
Илья Ефимович Репин - Абрамцево - 1880
С Репиным Мамонтовы тоже познакомились за границей, хотя так же близко, как с Поленовым, сошлись не сразу. "Поклон Репину, - пишет вскоре кому-то из друзей Савва Мамонтов, - хоть я его и мало знаю, но он люб мне". И в другом письме: "Самым усердным образом кланяюсь через Вас Репину, надеюсь и даже наверное рассчитываю, что будущее еще сблизит нас с ним".
Ну, а какой же самый верный способ сблизиться с интересным и многообещающим художником? Правильно - пригласить к себе в Абрамцево. Савва Мамонтов так и поступил. И вот уже Репин сообщает в письме Адриану Прахову: "Были у Мамонтовых и, несмотря на скверную погоду, время провели чудесно! Я склонен думать, что Абрамцево - лучшая в мире дача; это просто идеал!"
Почти каждое лето Репин с женой Верой и детьми - в Абрамцеве. И не просто наездами, а живут, что называется, оседло: занимают небольшую дачу неподалёку от главного дома со смешным называнием "Яшкин дом". В "Яшкином доме" в разное время кто только ни гостил: и Репины, и Васнецовы, и Нестеров. А почему "Яшкин"? Савва Иванович записывает в своём дневнике 30 июня 1878 года такое объяснение: "Название дано потому, что маленькая Веруша назвала этот дом своим, а так как её прозвище было Яшка, то и домик назвали Яшкин".

Аполлинарий Михайлович Васнецов - Яшкин дом
"Ждут не дождутся вся наша мелюзга, когда поедут в Абрамцево", - сообщает в одну из долгих зим Репин Мамонтову о своих детях.
Работается Репину в Абрамцеве прекрасно. В близлежащих деревнях он находит нужные ему для работы крестьянские типы, в абрамцевской природе - компоненты пейзажа. Здесь он задумывает масштабную картину "Крестный ход в Курской губернии" - точно известно, что мальчика-горбуна Репин зарисовал неподалёку от Абрамцева, делает первые эскизы "Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану".

Илья Ефимович Репин - Портрет Е Г Мамонтовой - 1879

Илья Ефимович Репин - Портрет С И Мамонтова - 1880

Илья Ефимович Репин - Абрамцево имение Мамонтовых - 1880

Илья Ефимович Репин - Летний пейзаж (В. А. Репина на мостике в Абрамцеве) - 1879
В постройке Церкви Спаса Нерукотворного Репин участвует не столь деятельно, как Васнецов и Поленов, но всё же есть в этой работе и его весомый вклад. Репин написал главную храмовую икону - образ Спаса Нерукотворного, а жена Репина Вера - икону "Надежда, Вера, Любовь и мать их Софья".

Слева - образ Спаса Нерукотворного работы Репина. Справа - написанная Верой Репиной под руководством мужа икона, изображающая Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью перед казнью.
Репин разделяет увлечение Саввы Мамонтова скульптурой: у того в гончарной мастерской всегда свежая глина, готовая для лепки. Лепка увлекала Савву не меньше, чем музыка. Даже его товарищ, скульптор Антокольский признаёт: у Саввы талант! В Абрамцеве практиковали совместную творческую работу, и одновременно столовую абрамцевского дома украсило сразу три бюста, отличавшихся большим сходством: Васнецов вылепил бюст Репина, Репин - Саввы Мамонтова, а Мамонтов - Васнецова.

Слева: Виктор Васнецов. Скульптурный портрет Ильи Репина.
Справа: Савва Мамонтов. Скульптурный портрет Виктора Васнецова.

Крайний справа: Илья Репин. Скульптурный портрет Саввы Мамонтова. Гипс. 1880-е.
Полное взаимопонимание и приязнь устанавливаются между хозяином усадьбы и Репиным, вот только дети Саввы Ивановича бывали недовольны: отчего это дядюшка Репин не играет с ними, как Поленов? Но однажды и Репину пришлось сдаться на волю абрамцевских ребятишек. Всеволод Мамонтов вспоминал: "Среднего роста, худощавый, с длинными кудреватыми волосами, мало словоохотливый, смотрящий на окружающих всегда с какой-то лукавой улыбкой, он, надо признаться, не привлекал наших детских сердец, тем более что мало уделял нам внимания и всегда относился к детям с полным равнодушием. Ярко запомнился мне только один случай, когда Илья Ефимович увлёкся нашей любимой игрой в войну - а по праздникам часто и взрослые принимали участие в этом нашем увлекательном занятии, конечно, на ролях командиров в наших малолетних армиях. Так вот, Репин, предводительствуя одним из отрядов, вошёл в раж и с азартом бежал во главе своих солдат при атаке неприятельской позиции, возбуждая бодрость подчинённых ему ребят какими-то странными резкими выкриками".
Усадьба Абрамцево в лицах и судьбах
Community Info