КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Музей-заповедник Абрамцево (четвёртая часть - Михаил Нестеров)

Михаил Васильевич Нестеров - Видение отроку Варфоломею - 1890.jpg

Михаил Васильевич Нестеров - Видение отроку Варфоломею - 1890


Нестеров впервые оказался в Абрамцеве в 1888 году. Завсегдатаем усадьбы он не стал, но всё же бывал в гостях у Мамонтовых довольно часто, находя здесь вдохновение, радость и покой. В письмах сестре Александре Нестеров делится первым впечатлением от Абрамцева:

"У Мамонтова все рисуют, играют и поют. Семья артистов и друзья артистов... Абрамцево, имение старика Аксакова, - одно из живописнейших в этой местности. Сосновый лес, река и парк, среди него - старинный барский дом с многочисленными службами и барскими затеями".


Среди того, что Нестеров окрестил "барскими забавами", больше всего впечатлили его два строения - баня-теремок в псевдорусском стиле архитектора Ропета и гончарная мастерская Мамонтова, спроектированная Виктором Гартманом.



Мастерская в Абрамцево выполненная по проекту архитектора Виктора Гартмана.jpg

Мастерская в Абрамцево, выполненная по проекту архитектора Виктора Гартмана



"Свой этюд "Монастырь S. Constanzia" я вчера подарил Е. Г. Мамонтовой, ей подарок понравился", - сообщает Нестеров и добавляет: "Вообще на неё и Абрамцево сильно я рассчитываю в смысле успокоения нервов".

Но главное, что обнаруживает для себя Нестеров в Абрамцеве - это натура для его, пожалуй, самой известной картины "Видения отрока Варфоломея".

"И однажды с террасы абрамцевского дома, - рассказывает художник, - совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, русская осенняя красота. Слева холмы, под ними вьётся речка (аксаковская Воря). Там где-то розоватые осенние дали, поднимается дымок, ближе - капустные, малахитовые огороды, справа - золотистая роща. Кое-что изменить, что-то добавить, и фон для моего "Варфоломея" такой, что лучше не выдумать".


"Абрамцевский" пейзажный фон картины был готов. Нестеров дописывал отдельные берёзки и осинки, написал фигуру старца, особенно выделив руки с дароносицей. Но не хватает главного - Варфоломея. Художник никак не мог найти голову для своего отрока. По примеру Мамонтовых Нестеров поселился на лето в подмосковной деревне Комякино, рядом с Абрамцевым, - там и встретилась долгожданная натура. "И вот однажды, идя по деревне, я заметил девочку лет десяти, стриженную с большими широко открытыми глазами, удивлёнными голубыми глазами, болезненную. Рот у неё был какой-то скорбный, горячечно дышащий, - так, почти готовыми цитатами из Достоевского, вспоминал Нестеров о встрече. - Я замер как перед видением. Я действительно нашёл то, что грезилось мне: это и был "документ", "подлинник" моих грёз. Ни минуты не думая, я остановил девочку, спросил, где она живёт, и узнал, что она не комякинская, что она дочь Марьи, что их изба вторая с краю... Дело пошло ладно. Мне был необходим не столько красочный этюд, как тонкий, точный рисунок с хрупкой, нервной девочки. Работал я напряженно, стараясь увидеть больше того, что, быть может, давала мне моя модель. Я совершенно отождествлял это личико с моим будущим отроком Варфоломеем. У моей девочки было не только хорошенькое личико, но и ручки, такие худенькие, с нервно сжатыми пальчиками. Таким образом, я нашёл не одно лицо Варфоломея, но и руки его".

В воспоминаниях Всеволода Мамонтова есть указание на еще одно абрамцевское приобретение в знаменитой картине Нестерова: "Эту одинокую молодую берёзку Михаил Васильевич заимствовал с пейзажа иконы Сергия Радонежского, написанной М. В. Васнецовым для абрамцевской церкви".



Слева - Нестеров - Видение отрока Варфоломея (фрагмент) Справа - Виктор Васнецов - Сергий Радонежский.jpg

Абрамцевская берёзка
Слева - Нестеров - Видение отрока Варфоломея (фрагмент)
Справа - Виктор Васнецов - Сергий Радонежский - Икона, написанная для храма Спаса Нерукотворного


Усадьба Абрамцево в лицах и судьбах





Tags: Россия, живопись, история, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments