koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

Самые дорогие картины русских художников (часть 1)

1-ВАЛЕНТИН СЕРОВ - Портрет Марии Цетлиной.jpg

Валентин Серов - Портрет Марии Цетлиной, 1910


Среди самых дорогих картин в мире, безусловно, есть и картины русских художников. Некоторые из них попали в мировой топ самых дорогих картин. А в этом списке присутствуют те картины, которые не попали в топ-20 и топ-30 самых дорогих картин, тем не менее они были проданы на аукционах за огромные деньги.



Один из величайших русских портретистов Валентин Александрович Серов прожил совсем недолго - сорок шесть лет (1865-1911), но за отведенный ему судьбой срок он успел написать сотни живописных и графических портретов. Художник обладал уникальной способностью видеть лица своих моделей до мельчайших подробностей, причем не только видеть каждую черту или морщинку на них, но и угадывать внутреннее содержание этих лиц, давать четкую и безошибочную характеристику человека. Это было одновременно и даром Серова, и его проклятием. Он не мог писать проходных портретов просто ради заработка, каждую свою работу проживал, пропускал через себя. И градус волнения Серова напрямую зависел от того, кого он писал. Портретам своих друзей и близких или просто симпатичных ему людей он отдавался с радостью, стараясь передать их внутреннюю красоту. Как писал он еще в двадцать два года своей будущей жене Ольге Трубниковой, "... хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное". Как раз в это время (1887-1888) были созданы два самых светлых шедевра Серова - "Девочка с персиками" (Портрет В. С. Мамонтовой) и "Девушка, освещенная солнцем" (Портрет М. Я. Симонович - кузины Валентина Серова).



1-2-Валентин Серов - Девочка с персиками.jpg

Валентин Серов - Девочка с персиками



1-3-Валентин Серов - Девушка освещённая солнцем - 1888.jpg

Валентин Серов - Девушка, освещённая солнцем - 1888



Талант художника был вскоре замечен, и на него посыпались заказы от вельмож и аристократок. И чем богаче был заказчик, тем, как правило, капризней он был и тем тяжелее Серову было с ним работать. Каждый портрет стоил ему больших физических и моральных усилий. Возможно, от этого он и сгорел так быстро, не дожив и до пятидесяти. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Работе над каждым портретом предшествовали дни, а то и недели наблюдений за моделью. Для каждой дамы и кавалера Серов искал характерную позу, наряд, обстановку. Он не любил повторяться. Художник мог сделать десятки эскизов (Серов был мастером молниеносных зарисовок) и по-прежнему не быть готовым к написанию портрета. Но вдруг случайно подмеченный жест или выражение лица приводили его в восторг, и он принимался за работу. И обжалованию выбранная поза, как правило, уже не подлежала. Разве что в ней мог разочароваться сам Серов. По свидетельствам его моделей, художник не раз уничтожал уже почти готовую работу, сочтя ее неудачной. И это был не портрет на скорую руку, а произведение, на которое ушли десятки дней и даже месяцы работы. У своих преподавателей Ильи Репина и Павла Чистякова художник почерпнул манеру писать вдумчиво, тщательно прорабатывая детали.

"Иначе писать не умею, - говорил Серов, - виноват, не столько не умею, сколько не люблю".

Светские персоны пугали друг друга сеансами позирования у Серова. Для одного портрета ему требовалось от сорока до ста сеансов, и художник настаивал на них вне зависимости от самочувствия модели. Рассказывают, что княгиня Полина Щербатова во время позирования с закинутой назад рукой даже получила воспаление нерва и некоторое время лечилась. Но жертвы, на которые приходилось идти моделям, безусловно, стоили того.



1-4-Валентин Серов - Портрет княгини Полины Щербатовой.jpg

Валентин Серов - Портрет княгини Полины Щербатовой



Портреты у Серова выходили удивительно правдивыми, художник умел дать точную характеристику личности заказчика. Серов достигал этого за счет огромного арсенала художественных приемов - композиции, выбора интерьеров, проработки контуров (для этого, следуя заветам старых мастеров, он нередко облачал модель в благородные черные одеяния).

Самой дорогой на сегодняшний день работой Валентина Серова является "Портрет Марии Цетлиной" 1910 года. Полотно, выставленное с эстимейтом (оценочная стоимость) £1,5–2,5 млн, ушло с молотка за рекордную для произведений художника сумму £9,27 млн ($14,51 млн) с учетом Buyer’s Premium. Произошло это на "русских торгах" Christie’s 24 ноября 2014 года. Это была самая высокая цена, когда-либо заплаченная за произведение искусства на специализированных "русских торгах", проводимых в Лондоне. С этим рекордом Валентин Серов сразу попал в первую десятку нашего рейтинга и встал рядом с такими всемирно известными художниками, Николай Рерих или Наталия Гончарова.

Чем объяснить такой аукционный успех мастера, известного все-таки преимущественно среди наших коллекционеров и мало знакомого западным ценителям? Секрет, должно быть, в уровне вещи, попавшей на торги. "Портрет Марии Цетлиной" - хрестоматийное произведение, получившее восторженную оценку современников Серова. Как писал Николай Эфрос, портрет "... до того сильный, точно это не живопись, а скульптура. ... Серов не только пишет лицо - он разоблачает подноготную души". А душа перед нами самая благородная: Мария Самойловна Цетлина (в девичестве Тумаркина) была общественным и политическим деятелем, издателем, меценатом и просто красавицей, глубину глаз которой воспевали художники и поэты. В голодную зиму 1917-1918 годов Мария Самойловна с мужем Михаилом Осиповичем Цетлиным устраивали салоны, где находили ласковое слово и бесплатную еду все - "от Вячеслава Иванова до Маяковского", как вспоминал потом Илья Эренбург. Дом Цетлиных был столь же гостеприимным и в эмиграции. В Париже Мария Самойловна вместе с мужем издавала произведения Бунина, Куприна, Мережковского и других деятелей русского зарубежья.

Мария Самойловна, как гласит легенда, была выбрана в модели самим Серовым. В 1910 году, увидев ее однажды в парижском ресторане вместе с семьей ее тогда еще будущего мужа Михаила Цетлина, Серов захотел во что бы то ни стало написать ее и даже пообещал ее будущему свекру бесплатный портрет его семьи в обмен на право написать потом их спутницу. Семейного портрета Осип Сергеевич Цетлин так и не дождался, а портрет Марии все равно был написан. За те несколько недель, что длились сеансы позирования, Цетлины так сблизились с Серовым, что даже назвали потом своего сына Валентином в честь художника (Серов не дожил до рождения своего тезки).

Дальнейшая судьба портрета складывалась драматично. В 1959 году Мария Самойловна подарила свою богатую художественную коллекцию, в том числе и серовский портрет, городу Рамат-Ган в Израиле. Но несмотря на данные мэром города обещания, собрание Цетлиных так и не получило должного музейного помещения. Первые годы оно вообще каким-то образом попало на склад удобрений, что катастрофическим образом сказалось на состоянии многих вещей. Десятилетия спустя, коллекция ютится в нескольких комнатах Музея русского искусства, по соседству с собранием азиатских артефактов. В экспозицию попала лишь пара десятков вещей, остальное до сих пор на складе. "Портрет Марии Цетлиной" Серова был главной и самой важной работой в музее, поэтому, когда зашла речь о его продаже, осведомленные о музейных делах представители общественности начали яро протестовать, писали петиции и собирали подписи, но процесс остановить не удалось - работа все равно была выставлена и продана за упомянутые $14,51 млн. Осталось надеяться, что новый владелец не откажется предоставлять ее для выставок и обеспечит ей должные условия хранения.


Самые дорогие картины русских художников



Tags: Россия, аукционы, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art октябрь 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments