Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Category:

Никого нельзя заменить никем

Кадр из фильма Поговори на моём языке - 1.jpg

Кадр из фильма "Поговори на моём языке"

"Поговори на моём языке", короткометражный фильм - экранизация рассказа Виктории Токаревой "Стечение обстоятельств" (1979).



Виктория Токарева.jpg

Виктория Токарева



Её называют нашей родоначальницей женской литературы, но это не та женская литература, в которой только небывалые любовные страсти. Рассказы и повести Виктории Токаревой - психологическая городская проза. Сама же она говорит - человеческая. Потому что в ней женские судьбы и мужские, ибо куда же мы друг без друга.


Фрагмент из одного интервью с писательницей:


- А вот интересно: вы очень рано вышли замуж.

- Да.

- И прожили с одним человеком всю жизнь.

- Да.

- У меня тоже была возможность выйти рано замуж, но я что-то не решилась

- У вас?

- Я струхнула. И вот так у меня и не сложилось в итоге... Я испугалась: а вдруг мы не проживем всегда? Вот у вас не было этого страха?

- Я и не думала об этом! Я влюбилась. Он тоже влюбился. И все. Чего думать!

- А как вы познакомились?

- Я жила в Ленинграде, тогда это был Ленинград. А он туда приехал в командировку. Он приехал к нашим знакомым и эта знакомая сказала: "Пускай твоя дочка в театр его сводит..." И вот мы увидели друг друга... Ой, какой он был красивый! Когда он поднял на меня свои синие, огромные глаза... А у него еще были брюки-дудочки. И ботинки "на манке" это называется... такой каучук... Я даже не поверила своим глазам! Такая роскошь! Ботинки "на манке", большие глаза... Любовь с первого взгляда!

- А у него тоже? Он тоже с первого взгляда полюбил вас?

- Может быть. Я, когда была в ранней молодости, я себе очень нравилась. Не знаю, была ли я красивой, но я всегда на себя смотрела. И когда я шла по улице, я смотрела в отражении на себя в витринах магазинов. Стекла вот эти, знаете? А когда я сидела дома, я всегда поворачивала шею, и смотрела на себя в зеркало. Ну, мне было 18 лет. Я, наверное, была готова к любви. Понимаете, молодость – это любовь!

- Да, потом вот так упустишь...

- Да ладно! Еще ничего! Сколько вам лет?

- Мне уже 35 лет. Мне кажется, что все. Жизнь кончилась. Поэтому, когда я читаю ваши книги, это такой бальзам… Про женщин "за 30"...

- Вы знаете, что... Я вам так скажу: по моему опыту хорошие девушки – они сидят и чего-то выжидают. Они ждут, что им на дом явится большая любовь. А другие, такие глубоководные акулы, у которых зубы в три ряда, они плавают в своих водах и выкусывают, что им надо… Наверное, нужна какая-то инициатива! Если вы будете сидеть и ждать, вам никто ничего на дом не пришлет! Хотя, черт его знает! Вдруг пришлет! Вот как приходит счастье – я не знаю! Я думаю, что природа в молодости дает эти шансы … Вот я его увидела, обомлела и вышла замуж. И все. А если бы еще там подождала лет пять-семь, уже стала бы перебирать. Я бы уже перестала быть глупой. Понимаете? И стала бы, нет, и это не так, и это не то... И могла бы пролететь.




Кадр из фильма Поговори на моём языке - 2.jpg

Кадр из фильма "Поговори на моём языке"


Прекрасная короткометражка - в ней целая жизнь двух человек - мужчины и женщины, которых играют Лия Ахеджакова и Ролан Быков.
Мне, правда, непонятно, почему фильм так назвали, уж коль не по названию рассказа, то я бы назвала его фразой героини: "Никого нельзя заменить никем".

Живёт одинокая женщина средних лет, живёт себе спокойно, петушка завела вместо кошки и вдруг однажды...



Кадр из фильма Поговори на моём языке - 3.jpg

Кадр из фильма "Поговори на моём языке"



... в дверь звонит человек, давным-давно исчезнувший из её жизни.





Поговори на моём языке, СССР (1979)
Автор сценария - Виктория Токарева
Режиссёр - Араик Габриэлян

В ролях:

Лия Ахеджакова, Ролан Быков, Людмила Иванова









Петух.jpg




Tags: СССР, кино
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments