КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Музей-заповедник Абрамцево (шестая часть - Михаил Врубель)

1-Михаил Врубель с женой Надеждой Забелой - 1896.jpg

Михаил Врубель с женой Надеждой Забелой - 1896


Позже всех знаменитых художников, в 1890-м году, в Абрамцеве появляется Врубель. Савва Мамонтов, наслышанный от Васнецова и Прахова о росписях Врубеля в киевской Кирилловской церкви, приглашает молодого и столь разительно ни на кого не похожего художника в гости.



2- Актриса Алябьева в роли Весны в пьесе Снегурочка Виктор Васнецов Весна - Эскиз к спектаклю Снегурочка Надежда Забела (Врубель) в роли Снегурочки -…

Слева направо: актриса Алябьева в роли Весны в пьесе "Снегурочка"; Виктор Васнецов - Весна -эскиз к спектаклю "Снегурочка"; Надежда Забела (Врубель) в роли Снегурочки (1890)



Врубель будет неоднократно бывать в Абрамцеве, его жена, оперная дива Надежда Забела - играть и петь в мамонтовских спектаклях, даже своего новорожденного сына Врубели назовут Саввой - в честь Мамонтова. И всё-таки для дружного и доброжелательного Абрамцева неуживчивый Врубель казался белой вороной. При первом визите в усадьбу, когда радушный Савва Мамонтов пригласил Врубеля в кабинет и распахнул полог, закрывавший от глаз главную гордость мамонтовского кабинета - скульптуру Христа в человеческий рост работы Антокольского, очень дорогую Мамонтову вещь, Врубель брезгливо произносит: "Это не искусство!"



11-Марк Антокольский - Христос перед судом народа.jpg

Марк Антокольский - Христос перед судом народа



Следующей жертвой Врубеля пал Репин, точнее, выполненный им портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой - это тоже, согласно строгой и предвзятой иерархии Врубеля, оказалось "не искусство".



3-Илья Ефимович Репин - Портрет Е Г Мамонтовой -  1879.jpg

Илья Ефимович Репин - Портрет Е Г Мамонтовой - 1879



Но сам Мамонтов, отличавшийся тонким художественным чутьём, от творчества Врубеля в восторге. Заказывает ему множество работ - от картин, панно и декораций до постройки части московского дома. Мамонтов не только всегда рад Врубелю в Абрамцеве, но и приглашает вместе путешествовать по Италии, тем более, Михаил Александрович так сдружился с третьим сыном Мамонтовых - Всеволодом, был дружен и с рано умершим вторым сыном Андреем, подающим надежды художником. Вот только Елизавета Григорьевна чуть не впервые в жизни не очень-то рада гостям, пишет Елене Поленовой: "Живем тихо и спокойно. От всего сердца желала бы, чтобы так продолжалось до Рождества. Уже есть одно распоряжение Саввы Ивановича, которое нам не очень по душе. Он оставляет в Италии Врубеля, который на днях возвращается в Рим и будет жить здесь до Рождества, берёт себе мастерскую и будет работать своих "демонов". Я не хочу, чтобы он жил у нас, он нам слишком будет тяжёл".



3-Михаил Александрович Врубель - Портрет С И Мамонтова - 1897.jpg

Михаил Александрович Врубель - Портрет С И Мамонтова - 1897



4-Михаил Врубель - Графические портреты детей Саввы и Елизаветы Мамонтовых Андрей Вера Всеволод.jpg

Михаил Врубель - Графические портреты детей Саввы и Елизаветы Мамонтовых: Андрей, Вера, Всеволод



"Демонов" Врубель продолжает писать и в московской усадьбе Мамонтовых. А в Абрамцеве он находит себе новое увлечение - майолику, разновидность керамики из обожжённой глины. И до сих пор Абрамцево украшают блюда и вазы, статуэтки и скульптуры, изразцовые печи и камины, сделанные Врубелем. Рисовать эскизы для изразцов становится для Врубеля в последние годы уходящего ХIX века настоящей страстью. Плитками с изысканными цветочными орнаментами, воплощающими самый дух модерна, отделаны печи в комнатах многих абрамцевских помещений и так называемая "Скамейка Врубеля". Кредо Врубеля лучше всяких искусствоведов сформулировано им самим: "Декоративно - все, и только декоративно!". Абрамцевская гончарная мастерская дала Врубелю возможность воплотить свой декоративный дар в глине и гипсе.



5-Абрамцево - Изразцовая Скамейка Врубеля.jpg

Абрамцево. Изразцовая "Скамейка Врубеля"



6-Врубель М А - Фрагмент - Декоративное блюдо-панно Садко в гостях у морского царя.jpg

Врубель Михаил Александрович - Фрагмент декоративного блюда-панно "Садко в гостях у морского царя" - Майолика - Абрамцевская гончарная мастерская - 1900-е годы
Государственный музей А. С. Пушкина



7-Врубель - Декоративное блюдо-панно Садко в гостях у морского царя - Фрагмент.jpg

Врубель - Декоративное блюдо-панно "Садко в гостях у морского царя" (фрагмент) - Майолика - Абрамцевская гончарная мастерская - 1900-е годы
Из коллекции Т.А. Мавриной - Государственный музей А.С. Пушкина.



8-Врубель - Скульптура Садко.jpg

Врубель - Скульптура Садко - Майолика - Абрамцевская гончарная мастерская - начало XX века
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина



9-Врубель - Печной изразец с изображением стилизованного василька - Около 1900.jpg

Врубель - Печной изразец с изображением стилизованного василька - около 1900 - Майолика, глазури и эмали восстановительного обжига - Гончарная мастерская "Абрамцево"
Музей МГХПА им. С.Г. Строганова



10-Врубель - Печной изразец с рельефным изображением розового цветка на светлом фоне - Около 1900.jpg

Врубель - Печной изразец с рельефным изображением розового цветка на светлом фоне - около 1900 - Майолика, глазури и эмали восстановительного обжига - Гончарная мастерская "Абрамцево"
Музей МГХПА им. С.Г. Строганова



Усадьба Абрамцево в лицах и судьбах




Tags: Россия, декоративно-прикладное искусство, живопись, история, скульптура, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments