vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote in lovers_of_art,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05
lovers_of_art

Category:

ЭВОЛЮЦИЯ ПОРТРЕТА. Часть 16 (2). Русский портрет. ХХ век.

(Продолжение)
Сложно, но интересно говорить об еще одном русском художнике, творчество которого вызывало яростные
споры,
поклонение и неприятие, хвалу и хулу. Речь идет об Илье Глазунове (1930-2017),



пережившем в детстве ленинградскую блокаду и потерявшем в ней почти всех родных. Память о войне сопровождала его всю жизнь. Я не буду рассказывать его биографию, о нем много написано, он посвятил большую часть своего творчества отражению «русского мира» и его истории, спасал, собирал по всей стране (и оставил государству, создав «Музей сословий») коллекцию икон, предметов народного быта и творчества, серьезно увлекался иллюстрацией литературных произведений,
написал много городских пейзажей, создал целую галерею портретов своих современников, часто писал свою жену, художницу из династии Бенуа.

В один из своих последних приездов в Москву я была в его Картинной галерее на Волхонке, рядом с Храмом Христа Спасителя, где представлено свыше 700 картин, она произвела на меня впечатление, особенно портреты, да и огромные полотна (всего их там 6), типа дважды написанной (первый вариант еще в 1977 году получил резкое противодействие властей и жесткую критику) «Мистерии XX века». В 1988 году на персональной выставке произведений И. Глазунова, открывшейся в дни празднования 1000-летия крещения Руси, публика впервые увидела уже второй, дополненный, вариант, размером 8 на 3 метра. В глазуновской «Мистерии» представлен истинно трагический балаган в мировом масштабе, в который вовлечены целые народы, а состоит картина из множества портретов, написанных по фотографиям или с натуры.


Умер Илья Глазунов в прошлом, 2017 году, в возрасте 87 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище. Хорошую, достаточно подробную, хотя и довольно комплементарную статью об Илье Глазунове, написанную еще при его жизни, можно прочитать тут и там же посмотреть репродукции: https://artchive.ru/artists/17665~Ilja_Sergeevich_Glazunov
В прошлом году, будучи в Москве, по дороге в Пушкинский музей на Волхонке, проходили мимо нового музея, оказалось, что это – Галерея Александра Шилова (1943),


успешного советско-российского живописца, графика и популярного портретиста, испытавшего в юности большое влияние Лактионова и перенявшего многое из его манеры живописи. В жизни художника все складывалось удачно: Народный художник СССР в 42 года, академик, лауреат разных премий, орденоносец, доверенное лицо президента, имеющий прижизненный музей своих работ, обласканный властью и элитой.


А вот в личной жизни художнику пришлось пережить большую трагедию, он потерял свою любимую дочь, родившуюся, когда художнику уже было 36 лет. Девушка умерла в возрасте 16 лет от саркомы плечевой кости, развившейся после сильного удара, полученного в шестилетнем возрасте от падения тяжелого зеркала. С тех пор художник, не смирившись с потерей дочери, продолжает писать ее портреты, изображая ее такой, какой она могла бы стать, если бы жила…


А.Шилова справедливо критикуют за «салонность», даже дурновкусие, за то, что называют «лужковским стилем», великая Ирина Антонова даже назвала Шилова «очень тяжелым случаем». Я согласна, разумеется, со всеми этими обвинениями, но есть среди его работ и такие, которые не могут оставить зрителя равнодушным, написанные в темных "фламандских" тонах, без пафоса и «красивости» - это цикл портретов ветеранов войны или их вдов.


Где-то я прочитала о Шилове такие строки: «Он - один из выдающихся художников уходящего столетия, живая легенда, гордость и слава России.» Скажу честно, мне бы не хотелось, чтобы именно это имя запомнилось потомкам в качестве «лучшего представителя» русского портретного искусства 20 века.
Еще один живописец-портретист, самый успешный и популярный в современной России, Никас (Николай) Сафронов (1956)

написал несколько автопортретов в образе разных великих художников, Скромностью этот живописец не страдает, хотя не исключено, что это и шутка. (Очевидно, лавры великого Дали, написавшего «Дневник одного гения», не дают ему покоя). И тот отзыв Антоновой о Шилове, который я приводила выше, мог бы быть повторен и тут, только еще жестче. Ну как можно было это прекрасное одухотворенное лицо, от которого невозможно глаз отвести, испортить этими маленькими фигурками, как будто мы не знаем, что это великая балерина?


Тем не менее, Сафронов создал портреты 27 президентов и правителей, свыше 200 художественных образов людей, известных всему миру. Но как он сам говорит: «Начинал-то я не с известных личностей. Будучи студентом, на ранних этапах я рисовал всех: колхозников, шахтёров, рабочих, прохожих, бродяг, нищих, простых неприметных обывателей, не очень красивых натурщиц,.." Но сегодня он рисует знаменитых и богатых, которые могут заплатить за свои портреты 6-10 тысяч долларов, даже если этот портрет и сделан по фотографии. Художник не только часто идеализирует и приукрашивает лица знаменитостей, но и использует прием перенесения изображаемых людей в другие времена, делая их героями сюжетов старинных картин в костюмах, давно минувших эпох.


Несмотря на полярные мнения критиков, работы Никаса Сафронова пользуются большим успехом и востребованы. Его полотна постоянно участвуют в крупнейших отечественных и зарубежных выставках, около 800 картин приобретено коллекционерами и хранятся в музеях и частных коллекциях. Лично мне нравятся его не пафосные, «костюмные», парадные портреты, а выразительные лица известных людей, написанные без лести,  простым художественным языком, и без лишней атрибутики.



Если кому-то интересны подробности личной жизни художника, скандалы, связанные с особенностями написания некоторых картин, отношения Сафронова с женщинами и со своими сыновьями, тот может прочитать это тут (меня это мало интересует): https://24smi.org/celebrity/447-nikas-safronov.html
Еще один относительно молодой художник, родившийся в Челябинске в семье фотохудожника, Игорь Белковский(1962)



считается одним из лучших портретистов сегодня в России, его работы находятся в галереях и частных собраниях 17 стран мира, а на международном конкурсе художников в Париже в 2004 г. картины живописца заняли первое место. В 1987г. при поддержке Владимира Винокура и Иосифа Кобзона художник начал работу над проектом "Российские звезды эстрады, театра и телевидения в домашней обстановке", закончил цикл через 4 года, написав 35 портретов.


А сейчас он работает над живописным проектом " Гордость России", в который войдут портреты выдающихся людей из разных сфер деятельности-политики, культуры, бизнеса и спорта. Большое внимание в этом проекте будет уделено созданию портретов выдающихся артистов и режиссеров театра и кино старшего поколения. Но не только знаменитостей пишет художник, у него много портретов обычных людей, членов своей семьи, детей.


В следующей, завершающей короткой части, мы поговорим о совсем уже современных молодых художниках и тенденциях в современном искусстве портрета.
Как всегда, предлагаю посмотреть музыкальный видеоролик, относящийся к обеим частям ("Русский портрет.

ХХвек"), в ролике 103 репродукции, время просмотра 8,5 минут
Ссылки: 1.https://artchive.ru/artists/
      2.http://www.artcyclopedia.ru/.htm
      3.http://www.leningradschool.com/outline_r.htm
            4.http://www.art-buzz.ru/chronika.html

Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments