КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Categories:

Музей-заповедник Абрамцево (вторая часть - Василий Поленов)

1-Василий Поленов и Савва Мамонтов - 1890-е.jpg

Василий Поленов и Савва Мамонтов - 1890-е

Поленов познакомился с молодой четой Мамонтовых еще в Риме в начале 1870-х: он приехал после Академии совершенствоваться в живописи, они - лечить страдающего болезнью почек сына Андрея. Как и в случае с Васнецовым, Мамонтова и Поленова в первую очередь сблизило не столько искусство, сколько железные дороги. Дело в том, что детство Василия Поленова прошло в Олонецкой губернии на реке Оять, он боготворил этот северный край и страшно обрадовался, когда узнал, что неутомимый Савва Мамонтов надумал вести туда железную дорогу.

"Тогда я распишу станцию фресками", - пообещал Поленов.

Мамонтов, в свою очередь, звал Поленова в России являться к ним без церемоний.

Поленов стал частым гостем Абрамцева. С Мамонтовым они крепко сдружились. Промышленник обращается к художнику в письмах "Дорогой Василий Дмитриевич", а в молодости - не иначе как "Дорогой друг Базиль".


Поленов в купеческо-разночинной среде Абрамцева - чуть ли не единственный потомственный дворянин и аристократ. Но это не мешает ему больше всех возиться с мальчишками: только сыновей у Мамонтовых трое, а вместе с племянниками и крестьянскими ребятами из двух близлежащих деревень - и не сосчитать. "Друг Базиль" играет с ними в войну, усердно швыряет плоские камешки, чтобы те несколько раз подпрыгнули над водой абрамцевских живописных озёр и назначается адмиралом абрамцевской флотилии. Под руководством Поленова у ребят появляется личный причал на речке Воря и целых три лодки - "Лебедь", "Рыбка" и "Кулебяка", а Поленов умело обучает их ходить по реке на вёслах и под парусом.



2-Василий Дмитриевич Поленов - На лодке Абрамцево - 1880.jpg

Василий Дмитриевич Поленов - На лодке. Абрамцево - 1880



Обстоятельства жизни Поленова складывались так, что его друзья Елизавета и Савва Мамонтовы оказывались свидетелями всех важных событий его личной биографии. В их доме в Риме 27-летний Поленов был молча влюблён в восемнадцатилетнюю княжну Марусю Оболенскую. Девушка в считанные дни сгорела от врачебной ошибки, и, судя по письмам Елизаветы Григорьевны, Мамонтовы лишь по неожиданно сильной скорби Поленова догадались о его чувствах к Оболенской. Другим сильным чувством Поленова в России стала оперная певица Мария Климентова. А когда она отвергла любовь художника, утешения он снова искал у друзей в Абрамцеве.

Когда завсегдатаи Абрамцева, включая Поленова, были захвачены строительством своей церкви, Поленов, помимо прочего, создавал эскизы для покровов и хоругвей. Их вышивали Елизавета Григорьевна и её двоюродная сестра Наташа Якунчикова. Поленову тогда было под сорок, Наташе - двадцать шесть, и он, переживавший до этого только несчастливые романы, даже не сразу заметил, какими глазами смотрит на него молодая родственница Мамонтовых.

Поленов и Наталья Якунчикова станут первой парой, которая повенчается в абрамцевской Церкви Спаса Нерукотворного. Наталья Васильевна стала преданной спутницей Поленову и написала книгу воспоминаний "Абрамцево".



3-Виктор Васнецов - Портрет Поленова и Василий Поленов - Портрет Натальи Якунчиковой.jpg

Слева: Виктор Васнецов - Портрет Поленова
Справа: Василий Поленов - Портрет Натальи Якунчиковой



4-Общий вид эскиз и фрагмент резного алтаря Церкви Спаса Нерукотворного спроектированного Василием Поленовым по мотивам его путешествия по Ближнему В…

Общий вид, эскиз и фрагмент резного алтаря Церкви Спаса Нерукотворного, спроектированного Василием Поленовым по мотивам его путешествия по Ближнему Востоку



5.jpg

Обладая незаурядным архитектурно-декоративным мышлением, Поленов проектирует паникадило (светильник) для Церкви Спаса Нерукотворного, а также выполняет на керамике образ для внешней стены храма. Металлические зубцы защитного козырька при определённом солнечном освещении приближаются прямо к голове Христа, символизируя терновый венец.



6-Василий Поленов - Иконы.jpg

Василий Поленов - иконы "Святые Кирилл и Мефодий", "Княгиня Ольга", "Князь Владимир", "Иконописец Алипий", "Летописец Нестор", "Алексий - Митрополит Московский"



7-Поленовская дача в Абрамцеве.jpg

Так называемая "Поленовская дача" в Абрамцеве. Деревянный домик был построен в 1882-м, когда поженились Василий Поленов и Наталья Якунчикова. Правда, чета Поленовых потом обосновалась в собственной усадьбе Борок, а домик в Абрамцеве использовался как мастерская. Но название "Поленовской дачи" за ним сохранилось.



Усадьба Абрамцево в лицах и судьбах



Tags: Россия, живопись, история, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments