Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Великая оперная дива Монсеррат Кабалье

1-опера.jpg

Монсеррат Кабалье

6 октября этого года ушла из жизни великая оперная певица - испанка Монсеррат Кабалье.



1.jpg



Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне в бедной семье. Обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео и окончила обучение в 1954 году. Поступила в 1956 году в Базельскую оперу, где в её репертуар вошли партии Флории Тоски (Пуччини - опера "Тоска"), Аиды (Верди - опера "Аида"), Арабеллы (Рихард Штраус - опера "Арабелла") и Саломеи (Рихард Штраус - опера "Саломея").



2.jpg



В промежутке между 1956 и 1965 годами Монсеррат Кабалье пела в оперных театрах разных городов Европы - Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона.



3.jpg



Международная известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти (концертное исполнение в "Карнеги-холле"). Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице двадцатиминутную овацию.
В том же 1965 году Кабалье по личному приглашению Рудольфа Бинга дебютировала в "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), где исполнила партию Маргариты в опере Гуно "Фауст".





Шарль Гуно - Ария Маргариты из оперы "Фауст"
Лондонский симфонический оркестр



1-Монсеррат Кабалье и Бернабе Марти.jpg

В 1964 году она вышла замуж за известного испанского тенора Бернабе Марти.



4.jpg



Винченцо Беллини - Сцена Гуальтьеро из оперы "Пират"
Поёт - Бернабе Марти



Роман артистов завязался на сцене, когда Марти подменял заболевшего исполнителя в опере Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй". По сценарию ему нужно было поцеловать Монсеррат, и он сделал это столь страстно, что его партнерша сразу же влюбилась.



2-опера.jpg



Джакомо Пуччини - Ария Мадам Баттефляй из одноименной оперы





Джакомо Пуччини - опера "Мадам Баттерфляй"
Мадам Баттерфляй - Монсеррат Кабалье
Пинкертон - Бернабе Марти





Джакомо Пуччини - Дуэт Мими и Рудольфа из оперы "Богема"
Мими - Монсеррат Кабалье
Рудольф - Бернабе Марти



В 1966 году в семье Монсеррат и Бернабе родился сын Бернабе, а в 1972 году - дочь Монсеррат. Монсеррат и Бернабе прожили в любви и согласии 54 года.



5.jpg



3.jpg



Бернабе Марти оставил сцену. Ему пришлось отказаться от выступлений из-за больного сердца, однако многие поговаривали, что супруг певицы предпочел заниматься семьей и поддерживать жену на ее пути к славе. Конечно, в семье, где двое детей, кто-то должен заниматься их воспитанием и, если уж так сложилось, что карьера жены стала развиваться успешнее, чем у мужа, то это было очень разумным решением, на которое, к сожалению, далеко не все способны.





Montserrat Caballé - Ave María





Bellini - Casta Diva - Norma
Montserrat Caballé
Liverpool (1992)





Шарль Гуно - Вальс Джульетты из оперы "Ромео и Джульетта"
Джульетта - Монсеррат Кабалье



В 1970-е годы Монсеррат Кабалье впервые приехала в СССР и встретила здесь родственников - членов семьи её матери, которые в 1930-е годы во время Гражданской войны в Испании эмигрировали в Советский Союз.


В январе 2002 года Кабалье сообщила журналистам, что к моменту её последнего выступления на оперной сцене в "Ковент Гарден" в 1992 году врачи объявили ей, что она неизлечимо больна раком и жить ей осталось год-два. Кабалье предложили срочную операцию, но она отказалась. После специального курса лечения певице стало лучше, ей снова "захотелось жить и петь". Тем не менее врачи посоветовали Кабалье не подвергать себя стрессам, а на оперной сцене, по её словам, она очень волнуется и переживает. Именно поэтому певица решила ограничиться сольными выступлениями. В 2002 году после десятилетнего перерыва, она вернулась на сцену и выступила в оперном театре "Лисео" в Барселоне, в роли Екатерины Арагонской в опере Сен-Санса "Генрих VIII".

Последние десять лет Кабалье передвигалась с помощью костылей или инвалидной коляски. После автокатастрофы в 2002 году у неё появились проблемы с ногами.
В июне 2010 года во время концерта Кабалье упала и серьёзно повредила левое колено, после полученной травмы она продолжительное время находилась на лечении.
В середине сентября 2018 года она была госпитализирована в одну из больниц Барселоны.

6 октября 2018 года, на 86-м году жизни, Монсеррат Кабалье скончалась в больнице "Сан-Пау" родной Барселоны.



Известие о кончине Монсеррат Кабалье стало настоящим ударом для близких и коллег. Сильнее всех из-за ухода Монсеррат переживает ее супруг Бернабе Марти.









Монсеррат Кабалье и Фреди Меркюри.jpg

Песню "Барселона", записанную за пять лет до Олимпиады 1992 года в испанской Барселоне, планировалось представить публике в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, но в ноябре 1991 года певец умер, и на Олимпиаде песня прозвучала в записи.





Барселона
Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри (1987)



7 октября в центре погребальных ритуалов Лес-Кортс состоялась церемония прощания с певицей.

8 октября 2018 года прошла траурная церемония с участием королевы Испании и премьер-министра страны Педро Санчеса. Монсеррат Кабалье была похоронена на кладбище "Сант-Андреу" Барселоны, рядом со своими родителями.




Tags: Испания, опера, оперные певцы
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments