jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Ночное кафе

Винсент Ван Гог - Ночное кафе - 1888.jpg

Винсент Ван Гог - Ночное кафе - 1888


"В "Ночном кафе" я попытался изобразить место, где человек губит самого себя, сходит с ума или становится преступником. Я хотел выразить пагубную страсть, движущую людьми, с помощью красного и зелёного цвета."

Винсент Ван Гог (из письма к брату Тео)



Картина "Ночное кафе" написана в сентябре 1888 года в Арле. На картине изображено привокзальное кафе города Арля, хорошо знакомое художнику. Хозяева кафе, Жозеф-Мишель и его жена Мари Жино часто позировали Ван Гогу. Так, мадам Жино изображена и на другой картине художника - "Арлезианка".



Винсент Ван Гог - Арлезианка - 1888.jpg

Винсент Ван Гог - Арлезианка - 1888



В сентябре 1888 года Ван Гог три ночи подряд работал над картиной. Спал при этом художник днем. Позже эту работу он повторил в акварели, которая в настоящее время находится в частной коллекции.



Винсент Ван Гог - Ночное кафе акварель.jpg

Винсент Ван Гог - Ночное кафе (акварель)



Позднее картина "Ночное кафе" была названа одним из шедевров Ван Гога и получила высокую оценку критиков. В отличие от импрессионизма, в этой картине художник не восхищается красотой природы или состояния, Ван Гог передает свои эмоции и чувства, в том числе и с помощью цветового решения. Картина проникнута теплыми цветами с преобладанием жёлтого, который передает душную и прокуренную атмосферу заведения. Зелёный цвет потолка и бильярдного стола скорее передает болезненное ощущение, дополняет картину обилие красного - цвета тревоги и страсти. Стиль, в котором выполнена эта работа Ван Гога, позже будет назван экспрессионизмом.

Весной 1908 года на выставке "Салон Золотого руна" картину за три тысячи рублей (семь тысяч франков) купил коллекционер Иван Морозов. В 1918 году картина была национализирована советской властью. В 1928-1933 годах полотно выставлялось в Москве, а затем было продано коллекционеру Стефану Кларку.

После его смерти, согласно завещанию, права на картину перешли Йельскому университету. В 2014 году правнук Ивана Морозова Пьер Коновалофф проиграл в американском суде права на картину.





The Night Cafe: Tribute to Vincent Van Gogh
Ночное кафе: Дань Винсенту Ван Гогу





Мост над бездной - Винсент Ван Гог
Паола Волкова о картине Винсента Ван Гога "Ночное кафе в Арле" 1888

Паола Дмитриевна Волкова (1930-2013) - советский и российский искусствовед, историк культуры. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991).
Паола Волкова - автор и ведущая 12-серийного документального телесериала "Мост над бездной" (2011-2012) об истории мировой живописи для телеканала "Культура".



Винсент ван Гог - Ночная терраса кафе - 1888.jpg

Винсент ван Гог - Ночная терраса кафе - 1888

"Ночная терраса кафе" была написана художником в Арле в сентябре 1888 года.


Ван Гог писал своей сестре:


"По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево."




Tags: Нидерланды, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments