку несколько устаревшее слово "художество" имеет такие значения, как "искусство" и "проделка, выходка", то под второе определения замечательно подпадает очень популярный в англоязычных странах праздник Halloween, ибо во время него обычно весело хулиганят и проказничают.

Прообраз праздника Хэллоуина, скорей всего, зародился с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века. Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным.
До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.
Потом, когда католическая церковь ввела празднование Дня всех святых - празднуется 1 ноября, два эти праздника постепенно сращивались между собой и в результате появился Хэллоуин, который отмечают с вечера 31 октября в ночь на 1 ноября.

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать карнавальные костюмы и носить с собой "светильники Джека" в виде тыкв с прорезями и свечой внутри них появился только на рубеже XIX и XX веков. В обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хеллоуин популяризовался и там.
Это ведь так напоминает рождественские вертепы и колядки!

При сегодняшнем развитии средств связи и доставки разнообразной информации непосредственно потребителю неудивительно, что этот старинный британский праздник стал известен повсюду.
Конечно, праздник этот не наш и религиозному православному человеку праздновать его не годится. Но для людей неверующих нет ничего предосудительного в том, чтобы лишний раз повеселиться и немного похулиганить, если есть к тому желание и возможность.



orange-moon-wallpaper-2337-hd-wallpapers.jpg



А сколько снято фильмов и мультфильмов, посвященных этому празднику!
Ниже приведены две песенки, которые традиционно поются во время Хэллоуина.






Мультфильм на музыку песни Бобби Пикета "Monster Mash" - своеобразный гимн Хеллоуина





cherep-animatsionnaya-kartinka-0102.gif







Фрагмент мультфильма "Кошмар перед Рождеством" на музыку песни Дэнни Эльфмана " This Is Halloween"





Criaturas-Halloween-41836.gif




Фотожаба на кртину Джека Веттриано - Поющий дворецкий.jpg

Хеллоуинское хулиганство - Пародия на картину Джека Веттриано - Поющий дворецкий



Джек Веттриано - Поющий дворецкий (фрагмент).jpg

Джек Веттриано - Поющий дворецкий (фрагмент)




Tags: живопись, мультфильмы, песня, праздники, художники, юмор
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments