КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Музей-заповедник Абрамцево (третья часть - Илья Репин)

2-Илья Ефимович Репин - Абрамцево - 1880.jpg

Илья Ефимович Репин - Абрамцево - 1880

С Репиным Мамонтовы тоже познакомились за границей, хотя так же близко, как с Поленовым, сошлись не сразу. "Поклон Репину, - пишет вскоре кому-то из друзей Савва Мамонтов, - хоть я его и мало знаю, но он люб мне". И в другом письме: "Самым усердным образом кланяюсь через Вас Репину, надеюсь и даже наверное рассчитываю, что будущее еще сблизит нас с ним".

Ну, а какой же самый верный способ сблизиться с интересным и многообещающим художником? Правильно - пригласить к себе в Абрамцево. Савва Мамонтов так и поступил. И вот уже Репин сообщает в письме Адриану Прахову: "Были у Мамонтовых и, несмотря на скверную погоду, время провели чудесно! Я склонен думать, что Абрамцево - лучшая в мире дача; это просто идеал!"


Почти каждое лето Репин с женой Верой и детьми - в Абрамцеве. И не просто наездами, а живут, что называется, оседло: занимают небольшую дачу неподалёку от главного дома со смешным называнием "Яшкин дом". В "Яшкином доме" в разное время кто только ни гостил: и Репины, и Васнецовы, и Нестеров. А почему "Яшкин"? Савва Иванович записывает в своём дневнике 30 июня 1878 года такое объяснение: "Название дано потому, что маленькая Веруша назвала этот дом своим, а так как её прозвище было Яшка, то и домик назвали Яшкин".



1-Аполлинарий Михайлович Васнецов - Яшкин дом.jpg

Аполлинарий Михайлович Васнецов - Яшкин дом



"Ждут не дождутся вся наша мелюзга, когда поедут в Абрамцево", - сообщает в одну из долгих зим Репин Мамонтову о своих детях.

Работается Репину в Абрамцеве прекрасно. В близлежащих деревнях он находит нужные ему для работы крестьянские типы, в абрамцевской природе - компоненты пейзажа. Здесь он задумывает масштабную картину "Крестный ход в Курской губернии" - точно известно, что мальчика-горбуна Репин зарисовал неподалёку от Абрамцева, делает первые эскизы "Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану".



3-Илья Ефимович Репин - Портрет Е Г Мамонтовой -  1879.jpg

Илья Ефимович Репин - Портрет Е Г Мамонтовой - 1879



4-Илья Ефимович Репин  - Портрет С И Мамонтова - 1880.jpg

Илья Ефимович Репин - Портрет С И Мамонтова - 1880



5-Илья Ефимович Репин - Абрамцево  имение Мамонтовых -  1880.jpg

Илья Ефимович Репин - Абрамцево имение Мамонтовых - 1880



6-Илья Ефимович Репин - Летний пейзаж (В А Репина на мостике в Абрамцеве) - 1879.jpg

Илья Ефимович Репин - Летний пейзаж (В. А. Репина на мостике в Абрамцеве) - 1879



В постройке Церкви Спаса Нерукотворного Репин участвует не столь деятельно, как Васнецов и Поленов, но всё же есть в этой работе и его весомый вклад. Репин написал главную храмовую икону - образ Спаса Нерукотворного, а жена Репина Вера - икону "Надежда, Вера, Любовь и мать их Софья".



7-Илья Репин - Спас Нерукотворный и Вера Репина - Вера Надежда Любовь и мать их Софья.jpg

Слева - образ Спаса Нерукотворного работы Репина. Справа - написанная Верой Репиной под руководством мужа икона, изображающая Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью перед казнью.



Репин разделяет увлечение Саввы Мамонтова скульптурой: у того в гончарной мастерской всегда свежая глина, готовая для лепки. Лепка увлекала Савву не меньше, чем музыка. Даже его товарищ, скульптор Антокольский признаёт: у Саввы талант! В Абрамцеве практиковали совместную творческую работу, и одновременно столовую абрамцевского дома украсило сразу три бюста, отличавшихся большим сходством: Васнецов вылепил бюст Репина, Репин - Саввы Мамонтова, а Мамонтов - Васнецова.



8-Виктор Васнецов - Бюст Репина и Савва Мамонтов - Бюст Виктора Васнецова.jpg

Слева: Виктор Васнецов. Скульптурный портрет Ильи Репина.
Справа: Савва Мамонтов. Скульптурный портрет Виктора Васнецова.



9-Справа Илья Репин - Бюст Саввы Мамонтова - 1880-е.jpg

Крайний справа: Илья Репин. Скульптурный портрет Саввы Мамонтова. Гипс. 1880-е.



Полное взаимопонимание и приязнь устанавливаются между хозяином усадьбы и Репиным, вот только дети Саввы Ивановича бывали недовольны: отчего это дядюшка Репин не играет с ними, как Поленов? Но однажды и Репину пришлось сдаться на волю абрамцевских ребятишек. Всеволод Мамонтов вспоминал: "Среднего роста, худощавый, с длинными кудреватыми волосами, мало словоохотливый, смотрящий на окружающих всегда с какой-то лукавой улыбкой, он, надо признаться, не привлекал наших детских сердец, тем более что мало уделял нам внимания и всегда относился к детям с полным равнодушием. Ярко запомнился мне только один случай, когда Илья Ефимович увлёкся нашей любимой игрой в войну - а по праздникам часто и взрослые принимали участие в этом нашем увлекательном занятии, конечно, на ролях командиров в наших малолетних армиях. Так вот, Репин, предводительствуя одним из отрядов, вошёл в раж и с азартом бежал во главе своих солдат при атаке неприятельской позиции, возбуждая бодрость подчинённых ему ребят какими-то странными резкими выкриками".


Усадьба Абрамцево в лицах и судьбах



Tags: Россия, живопись, история, скульптура, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments