Олег Павлухин (pavluhinoleg) wrote in lovers_of_art,
Олег Павлухин
pavluhinoleg
lovers_of_art

Category:

Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе.




В далёком 1888 году, тогда ещё мало кому известный художник Исаак Левитан и его подруга Софья Кувшинникова отправились по Волге на этюды. Выбирая живописные места на великой реке, именно здесь, в Плёсе, Левитан нашёл те мотивы и сюжеты, которые впоследствии увековечили его имя, а заодно и имя города.

01. Вид на Плёс.


Остановившись в Плёсе, Левитан и его спутница сняли комнаты в доме купца Андрея Ивановича Солодовникова. После революции, как и многие другие купеческие особняки, дом был национализирован и пережил немало превратностей судьбы. Здесь располагались то спичечная фабрика, то мастерская по ремонту лодок, табуретов и другой мебели, то «Дом малютки», то коммунальные квартиры. Однако, стараниями городской и областной общественности с помощью консультантов из Третьяковской галереи в доме был создан новый музей.

02. Дом-музей И.И. Левитана на улице Луначарского.


Его директором стала Алла Павловна Вавилова — заведующая городской библиотекой, начинавшая работу еще на общественных началах в картинной галерее.



25 августа 1972 года в музей пришли первые посетители. Экспозиция музея состоит из трех разделов. Первый зал посвящён периоду пребывания И.И. Левитана в Плёсе. Во втором зале экспонируются картины Левитана, Степанова и Кувшинниковой. В мезонине расположены комнаты, где жили художники. Обстановка в них воссоздана с помощью бывшей хозяйки дома, внучки купца Солодовникова. Несмотря на свою скромность, экспозиция сразу приобрела огромную популярность.

03.


04. Музейные стенды.


За годы своего существования музей принял около четырёх миллионов посетителей. Млжно смело назвать Дом-музей Левитана одним из самых посещаемых музеев на Волге. Между нескончаемыми экскурсиями постепенно пополнялась музейная коллекция картин. Известный московский коллекционер Феликс Евгеньевич Вишневский преподнес к открытию музея картину Левитана «Волга» — один из вариантов темы «После дождя. Плёс». Его сын Евгений Феликсович после смерти отца, в 1982 году подписал дарственную на целую коллекцию произведений, переданных Дому-музею ещё в 1975-м на временное хранение. Среди прочих — картины Левитана «Озеро в лесу» (конец 1890-х), «Розы» (1894), «Овраг с забором» (конец 1880-х), акварель «Крестьянский хутор» (1886), а также работы П.И.Петровичева, В.В.Переплетчикова, А.К.Саврасова и Л.В.Туржанского.

Каждый год музей приобретал или получал в дар картины, этюды, предметы быта, произведения прикладного искусства. Личные вещи Левитана появились в мемориальной комнате художника в 1984 году: фаянсовая палитра, складная линейка, мастихин, костяной наконечник трости, письменный прибор с чернильницей, пресс-папье с перочисткой и другие предметы. Они были переданы из рук в руки Алле Павловне женой племянника Левитана Аделью Львовной Лурье-Бирчанской.

05. Личные вещи Исаака Ильича Левитана.


06. Бюст И.И. Левитана, скульптор Г.П. Гутман.


07. Этюды И.И. Левитана.


08. И.И. Левитан "Волга", 1889 год.


Сегодня в Доме-музее хранятся 22 работы Левитана, постоянно экспонируются картины и этюды Степанова и Кувшинниковой. Современная экспозиция построена только на принадлежащих музею произведениях.

09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Фрагмент интерьеа мемориальной комнаты С.П. Кувшинниковой.


17. Фрагмент интерьеа мемориальной комнаты С.П. Кувшинниковой.


18.


19. Фрагмент интерьеа мемориальной комнаты И.И. Левитана.


20. В 1974 году перед зданием музея установлен памятник И.И. Левитану. Автор скульптурного портрета заслуженный деятель искусств РСФСР Н.В.Давыдкин.


Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments