jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Categories:

Убедительно кающаяся прекрасная грешница

Антонио Канова - Кающаяся Мария Магдалина - 1.jpg

Антонио Канова - Кающаяся Мария Магдалина


Антонио Канова (Antonio Canova), (1757, Поссаньо - 1822, Венеция), - итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов XIX века.


Мария Магдалина - одна из наиболее почитаемых в христианстве женщин. Второе своё имя будущая святая получила от селения Магдала в Галилее, где она родилась. Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. После того, как Иисус Христос исцелил её от одержимости, она отдала ему всю свою жизнь без остатка. Она странствовала вместе с Иисусом и апостолами, делила с ними все тяготы и невзгоды, проповедовала Евангелие после вознесения Иисуса, за что христианские богословы присвоили ей почётное звание "равноапостольная". Она присутствовала при крестных муках Иисуса, присутствовала при погребении и была первым человеком, увидевшим его после Воскресения. Именно ей была оказана великая честь донести эту радостную весть до скорбящих апостолов и учеников Господа.

В отношении Марии Магдалины православная и католическая традиции несколько расходятся в своих взглядах. Дело в том, что западные богословы отождествляют её с грешницей, которая при встрече с Иисусом раскаялась, омыла его ноги своими слезами и отёрла их своими волосами. Правда, некоторые католические авторитеты, среди которых и великий Фома Аквинский, не уверены в правомерности подобного отождествления.
В православной же традиции Мария Магдалина и раскаявшаяся блудница - это две разные женщины, и никаких споров по этому вопросу не возникает. По этой причине именно в западноевропейской культуре, в изобразительном искусстве такое важное место занимает образ кающейся Марии Магдалины. С этим образом связано множество легенд и преданий. Эту женщину делали героиней своих произведений такие крупные живописцы и скульпторы, как Тициан, Ян Ван Скорел, Антонио Канова...



Тициан - Кающаяся Мария Магдалина.jpg

Тициан - Кающаяся Мария Магдалина

Тициан Вечеллио (Tiziano Vecellio), (1488/1490, Пьеве-ди-Кадоре - 1576, Венеция), - итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения.



Ян ван Скорел - Мария Магдалина - 1530.jpg

Ян ван Скорел - Мария Магдалина - 1530

Ян ван Скорел (Jan van Scorel), (1495, Схорл близ Алкмара - 1562, Утрехт), - нидерландский живописец, архитектор и гуманист эпохи Возрождения. Яркий представитель романизма.



Антонио Канова - Кающаяся Мария Магдалина - 2.jpg

Антонио Канова - Кающаяся Мария Магдалина



Одно из наиболее ярких произведений, посвящённых жизни Марии Магдалины, создал великий испанский живописец Эль Греко.



Эль Греко - Кающаяся Мария Магдалина.jpg

Эль Греко - Кающаяся Мария Магдалина

Доменикос Теотокопулос (Δομήνικος Θεοτοκόπουλος), (1541 - 1614), более известный как Эль Греко (El Greco - буквально "Грек") - живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Прозвище Эль Греко отражает его греческое происхождение и испанское подданство.







Кающаяся Мария Магдалена Эль Греко
Ефим Шифрин




Tags: Испания, Италия, Нидерланды, живопись, история, юмор
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments