Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Забытые имена: Фридрих Густав Фрёлих

Изначально предполагалось, что пост будет посвящён немецкому актёру и режиссёру Фридриху Густаву Фрёлиху, но... всё дело в том, что он снимался в фильме "Метрополис". Фильм художественный, немой продолжительностью 2.5 часа, был снят в 1927 году в Германии, тогда это была ещё Веймарская республика, режиссёром Фрицом Ланге на киностудии UFA.



Для того времени фильм фантастический и относится к жанру антиутопическая драма. Фильм считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории. Но я этого всего не знала, просто решила глянуть, что за фильм. Нашла его на ютубе, начала смотреть.. ну как смотреть, сначала начала проматывать... в итоге я залипла. Потом нашла вроде как полную версию фильма довольно хорошего качества с русскими субтитрами, но с хорошим музыкальным сопровождением. Есть и озвученная версия, но она неполная и плохого качества, поэтому ставлю немую версию с субтитрами.. вот честно, фильм посмотрела на одном дыхании, хоть и наивен он с высоты сегодняшнего дня и простоват в плане спецэффектов...



Ну а теперь расскажу о Фридрихе Густаве Фрёлихе, игравшую одну из главных ролей в фильме, да и запись всё ж предполагалась о нём)



Немецкий актёр и кинорежиссёр, родился 21 марта 1902 года в Ганновере, Германия. После окончания реальной гимназии в Берлине, в 1916 - 1917 годах он добровольцем служит редактором по надзору за печатью в оккупированном Брюсселе, Бельгия. Тогда же Фрёлих делает первые литературные шаги. В 1919 году начинает стажировку в газете Нижней Саксонии в Целле, одновременно играет в народном театре, разъезжает со спектаклями по швабской Германии. В 1921 году Густав Фрёлих отправился в Берлин, где по рекомендации Павла Хенцкелса в течение двух лет играл в Новом Национальном театре. С 1923 по 1925 год он играл на сцене театра под руководством Эрвина Пискатера. В начале 1930-х годов, он перешел в Немецкий театр Макса Рейнхардта.

В 1922 году Густав Фрёлих дебютирует в фильме Тео Френкеля, совместного голландско-немецкого производства, «Новая Жизнь» . Затем следует ряд главных и второстепенных ролей пока он не попадает на глаза Теа фон Харбоу, жены Фрица Ланга. Поражённая его красотой, она немедленно предложила Фрелиху роль в фильме своего мужа «Метрополис». С 1930 - 1931 год Фрёлих провёл в Голливуде, где снимался в немецких версиях американских фильмов.

В 1931 году Густав Фрёлих женился на венгерской оперной звезде, еврейке по происхождению, Регине Алпар, в 1934 году у них родилась дочь Юлика, в 1935 году они развелись. С 1936 по 1938 год он жил с чешской актрисой Лидой Баарова, пока она не стала любовницей Иосифа Геббельса, нацистского министра пропаганды и культуры. В 1941 году Фрёлих женился во второй раз на Марии Хаек.

С приходом к власти нацистов в 1935 году, молодой и красивый Густав Фрёлих пользуется большим спросом. Власти актёра активно используют в своей пропаганде. Даже крупный и, по слухам, очень громкий и нелицеприятный спор с Геббельсом по поводу Лиды Бааров, не повлиял на карьеру Густава Фрёлиха, хотя в 1941 году он и был призван на военные сборы в Познань, которые продолжались 18 месяцев. В этот период Фрёлих был одним из трёх звёздных мужчин нацистского кино, снимаясь в пропагандистских фильмах.

После войны, уже в 1946 году, не смотря на «запрет на деятельность» из-за близости к нацистскому режиму, Густав Фрёлих снова снимается в кино, хотя и не так активно как в предыдущие годы. Одновременно он вернулся в театр.



В 1953 году Густав Фрёлих начал работу в дюссельдорфском драматическом театре. Потом он играл в берлинском театре «Ренессанс» и в драматическом театре в Цюрихе. В 1956 году Фрёлих переехал в Швейцарию в город Бриссаго на озере Маджоре. В 1972 году он был награжден Серебряной медалью города Зальцбург, а в 1973 году ему была присуждена золотая государственная кинопремия Федеративной Республики Германии. Густав Фрёлих регулярно играл до 1976 года.

Умер актёр после операции в Лугано, Швейцария, 22 декабря 1987 года. Урна с его прахом находится в стене кладбища города Бриссаго на озере Маджоре, Швейцария.


Забытые имена: Фридрих Густав Фрёлих



Tags: актёры, кино
Subscribe

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • О вечном успеется ...

    Не о вечном!.. О вечном успеется. Я о суетном, только о нём, Что, как дождик, струится и сеется, Застилая собой окоём. Я о нём,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: Владимир Яроцкий Богини Парнаса. О новой выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Музы…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments