jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Categories:

Подсудная картина - "Пир в доме Левия" Веронезе

Веронезе - Пир в доме Левия.jpg

Веронезе - Пир в доме Левия

"Пир в доме Левия" (Cena a Casa di Levi) - картина итальянского художника Паоло Веронезе, написана в 1573 году. В настоящее время выставлена в Галерее Академии в Венеции. Сначала картина называлась "Тайная вечеря", однако после вмешательства Святой инквизиции художник был вынужден дать картине новое название.



Во время пожара 1571 года в трапезной доминиканской церкви Санти-Джованни э Паоло в Венеции сгорело полотно Тициана "Тайная вечеря". Чтобы заменить сгоревшее полотно, Паоло Веронезе получил заказ и в 1573 году написал полотно на тот же библейский сюжет и с тем же названием.

Веронезе изобразил известный библейский сюжет согласно собственным познаниям и представлениям об эпохе Христа. На картине живописец изобразил ренессансную архитектуру - роскошную аркаду коринфского ордера. В проёмах арок раскрывается фантастический архитектурный пейзаж.



Веронезе - Пир в доме Левия - Надписи на балке и основании балюстрады - новое название картины ниже год написания 1573 (фрагмент).jpg

Веронезе - Пир в доме Левия - Надписи на балке и основании балюстрады - новое название картины, ниже - год написания 1573 (фрагмент)



Веронезе - Пир в доме Левия - Надписи на балке и основании балюстрады  ссылка на Евангелие от Луки (фрагмент).jpg

Веронезе - Пир в доме Левия - Надписи на балке и основании балюстрады - ссылка на Евангелие от Луки (фрагмент)



В центре полотна, по оси симметрии картины, за столом изображён Иисус Христос. По сторонам от Христа расположились фигуры апостолов - первую левую фигуру считают автопортретом художника.



Веронезе - Пир в доме Левия Центральный фрагмент).jpg

Веронезе - Пир в доме Левия (Центральный фрагмент)



Между колоннами художник изобразил гостей, которые по его мнению вполне могли присутствовать на "Тайной вечере", слуг с подносами, блюдами, бутылями и кувшинами, мавров, воинов с алебардами, детей и даже собак, ожидающих остатков пиршества.



Веронезе - Пир в доме Левия - Карлик с птицей (фрагмент).jpg

Веронезе - Пир в доме Левия - Карлик с птицей (фрагмент)



Веронезе - Пир в доме Левия - Воины с алебардами (фрагмент).jpg

Веронезе - Пир в доме Левия - Воины с алебардами (фрагмент)



Веронезе - Пир в доме Левия - Гость со служкой (фрагмент).jpg

Веронезе - Пир в доме Левия - Гость со служкой (фрагмент)



Через три месяца после окончания работы над полотном такой вольной трактовкой библейского сюжета заинтересовалась Святая инквизиция и художника вызвали в трибунал. До наших времён дошёл протокол заседания этого трибунала от 18 июля 1573 года. Из протокола понятно, что Веронезе довольно вольно относился к трактовке библейского сюжета и попросту заполнил свободное место на полотне согласно собственным представлениям и фантазиям:


"Вопрос: Сколько людей вы изобразили и что каждый из них делает?

Ответ: Прежде всего - хозяина постоялого двора, Симона; затем, ниже него, решительного оруженосца, который, как я предполагал, пришел туда ради собственного удовольствия поглядеть, как обстоят дела с едою. Там много ещё и других фигур, но их я теперь уже не припоминаю, так как прошло много времени с тех пор, как я написал эту картину...

Вопрос: Что обозначают эти люди, вооружённые и одетые как немцы, с алебардою в руке?

Ответ: Мы, живописцы, пользуемся теми же вольностями, какими пользуются поэты и сумасшедшие, и я изобразил этих людей с алебардами... чтобы оправдать их присутствие в качестве слуг, так как мне казалось подобающим и возможным, что хозяин богатого и великолепного, как мне говорили, дома должен был бы иметь подобных слуг...

Вопрос: Сколько, по вашему мнению, лиц действительно было на этой вечере?

Ответ: Я думаю, что там были только Христос и его апостолы; но поскольку у меня на картине остается некоторое пространство, я украшаю его вымышленными фигурами... Я пишу картины со всеми теми соображениями, которые свойственны моему уму, и сообразно тому, как он их понимает..."



Судьи постановили, чтобы художник исправил картину в течение трёх месяцев со дня приговора за собственный счёт. Веронезе и тут довольно изобретатально подошёл к решению проблемы - он только изменил название - вместо "Тайной вечери" сделал надпись на балке балюстрады: "Левий дал пир для Господа" (FECIT D COVI MAGNV. LEVI. - сокращение лат. Fecit Domino Convivium Magnum Levi).
С правой стороны Веронезе выписал на балюстраде DIE. XX APR. - Апрель, день 20-й и дал ссылку на цитату LVCA. CAP. V. (лат. Evangelio de Lucas, capitulo V) - Евангелие от Луки, глава V, вероятно, чтобы у Святой инквизиции больше не было сомнений:

И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними...



Когда Наполеон Бонапарт захватил Венецию в 1797 году, картину вместе с другими шедеврами вывезли в Париж, в Лувр. В 1815 году, после падения Наполеона, картина была возвращена.

Теперь полотно занимает отдельную стену в галерее Венецианской академии. Картина сильно пострадала во время пожара в XVII веке, - для того, чтобы вынести из пожара полотно, его разрезали на три части и замочили в воде. Полотно реставрировали в 1827 году.







Подсудная картина - "Пир в доме Левия" Веронезе - документальный фильм из серии "Палитры"
Франция (1989)
Режиссёр - Ален Жобер



"Подсудная картина" снимался в Венеции, где тогда жил Ален Жобер. В этот период Галерея Академии проводила масштабную реставрацию полотна Веронезе "Пир в доме Левия", что заинтересовало режиссёра. Он начал работу над фильмом, не имея ни какого-либо контракта, ни финансирования. После завершения "Подсудной картины", ему удалось показать её Мишелю Лаклотту, директору Лувра, и Доминику Паини, основателю и руководителю кинематографического центра музея. Они заинтересовались проектом и решили оказать поддержку режиссёру. После этого дирекция Лувра заключила с Жобером контракт, дав ему полный карт-бланш для работы над картинами.




Tags: Италия, Франция, живопись, история, кино, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments