Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Полевской: Музей "Северская домна". Часовня Преображения Господня

Часовня стоит сразу у входа в музей.



Новодел, в 2001-ом была занова изготовлена и поставлена у центральной проходной Северского трубного завода. В 2013 перенесена на первоначальное место. Часовня точная копия оригинала, что был сломан не позже 1930-х.



И так, почему часовня изготовлена, а не построена, как все прочие часовни. А потому что эта часовня - единственная в мире, целиком выполненная из металла. Оригинал был изготовлен местными мастерами-металлургами в 19-м веке. Год постройки в разных источниках разный. Одни говорят, что это было в 1893 году, другие, что в 1889-ом. Вики же скромно уточняет, что постройка часовни была приурочена к 900-летию Крещения Руси.



Часовня была выполнена из железа и увенчана зеркальными крестами. В 1930-е годы была попилена уничтожена.



Современные кузнецы её восстановили по уцелевшим эскизам и фотографиям. Имён тех, кто строил, а потом восстанавливал это чудо, к сожалению не нашла. Известно только имя разработчика проекта восстановления часовни Преображения Господня.



Это Борис Николаевич Ветлужских. Он долгое время работал на Северском трубном заводе, сначала ведущим специалистом группы промышленного дизайна, а затем в качестве руководителя этой группы. Был президентом клуба "Сто", который объединял людей, внедривших более сотни рационализаторских предложений. Создал новую технологию покрытия церковных куполов и крестов нержавеющей сталью с нанесением нитрит-титановой плёнки. К слову сказать, по его методу были обработаны купола более ста храмов на Урале.

Кстати, купола, обработаной способом Ветлужского, блестели не хуже позолоченных, а стоили намного дешевле.













Полевской: Музей "Северская домна" - 3. Часовня Преображения Господня




Tags: архитектура, история
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments