koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 6)

1-Борис Кустодиев - Извозчик.jpg

Борис Кустодиев - Извозчик

Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) - знаменитый русский живописец и график, входивший в объединения "Союз русских художников" и "Мир искусства". Кустодиев вырос в Астрахани, вдвоем с матерью они снимали небольшой флигель в доме богатого купца. Одним из самых ярких впечатлений его детства стало посещение выставки передвижников, после которой он принял решение посвятить свою жизнь искусству.


В восемнадцать лет Кустодиев поступил в петербургскую Академию художеств, где его талант был оценен по достоинству: сам Илья Репин пригласил молодого человека участвовать в написании монументального полотна "Заседание Государственного совета" (сейчас эта картина находится в собрании Русского музея).



2-Илья Ефимович Репин - Заседание государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетия со дня его учреждения - 1903.jpg

Илья Ефимович Репин - Заседание государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетия со дня его учреждения - 1903



Кустодиев оставил внушительное творческое наследие. Оно включает портреты известных людей своего времени (в числе которых знаменитые мирискусники и Федор Шаляпин), жанровые портреты, книжные иллюстрации, эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам. В годы первой русской революции он создавал карикатуры для журналов "Жупел" и "Адская почта", а в 1915 году написал яркий, несколько лубочный портрет Николая II на фоне Кремля, разошедшийся большим тиражом в виде репродукций на открытках.



Борис Кустодиев - Портрет Шаляпина - 1922.jpg

Борис Кустодиев - Портрет Шаляпина - 1922



Борис Кустодиев - Групповой портрет художников общества Мир искусства - 1920.jpg

Борис Кустодиев - Групповой портрет художников общества Мир искусства - 1920

Изображены (слева направо): И.Э.Грабарь, Н.К.Рерих, Е.Е.Лансере, И.Я.Билибин, А.Н.Бенуа, Г.И.Нарбут, Н.Д.Милиоти, К.А.Сомов, М.В.Добужинский, К.С.Петров-Водкин, А.П.Остроумова-Лебедева, Б.М.Кустодиев.



Борис Кустодиев - Его Императорское Величество Государь Император Николай II - 1915.jpg

Борис Кустодиев - Его Императорское Величество Государь Император Николай II - 1915



На заре советской эпохи Кустодиев делал панно на революционную тему и даже иллюстрировал книги о Ленине. В 1920 году написана картина "Большевик" - исполин с красным знаменем в руках.



Борис Кустодиев - Большевик - 1920.jpg

Борис Кустодиев - Большевик - 1920



Наследие художника велико и многообразно, но у большинства любителей искусства его имя первым делом вызывает в памяти купчих, дородных русских красавиц ("Купчиха за чаем", ГРМ) и идиллические сцены народных гуляний. Глядя на эти жизнерадостные полотна, трудно поверить, что их создавал безнадежно больной и понимающий это человек: Кустодиев страдал от туберкулеза позвоночника и последние двенадцать лет жизни провел в инвалидном кресле.



Борис Кустодиев - Купчиха пьющая чай - 1923.jpg

Борис Кустодиев - Купчиха пьющая чай - 1923



Борис Кустодиев - Балаганы - 1917.jpg

Борис Кустодиев - Балаганы - 1917



Полотно "Извозчик" было продано за £4,4 млн ($7,1 млн) на Christie’s 26 ноября 2012, чему немало способствовали его солидная выставочная история и провенанс. "Извозчик" был одним из ключевых экспонатов эпохальной выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году, где было в общей сложности представлено более тысячи произведений около сотни русских художников, - и украшал ее афишу. В 1936 году картину у вдовы художника приобрел будущий нобелевский лауреат Петр Капица, и она не покидала семейной коллекции вплоть до торгов Christie’s. У "Извозчика" были и иные весомые предпосылки для успеха на аукционе: классический кустодиевский сюжет, музейное качество, внушительный размер (98,3 × 81,5). Можно сказать, что и эстимейт был не кусачий - £1,5–2 млн. В итоге получили хорошую рекордную продажу с удвоенным эстимейтом.


Самые дорогие картины русских художников



Tags: Россия, аукционы, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments