koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 5)

5-Илья Ивановия Машков - Натюрморт Фрукты на блюде - 1910.jpg

Илья Иванович Машков - Натюрморт Фрукты на блюде - 1910

Илья Иванович Машков (1881, Михайловская, Область Войска Донского - 1944, Москва) - русский и советский художник, один из основателей и участник художественного объединения "Бубновый валет" (1910) и Общества московских художников (1927-1929), входил в состав объединений "Мир искусства" (1916) и общества "Московские живописцы" (1925), в период 1924-1928 член Ассоциации художников Революционной России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1928).


При упоминании "Бубнового валета" имя Ильи Ивановича Машкова приходит на ум одним из первых. Именно в его мастерской летом 1910 года состоялась историческая встреча молодых художников, решивших противопоставить академической и реалистической традиции новое искусство, сочетающее приемы фовизма, кубизма, сезаннизма, то есть новых западных течений, с русским народным творчеством - эстетикой лубка, балаганных вывесок, росписей подносов, посуды и прочего. Пародируя претенциозные названия тогдашних выставок ("Золотое руно", "Венок-Стефанос" и т. п.) и желая эпатировать московских мещан, первую групповую экспозицию художники назвали "Бубновый валет" (тут отсылка и к робе каторжников, на которую крепился бубновый знак, и к французскому толкованию этот игральной карты: бубновый валет - мошенник и плут).

Машков, еще ранее названный критиками "московским варваром", своими работами прекрасно иллюстрировал принципы этого нового искусства. Народное творчество он впитывал с детских лет: Машков вырос не в чопорном Петербурге, а в казачьей станице Михайловской (ныне Урюпинский район Волгоградской области), в семье мелких торговцев. Сам начал рисовать во время учебы в приходской школе, потом делал плакатики и объявления для бакалейной лавки, где он был мальчиком на побегушках. Машков искренне удивился, когда местный учитель рисования рассказал ему, что художник - это профессия и что этому надо учиться. И Машков поехал учиться: поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, не вылезал из московских и петербургских музеев, потом поехал за границу, где изучал не только классическое искусство, но и новейшую живопись. С 1904 года Машков и сам начал учить живописи в своей московской студии, просуществовавшей до 1917 года. Он не хотел слепо следовать за авторитетами, собранный им культурный багаж вылился в неповторимый машковский стиль, построенный на сочетании новаций западного модернизма (в особенности французского фовизма) и традиций русской художественной школы.

Машков стал одним из главных экспонентов первой выставки "Бубнового валета", состоявшейся в декабре 1910 - январе 1911. Его кисти принадлежала центральная работа выставки - "Автопортрет и портрет Петра Кончаловского", на котором Машков вопреки традициям классических автопортретов художников изобразил себя и своего друга Кончаловского не с кистью у мольберта, а в боксерских трусах, со скрипкой и нотами в руках и с гирями у ног. Тут же рядом — пианино и накрытый стол с чашками чая и ананасом. На профессию портретируемых намекают только два натюрморта на стене и названия книг, стоящих на пианино.



5-1-Илья Иванович Машков - Автопортрет и портрет Петра Кончаловского - 1910.jpg

Илья Иванович Машков - Автопортрет и портрет Петра Кончаловского - 1910



На той же первой выставке "бубнововалетовцев" был представлен "Натюрморт с фруктами" - самая дорогая работа Машкова, проданная на открытых торгах. На аукционе русского искусства Christie’s 3 июня 2013 эта картина ушла с молотка за £4,77 млн ($7,25 млн). Яркая цветовая палитра натюрморта отсылает к творчеству Матисса и Сезанна, плоская перспектива ассоциируется с росписью на подносах, незаполненный фон вызывает в памяти лубок, а симметричная композиция напоминает о произведениях Джотто и иконах с изображением Богоматери с младенцем. "Натюрморт с фруктами" в последний раз выставлялся в Амстердаме в 1913 году, потом попал в коллекцию Уильяма Бэффи (1880-1950), известного собирателя произведений русских и немецких экспрессионистов. Десятки лет картина Машкова провела вне публичного доступа, и поэтому неудивительно, что за нее были готовы заплатить рекордную цену.


Самые дорогие картины русских художников



Tags: Россия, аукционы, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments