koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 7)

1-Василий Поленов - Кто из вас без греха - 1908-1.jpg

Василий Поленов - Кто из вас без греха? - 1908-1

Василий Дмитриевич Поленов (1844, Санкт-Петербург - 1927, усадьба Борок, Тульская область) - русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Народный художник Республики (1926).


Современник Игорь Грабарь писал, что в Василии Дмитриевиче Поленове "... сидит или, если угодно, сидело целых три художника: средневековый, "московский" и палестинский или вообще восточный, и что все они весьма мало связаны один с другим". Действительно, пенсионерские поездки по Европе, жизнь в купеческой патриархальной Москве, путешествия на Восток наполнили творчество Поленова совершенно разными темами. Он писал полотна на сюжеты из средневековой истории Европы; посвящал свои картины красавице Москве - ее храмам, усадьбам, уютным дворикам; создал грандиозный евангельский цикл. И это далеко не все поленовские заслуги. В имении Саввы Мамонтова в Абрамцево вместе с Виктором Васнецовым Поленов придумывал проект церкви Спаса Нерукотворного, а на своей земле в Бёхово, на берегу Оки, выстроил по собственным проектам усадебный дом, мастерскую "Аббатство" и небольшую церковь для местных жителей. Поленов был и театральным художником - сначала в домашнем (создавал декорации для домашнего театра в Абрамцеве), а потом и в общегосударственном масштабе (эскизы для постановок Большого театра, Русской частной оперы Саввы Мамонтова в Москве и других). В уже упомянутом домашнем театре в Абрамцево Поленов также актерствовал и сочинял музыку. Кроме того, художник был талантливым педагогом: тринадцать лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.



Василий Поленов - Золотая осень - 1893.jpg

Василий Поленов - Золотая осень - 1893



Василий Поленов - Часовня на берегу Оки - 1893.jpg

Василий Поленов - Часовня на берегу Оки - 1893



Василий Поленов - Теремной дворец Наружный вид - 1877.jpg

Василий Поленов - Теремной дворец. Наружный вид - 1877



Василий Поленов - С И Мамонтов и П А Спиро у рояля - 1882.jpg

Василий Поленов - С. И. Мамонтов и П. А. Спиро у рояля - 1882



Василий Поленов - Черногорец - 1876.jpg

Василий Поленов - Черногорец - 1876



Василий Поленов - Среди учителей - 1896.jpg

Василий Поленов - Среди учителей - 1896



Василий Поленов - Зал в волшебном замке - 1882-1883.jpg

Василий Поленов - Зал в волшебном замке - 1882-1883



Василий Поленов - Хроника нашего художественного кружка Рисунок для обложки - 1894.jpg

Василий Поленов - Хроника нашего художественного кружка. Рисунок для обложки - 1894



Василий Поленов - Возвестила радость плачущим - 1899-1909.jpg

Василий Поленов - Возвестила радость плачущим - 1899-1909



Василий Поленов - Воскрешение дочери Иаира 1 - 1871.jpg

Василий Поленов - Воскрешение дочери Иаира 1 - 1871



Сам Василий Поленов главным трудом своей жизни считал цикл картин "Из жизни Христа". Начало ему было положено грандиозным полотном "Христос и грешница", над которым художник работал целых шесть лет. На картине изображен Христос, который, защищая блудницу, обращается к толпе со знаменитыми словами: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень". Это самая крупноформатная работа Поленова (3,07 × 5,85), холст для нее пришлось заказывать в Европе, потому что в России тогда такого размера холстов не выпускали.



Василий Поленов - Кто из вас без греха - 1908.jpg

Василий Поленов - Кто из вас без греха - 1908



Для того чтобы добиться исторической достоверности, художник в 1881–1882 годах предпринял путешествие на Восток - в Египет, Сирию, Палестину (на обратном пути заехал в Грецию), в котором он сделал многочисленные этюды местной природы, архитектуры, местных жителей. Картина, оконченная в 1887 году, получила широкий резонанс у публики, что убедило Поленова в необходимости продолжить серию. Для этого на рубеже веков он совершил еще одно путешествие на Восток, а после в течение почти десяти лет писал на своих полотнах Христа "пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа". Оконченный в 1908 году цикл примерно из шестидесяти картин экспонировался в Москве, Петербурге, Праге и других городах. Успех был грандиозный. Картинами заинтересовались американцы, попросившие устроить их выставку в США. Работы должны были пересечь Атлантику на печально известном "Титанике", но их не успели погрузить на злополучный корабль. В следующий раз евангельские картины Поленова решили отправить в Америку уже в 1924 году, в рамках грандиозной ретроспективы русского искусства в "Гранд-Централ Палас" в Нью-Йорке, представившей американскому зрителю более тысячи произведений около сотни русских художников. Картин Поленова среди отправленных в Америку работ было двенадцать, а по другой версии - тринадцать. Среди уплывших за океан полотен Поленова была и авторская версия картины "Христос и грешница" - работа "Кто из вас без греха?", написанная в 1908-м, в год окончания евангельского цикла. Сюжет и композиция картины "Кто из вас без греха?" почти те же, что и у ее старшей сестры из Русского музея. Правда, она значительно меньше по размеру (118 × 239), и цветовая гамма у нее немного другая (заглавная иллюстрация поста).

На нью-йоркской выставке 1924 года русские картины можно было не только увидеть, но и купить. Этой возможностью воспользовался промышленник, филантроп, дипломат и любитель русского искусства Чарльз Р. Крейн (Charles R. Crane). Он приобрел работы Поленова "Кто из вас без греха?" и "Повинен смерти", а позже подарил их одному из североамериканских университетов. И вот спустя более восьмидесяти лет, в 2011 году этот институт решил продать работы Поленова на Bonhams. Их появление на арт-рынке словно из небытия произвело должный эффект. Предаукционная выставка проходила в Третьяковской галерее, где работы "Повинен смерти" и "Кто из вас без греха?2 экспонировали в зале Поленова рядом с другими произведениями мастера. Но спонсорских сил, как и в случае с Репиным, не хватило на то, чтобы выкупить работы для музея. Обе картины ушли 30 ноября 2011, в несколько раз превысив эстимейты. Картина "Кто из вас без греха?" установила ныне действующий рекорд для работ Поленова - £4,07 млн (с учетом комиссии; эстимейт £1,2-1,8 млн).


Самые дорогие картины русских художников



Tags: Россия, аукционы, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments