mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

"Ночной дозор" Рембрандта - совсем не ночной

1-Ночной дозор в зале музея.jpg

"Ночной дозор" Рембрандта в зале музея



Монументальный групповой портрет "Ночной дозор" - одна из самых известных и амбициозных картин Рембрандта - в следующие несколько лет подвергнется реставрации. При этом полотно останется на своём месте в Зале Славы амстердамского Рейксмузеума. Эксперты будут работать над ним внутри специально созданной стеклянной камеры. Весь процесс можно будет наблюдать как непосредственно на месте, так и в прямой трансляции в интернете.


Директор музея Тако Диббитс заявил, что это будет "грандиозное мероприятие и крупнейший проект по исследованию и консервации в истории Рейксмузеума", сравнимый по масштабам с восстановлением фресок Сикстинской капеллы. Он не назвал стоимость реставрации, которая начнётся в июле 2019 года, сказав лишь, что это будут "миллионы, по крайней мере в течение нескольких следующих лет".



2-Рембрандт Харменс ван Рейн - Ночной дозор или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга - 1642…

Рембрандт Харменс ван Рейн - Ночной дозор, или Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга - 1642



Полное название полотна - "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга". Рембрандт написал его в 1642 году по заказу Гильдии стрелков Амстердама. Художник, в отличие от своих предшественников и коллег-современников, не стал размещать портретируемых в одну горизонтальную линию. Он написал динамичную картину - портрет роты на марше - где ополченцы собираются с городских улиц под высокой аркой и готовятся отправиться по важным делам.

Название "Ночной дозор" картина получила позже - за долгое время нахождения в различных залах она покрылась слоем копоти, которая превратила сцену в ночную. На самом же деле всё происходит примерно в два часа пополудни (это вычислили по положению тени от левой руки капитана).

"Ночной дозор" входит в коллекцию Рейксмузеума с 1808 года, и сейчас его ежегодно рассматривают примерно 2,2 миллиона человек.



3-Фрагмент полотна Ночной дозор исцарапанного ножом в 1976 году.jpg

Фрагмент полотна "Ночной дозор", исцарапанного ножом в 1976 году



За свою историю "Ночной дозор" перенёс несколько актов вандализма. В 1700-х годах от него были отрезаны крупные куски. В 1911 году мужчина ударил картину ножом, затем в сентябре 1939-го её эвакуировали перед нападением нацистов и спрятали в пещере.

Холст не реставрировался свыше сорока лет - с тех пор, как в 1976 году психически нездоровый посетитель набросился на него с хлебным ножом и нанёс 12 порезов. Специалисты смогли восстановить целостность полотна и заретушировать поверхность, но теперь перекрашивания местами пожелтели, и это необходимо исправить.

Сейчас же консерваторы музея заметили, что нижний правый угол работы (тот, где маленькая собака) со временем становится бледнее - и они не знают, почему.

Рейксмузеум отвёл примерно восемь месяцев на изучение картины с помощью новейших технологий, которые не были доступны во время предыдущих реставраций. Эксперты проведут сканирование и компьютерный анализ каждого слоя, включая лак, краску и холст. Само же восстановление, по словам Тако Диббитса, займёт не менее двух лет. Работы будут проходить за стеклянной витриной, которую спроектировал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт.



4-Фрагмент картины Ночной дозор теряющий краски.jpg

Фрагмент картины "Ночной дозор", теряющий краски (нижний правый угол)



"Обычно реставрация происходит за закрытыми дверями. Но это очень важная картина, которую все любят, и мы чувствуем, что публика, имеет право видеть, что мы с ней делаем", - пояснил директор Рейксмузеума. Он вспомнил, как наблюдал за предыдущей реставрацией "Ночного дозора", когда был девятилетним ребёнком. "Это очень впечатляет, потому что вы видите процесс, как будто находитесь в операционном зале", - сказал он.

Диббитс пообещал, что работу ожидает "большое визуальное изменение": проявится гораздо больше деталей, а некоторые фрагменты будет намного легче читать. Он также надеется, что учёным удастся приподнять завесу над загадками картины. "Мы действительно мало знаем о том, как Рембрандт написал её. Теперь мы сможем заглянуть в творческий процесс одного из самых ярких художников в мире", - сказал директор.



5-Директор Рейксмузеума Тако Диббитс изучает Ночной дозор Рембрандта.jpg

Директор Рейксмузеума Тако Диббитс перед "Ночной дозором" Рембрандта
Фото: Rijksmuseum / Kelly Schenk



Пока же "Ночной дозор" станет центральным элементом выставки, посвящённой 350-летию со дня смерти Рембрандта. Она начнётся в феврале 2019 года и продлится до начала реставрационных работ в июле.



Культовый "Ночной дозор" Рембрандта идёт на реставрацию - на виду у публики



Tags: Нидерланды, Рембрандт, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments