figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Рекорд посещаемости выставки в Метрополитен музее

1-Выставка Небесные тела в Метрополитен музее.jpg

Выставка "Небесные тела: мода и католическое воображение" в Метрополитен музее


Нью-Йоркский Метрополитен-музей 8 октября закрыл выставку "Небесные тела: мода и католическое воображение". Подсчитав количество посетителей этой выставки, музей официально объявил: на сегодня эта выставка стала самой популярной экспозицией музея, побив сорокалетний рекорд. В 1978 году выставка "Сокровища Тутанхамона" собрала в сумме 1 360 957 гостей.
Нынешний ажиотаж вокруг выставки был вызван звездным Met Gala, организованным Институтом костюма в честь открытия выставки, на котором, к примеру, Рианна блистала в костюме "сексуального священника" а Мадонна устроила сногсшибательное выступление. Всего с 10 мая по 8 октября выставку посетило 1 659 647 человек.



16-Рианна в платье от Maison Margiela by John Galliano.jpg

Рианна в платье от Maison Margiela by John Galliano



17-Мадонна в Jean Paul Gaultier.jpg

Мадонна в Jean Paul Gaultier



18-Сара Джессика Паркер в наряде от Dolce & Gabbana.jpg

Сара Джессика Паркер в наряде от Dolce & Gabbana

Выставка под названием "Небесные тела: мода и католическое воображение" (Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination) начала свою работу весной этого года после открытия благотворительного ежегодного бала Met Gala в Метрополитен-музее. Экспозиция была посвящена католицизму и его влиянию на моду и творчество дизайнеров. В экспозиции представлены работы таких модных брендов, как Rick Owens, Rodarte, Lanvin, Chanel, Balenciaga, Yves Saint Laurent и Valentino.

По словам Даниэля Вайса, президента The Met, "Католическое воображение коренится в художественной практике и поддерживается ею, а принятие модой священных образов, предметов и обычаев продолжает постоянно изменяющиеся отношения между искусством и религией. Таким образом, религиозные предметы из коллекции нашего музея в сочетании с архитектурой средневековых галерей и клуатров обеспечивает идеальный контекст для замечательных костюмов".

Среди экспонатов этой самой грандиозной на сегодняшний день выставки Института костюма было более двухсот предметов одежды, в том числе сорок папских одеяний и аксессуаров, датируемых XVIII веком. Шаг беспрецедентный, поскольку большинство из этих предметов, например, двенадцать нарядов, подаренных Марией Анной Каролиной Савойской папе Пию IX, никогда ранее не покидали стен музея Ватикана. Идею музея о совместной экспозиции Ватикан поддержал сразу же, еще в 2015 году.

Костюмная история разворачивалась от музейных галерей на 5-й авеню к филиалу Метрополитена, музею Клойстерс на Манхэттене.
В выставке Института костюма "The Fifth Avenue" и "The Met Cloisters" представлен диалог между модой и средневековым искусством из коллекции The Met, с целью проследить постоянное взаимодействие моды с практиками и традициями католицизма.

На выставке были представлены папские одежды и аксессуары из ризницы Сикстинской капеллы, многие из которых никогда не видели за пределами Ватикана.



22-Тиара папы Пия XI (1922-1939) из Папской ризницы - Ватикан.jpg

Тиара Папы Пия XI (1922-1939) из Папской ризницы - Ватикан



23-Далматик папы Пия XI (1922-1939) из Папской ризницы - Ватикан.jpg

Далматик Папы Пия XI (1922-1939) из Папской ризницы - Ватикан



Не менее интересной была часть экспозиции, демонстровавшей влияние религии на современных фешн-дизайнеров - более 150 костюмов с начала XX века до наших дней, силуэты которых были вдохновлены духовным искусством. Среди них - платья из легендарной "византийской" коллекции Versace (осень-зима 1997/1998), мотивы которой кутюрье почерпнул в золотом блеске мозаик Равенны, и провокационные ансамбли Жана-Поля Готье, отсылающие к католическому культу Девы Марии.



12-Платья из легендарной «византийской» коллекции Versace (осень-зима 19971998.jpg

Платья из легендарной "византийской" коллекции Versace (осень-зима 1997-1998)



Экспонаты занимали 25 залов на площади более 5 500 кв. м. В выставке были задействовали несколько музейных локаций - галереи византийского и средневекового искусства и Центр костюма Анны Винтур в пространствах музея на Пятой авеню, и Клуатры на Верхнем Манхэттене. Собственно, Клуатры - сами по себе достойны внимания. Эти средневековые крытые галереи из пяти разрушенных французских монастырей XII-XV веков, были вывезены из Европы Рокфеллером-младшим.



14-Выставка в Метрополитен.jpg

Клуатры на Верхнем Манхэттене



2-Выставка Небесные тела в Метрополитен музее.jpg



3-Dior в зале средневековой скульптуры в The Met.jpg

Dior в зале средневековой скульптуры в The Met



4-heavenly-bodies-exhibit.jpg



6-heavenly-bodies-exhibit.jpg



8-heavenly-bodies-exhibit.jpg



9-heavenly-bodies-exhibit.jpg



10-heavenly-bodies-exhibit.jpg


11-heavenly-bodies-exhibit.jpg



13-Выставка в Метрополитен.jpg



15-Два ансамбля Valentino в клуатре Saint Guilhem.jpg



21-heavenly-bodies-exhibit.jpg








Мода и католическое воображение в новой выставке Met





Мода и религия в музее Метрополитен




20-heavenly-bodies-exhibit.jpg




Tags: США, выставка, дизайнеры, музей
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments