САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 7)

Василий Поленов - Кто из вас без греха? - 1908-1
Василий Дмитриевич Поленов (1844, Санкт-Петербург - 1927, усадьба Борок, Тульская область) - русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Народный художник Республики (1926).
Современник Игорь Грабарь писал, что в Василии Дмитриевиче Поленове "... сидит или, если угодно, сидело целых три художника: средневековый, "московский" и палестинский или вообще восточный, и что все они весьма мало связаны один с другим". Действительно, пенсионерские поездки по Европе, жизнь в купеческой патриархальной Москве, путешествия на Восток наполнили творчество Поленова совершенно разными темами. Он писал полотна на сюжеты из средневековой истории Европы; посвящал свои картины красавице Москве - ее храмам, усадьбам, уютным дворикам; создал грандиозный евангельский цикл. И это далеко не все поленовские заслуги. В имении Саввы Мамонтова в Абрамцево вместе с Виктором Васнецовым Поленов придумывал проект церкви Спаса Нерукотворного, а на своей земле в Бёхово, на берегу Оки, выстроил по собственным проектам усадебный дом, мастерскую "Аббатство" и небольшую церковь для местных жителей. Поленов был и театральным художником - сначала в домашнем (создавал декорации для домашнего театра в Абрамцеве), а потом и в общегосударственном масштабе (эскизы для постановок Большого театра, Русской частной оперы Саввы Мамонтова в Москве и других). В уже упомянутом домашнем театре в Абрамцево Поленов также актерствовал и сочинял музыку. Кроме того, художник был талантливым педагогом: тринадцать лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Василий Поленов - Золотая осень - 1893

Василий Поленов - Часовня на берегу Оки - 1893

Василий Поленов - Теремной дворец. Наружный вид - 1877

Василий Поленов - С. И. Мамонтов и П. А. Спиро у рояля - 1882

Василий Поленов - Черногорец - 1876

Василий Поленов - Среди учителей - 1896

Василий Поленов - Зал в волшебном замке - 1882-1883

Василий Поленов - Хроника нашего художественного кружка. Рисунок для обложки - 1894

Василий Поленов - Возвестила радость плачущим - 1899-1909

Василий Поленов - Воскрешение дочери Иаира 1 - 1871
Сам Василий Поленов главным трудом своей жизни считал цикл картин "Из жизни Христа". Начало ему было положено грандиозным полотном "Христос и грешница", над которым художник работал целых шесть лет. На картине изображен Христос, который, защищая блудницу, обращается к толпе со знаменитыми словами: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень". Это самая крупноформатная работа Поленова (3,07 × 5,85), холст для нее пришлось заказывать в Европе, потому что в России тогда такого размера холстов не выпускали.

Василий Поленов - Кто из вас без греха - 1908
Для того чтобы добиться исторической достоверности, художник в 1881–1882 годах предпринял путешествие на Восток - в Египет, Сирию, Палестину (на обратном пути заехал в Грецию), в котором он сделал многочисленные этюды местной природы, архитектуры, местных жителей. Картина, оконченная в 1887 году, получила широкий резонанс у публики, что убедило Поленова в необходимости продолжить серию. Для этого на рубеже веков он совершил еще одно путешествие на Восток, а после в течение почти десяти лет писал на своих полотнах Христа "пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа". Оконченный в 1908 году цикл примерно из шестидесяти картин экспонировался в Москве, Петербурге, Праге и других городах. Успех был грандиозный. Картинами заинтересовались американцы, попросившие устроить их выставку в США. Работы должны были пересечь Атлантику на печально известном "Титанике", но их не успели погрузить на злополучный корабль. В следующий раз евангельские картины Поленова решили отправить в Америку уже в 1924 году, в рамках грандиозной ретроспективы русского искусства в "Гранд-Централ Палас" в Нью-Йорке, представившей американскому зрителю более тысячи произведений около сотни русских художников. Картин Поленова среди отправленных в Америку работ было двенадцать, а по другой версии - тринадцать. Среди уплывших за океан полотен Поленова была и авторская версия картины "Христос и грешница" - работа "Кто из вас без греха?", написанная в 1908-м, в год окончания евангельского цикла. Сюжет и композиция картины "Кто из вас без греха?" почти те же, что и у ее старшей сестры из Русского музея. Правда, она значительно меньше по размеру (118 × 239), и цветовая гамма у нее немного другая (заглавная иллюстрация поста).
На нью-йоркской выставке 1924 года русские картины можно было не только увидеть, но и купить. Этой возможностью воспользовался промышленник, филантроп, дипломат и любитель русского искусства Чарльз Р. Крейн (Charles R. Crane). Он приобрел работы Поленова "Кто из вас без греха?" и "Повинен смерти", а позже подарил их одному из североамериканских университетов. И вот спустя более восьмидесяти лет, в 2011 году этот институт решил продать работы Поленова на Bonhams. Их появление на арт-рынке словно из небытия произвело должный эффект. Предаукционная выставка проходила в Третьяковской галерее, где работы "Повинен смерти" и "Кто из вас без греха?2 экспонировали в зале Поленова рядом с другими произведениями мастера. Но спонсорских сил, как и в случае с Репиным, не хватило на то, чтобы выкупить работы для музея. Обе картины ушли 30 ноября 2011, в несколько раз превысив эстимейты. Картина "Кто из вас без греха?" установила ныне действующий рекорд для работ Поленова - £4,07 млн (с учетом комиссии; эстимейт £1,2-1,8 млн).
Самые дорогие картины русских художников