koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

Самые дорогие картины русских художников (часть 3)

3-1-Илья РепинПарижское кафе - 1875.jpg

Илья Репин - Парижское кафе - 1875


Великий русский художник... Такими словами можно начать любую статью о Илье Ефимовиче Репине (1844-1930). С его хрестоматийных работ начинают знакомство с живописью дети в школах, а героев его полотен знают наизусть, будь то бурлаки, запорожцы или Иван Грозный, рыдающий над убитым сыном. После Октябрьской революции художник был отрезан от родины в своем имении Пенаты в Куоккале (Финляндия). Но на авторитет и популярность знаменитого передвижника это нисколько не повлияло, общенародная любовь и признание никогда не покидали Репина. Большинство его шедевров давно украшают стены Третьяковской галереи и Русского музея, и попадание на аукцион полотна Репина музейного уровня, казалось очень маловероятным. Тем не менее это произошло: в июле 2011 Christie’s включил в каталог "Парижское кафе", хранившееся в некой частной коллекции с 1916 года и никогда не выставлявшееся в России.



3-2-Илья Репин - Бурлаки на Волге - 1872-1873.jpg

Илья Репин - Бурлаки на Волге - 1872-1873



3-3-Илья Репин - Запорожцы пишут письмо турецкому султану.jpg

Илья Репин - Запорожцы пишут письмо турецкому султану - 1880-1891



3-4-Илья Репин - Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года - 1883-1885.jpg

Илья Репин - Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года - 1883-1885



Репин написал "Парижское кафе" во время поездки по Европе в 1873-1876 годах. В этом путешествии молодой художник, опьяненный творческой свободой, царившей во французской столице, на время отвлекся от прославивших его русских сюжетов и обратился к не типичной для себя теме: он изобразил представителей парижской богемы за столиками бульварного кафе. Среди прототипов героев полотна исследователи называют, например, известного салонного художника Жана-Леона Жерома, поэта Катюля Мендеса и натурщика Эмиля Бело. Взоры посетителей обращены на пришедшую в кафе без сопровождения даму (Анн Жюдик).

Эту картину Репина можно назвать прообразом будущих групповых импрессионистических портретов, на которых изображался мир шумных парижских кафе. В ней реалистичная манера письма Репина выходит на новый уровень. Художника, однако, раскритиковали Владимир Стасов и Иван Крамской - за отход от русского материала при выборе темы.

Аукционный дом Christie’s активно призывал российские музеи купить работу, мотивируя это тем, что "такой возможности может не представиться на протяжении целого столетия". Картина за £4,52 млн досталась неизвестному телефонному покупателю. Судя по всему, это было частное лицо, так как ни один музей не отчитался о покупке.

Судя по всему, российские музеи такими суммами для пополнения своих коллекций не располагают.


Самые дорогие картины русских художников



Tags: Россия, аукционы, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments