koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 2)

2-2-НИКОЛАЙ РЕРИХ - Мадонна Лаборис (Труды Богоматери) - 1931.jpg

Николай Рерих - Мадонна Лаборис (Труды Богоматери) - 1931

Николай Константинович Рерих (1874-1947) - художник, философ, общественный деятель, путешественник, археолог, писатель и поэт. Он создал собственное религиозно-философское учение "Живая Этика" (Агни Йога), насчитывающее тысячи последователей по всему миру. Он инициировал подписание первого в истории международного договора об охране культурного наследия, который получил название "Пакта Рериха". Осуществил две масштабные экспедиции по Центральной Азии и Маньчжурии. И при этом он никогда не переставал заниматься искусством и написал за свою жизнь более семь тысяч картин.



2-1-Аукцион Bonhams.jpg

Аукцион Bonhams


На аукционе русского искусства Bonhams 5 июня 2013 года был установлен рекорд цены на произведения Николая Рериха: за картину 1931 года "Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)" заплатили £7,9 млн ($12,1 млн). Это абсолютный рекорд специализированных русских торгов мировых аукционных домов. И в кои-то веки рекорд зафиксирован не на Christie’s или Sotheby’s, а на Bonhams. Аукционный дом за три дня до торгов дважды менял эстимейт работы, вероятно, боясь прогадать. В итоге предварительная оценка выросла с £0,8–1,2 до £2,5–3,5 млн. Предвидеть исход битвы ставок было сложно, ведь до этих торгов максимальная цена за работу Николая Рериха составляла только £1,7 млн (продажа 2007 года). Но в данном случае на торги попала хрестоматийная вещь, не выставлявшаяся с 1930-х годов.

Рерих был увлечен собирательным образом Матери Мира. В годы странствий по Индии, Китаю, Тибету и Монголии он написал ряд работ, в которых попытался достичь синтеза всех иконографических представлений о Матери: "Царица небесная" (1931), "Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)" (1931, 1934, 1936), "Мадонна Орифламма (Пламенная Мадонна)" (1932), триптих, посвященный Жанне д’Арк (1931), "Мадонна Защитница" (1933) и другие. Эти символические образы Матери объединяют представления о Богоматери в римской и византийской традиции, о мадоннах Западной Европы и о восточных богинях-прародительницах.



2-3-Николай Рерих - Царица Небесная.jpg

Николай Рерих - Царица Небесная



2-4-Николай Рерих - Мадонна Орифламма.jpg

Николай Рерих - Мадонна Орифламма



2-6-Николай Рерих - Жанна д'Арк.jpg

Николай Рерих - Жанна д'Арк



2-5-Николай Рерих - Мадонна Защитница - 1933.jpg

Николай Рерих - Мадонна Защитница



Сюжет картины "Труды Богоматери" взят Николаем Рерихом из древнего апокрифа, описанного им в сборнике статей "Держава света" (1931):

"Обеспокоился апостол Пётр, ключарь Рая. Сказывает Господу: "Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю". И сказал Господь: "Пойдем, Пётр, ночным дозором". Пошли ночью и видят: Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф Свой и принимает по нему какие-то души. Возревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: "Ш-ш! Не мешай!"".

Картина, написанная Рерихом в Индии, в 1931 году прибыла в Нью-Йорк и была с восторгом принята его поклонниками. "Труды Богоматери" украсила обложку периодического издания Музея Рерихов за февраль 1932 года. Вскоре картина попала в частную коллекцию - сначала, предположительно, к его покровителю, Луису Хоршу, а затем - к некоему члену ордена розенкрейцеров. С тех пор картина не появлялась на публичных выставках. Но впечатление о ней было настолько ярким, что подруга Рериха уговорила его написать копию меньшего размера (сегодня она находится в Музее Рерихов в Нью-Йорке). Очевидно, что картина с такой историей не могла остаться незамеченной. В итоге с результатом в £7,9 млн Николай Рерих сразу вошел в первую десятку русских художников.


Самые дорогие картины русских художников



Tags: Россия, аукционы, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments