
Николай Рерих - Мадонна Лаборис (Труды Богоматери) - 1931
Николай Константинович Рерих (1874-1947) - художник, философ, общественный деятель, путешественник, археолог, писатель и поэт. Он создал собственное религиозно-философское учение "Живая Этика" (Агни Йога), насчитывающее тысячи последователей по всему миру. Он инициировал подписание первого в истории международного договора об охране культурного наследия, который получил название "Пакта Рериха". Осуществил две масштабные экспедиции по Центральной Азии и Маньчжурии. И при этом он никогда не переставал заниматься искусством и написал за свою жизнь более семь тысяч картин.

Аукцион Bonhams
На аукционе русского искусства Bonhams 5 июня 2013 года был установлен рекорд цены на произведения Николая Рериха: за картину 1931 года "Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)" заплатили £7,9 млн ($12,1 млн). Это абсолютный рекорд специализированных русских торгов мировых аукционных домов. И в кои-то веки рекорд зафиксирован не на Christie’s или Sotheby’s, а на Bonhams. Аукционный дом за три дня до торгов дважды менял эстимейт работы, вероятно, боясь прогадать. В итоге предварительная оценка выросла с £0,8–1,2 до £2,5–3,5 млн. Предвидеть исход битвы ставок было сложно, ведь до этих торгов максимальная цена за работу Николая Рериха составляла только £1,7 млн (продажа 2007 года). Но в данном случае на торги попала хрестоматийная вещь, не выставлявшаяся с 1930-х годов.
Рерих был увлечен собирательным образом Матери Мира. В годы странствий по Индии, Китаю, Тибету и Монголии он написал ряд работ, в которых попытался достичь синтеза всех иконографических представлений о Матери: "Царица небесная" (1931), "Мадонна Лаборис (Труды Богоматери)" (1931, 1934, 1936), "Мадонна Орифламма (Пламенная Мадонна)" (1932), триптих, посвященный Жанне д’Арк (1931), "Мадонна Защитница" (1933) и другие. Эти символические образы Матери объединяют представления о Богоматери в римской и византийской традиции, о мадоннах Западной Европы и о восточных богинях-прародительницах.

Николай Рерих - Царица Небесная

Николай Рерих - Мадонна Орифламма

Николай Рерих - Жанна д'Арк

Николай Рерих - Мадонна Защитница
Сюжет картины "Труды Богоматери" взят Николаем Рерихом из древнего апокрифа, описанного им в сборнике статей "Держава света" (1931):
"Обеспокоился апостол Пётр, ключарь Рая. Сказывает Господу: "Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю". И сказал Господь: "Пойдем, Пётр, ночным дозором". Пошли ночью и видят: Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф Свой и принимает по нему какие-то души. Возревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: "Ш-ш! Не мешай!"".
Картина, написанная Рерихом в Индии, в 1931 году прибыла в Нью-Йорк и была с восторгом принята его поклонниками. "Труды Богоматери" украсила обложку периодического издания Музея Рерихов за февраль 1932 года. Вскоре картина попала в частную коллекцию - сначала, предположительно, к его покровителю, Луису Хоршу, а затем - к некоему члену ордена розенкрейцеров. С тех пор картина не появлялась на публичных выставках. Но впечатление о ней было настолько ярким, что подруга Рериха уговорила его написать копию меньшего размера (сегодня она находится в Музее Рерихов в Нью-Йорке). Очевидно, что картина с такой историей не могла остаться незамеченной. В итоге с результатом в £7,9 млн Николай Рерих сразу вошел в первую десятку русских художников.
Самые дорогие картины русских художников
Community Info