figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Владимир Денщиков - иконы, выполненные в технике макраме

24-Колокола.jpg

Композиция "Колокола"


Владимир Анатольевич Денщиков родился 1 июля 1952 года в Киеве - артист, режиссёр, художник-постановщик.
Окончил Киевский театральный институт в 1974 году.
1975-2007 - работал в Крымском академическом русском драматическом театре им. М.Горького.

Больше тридцати лет служил в Крымском русском драматическом театре. В актерском списке - более ста ролей. Любимые - царь Федор, Эзоп и Мышлаевский, герой пьесы "Дни Турбиных". Не обошел вниманием актер и кино. Любую, даже эпизодическую роль, можно сделать ярко, уверен артист. Как режиссер, считает Денщиков, он еще молод - всего семь постановок. Несмотря на занятость в театре, Владимир Анатольевич всегда находил время для своего хобби: тридцать лет он плетет узоры из льняных нитей. Его работы выполнены в оригинальной технике макраме-коллаж. Это картины, шляпки, сумочки. Но главная гордость мастера - иконы. В каждой - несколько миллионов узелков. Сделанные из простой серой нити, они точно выражают идею православия, считает автор, просто и натурально. В Малореченском храме-маяке (юго-восточное побережье Крыма) центральная икона Николай Чудотворец - работа Владимира Денщикова. Главный принцип мастера - никогда ничего не копировать, даже свои работы. Несмотря на перенесенную тяжелую болезнь, Владимир Денщиков полон энергии и оптимизма, его мечта - поставить на сцене фантастику Рэя Бредбери.




Владимир Денщиков.jpg

Владимир Денщиков



Макраме автор занимается уже лет тридцать, а иконами - только десять лет. Техника плетения узелков "макраме-коллаж" - это запатентованная разработка Владимира Денщикова. Так же как и "рукотворная ткань", из которой автор создает одежду святых. Для нее художник берет тонкие полумиллиметровые нити из чистого льна, смачивает их водой и затем складывает их одна к другой. Так и получается ткань. Все остальные элементы икон - вручную завязанные узелки, опять же, в авторской технике, столь же уникальной, как и ее результаты.

Раскрывая подробности изготовления икон, художник признается: "Лик Господа или святого пишется на холсте маслом. То есть в иконах используются только натуральные материалы. После болезни (я перенес инсульт) писать лики мне помогает наша крымская художница, хотя до болезни делал все сам. В своих первых работах пробовал даже лики выполнять техникой макраме. Но пришел к выводу, что лик должен быть писанным, а вот оклад - каким угодно: серебро, золото. В моем случае - это исключительно лен".

На одну икону Владимир Денщиков тратит от трех месяцев до полугода. А вот над иконой "Святой Благоверный князь Александр Невский" он работал все четырнадцать месяцев. На нее пошло, ни много ни мало, 9 миллионов узелков. Его уже сегодня считают основоположником нового направления в иконотворчестве.

Мастер внимательно изучает старинные каноны, правила расположения ликов и фигур на иконе, законы композиционного построения. Но помимо технических сложностей есть еще и духовно-этические моменты. Ведь иконотворец - не просто художник. За свой труд он отвечает и перед собой, и перед людьми, и перед Богом. По примеру старых мастеров-иконописцев Владимир Денщиков перед началом работы молится, постится, получает благословение владыки или духовника. Иконотворчество требует уединения, максимальной концентрации, внутреннего равновесия и душевной гармонии. И здесь мастер видит еще одно удивительное совпадение - те же качества необходимы и для выполнения филигранных узоров в технике макраме-коллаж, в которой он выполняет иконы.

"Думаю, работая в театре, я не обделял зрителей своим вниманием и мастерством, - говорит Владимир Денщиков. - Но, когда я вижу, как люди со слезами молятся перед моими иконами в церкви, вижу лица посетителей моих выставок, особенно молодых людей и детей, я понимаю: то, что я делаю сейчас - гораздо важнее работы в театре. Одна двенадцатилетняя девочка во время выставки в Северодонецке в 2010 году написала в книге отзывов: "Владимир Анатольевич, продолжайте заниматься творчеством. Я хочу, чтобы мои дети увидели ваши иконы".






Выставка "Святой лён" в Туле (2013)

Аннотация к видео:

"В тульском Выставочном зале продолжает работу пользующаяся популярностью у жителей города выставка "Святой лен". Автор произведений Владимир Денщиков, в прошлом известный киноактер, а сегодня - единственный в мире человек, создающий иконы из льняной нити".



1-Святые Кирилл и Мефодий.jpg

Святые Кирилл и Мефодий



2-Знамение Пресвятой Богородицы.jpg

Знамение Пресвятой Богородицы



3-Ангел Хранитель.jpg

Ангел Хранитель



4-Казанская Пресвятая Богородица.jpg

Казанская Пресвятая Богородица



5-Композиция Рождественская колыбельная.jpg

Композиция "Рождественская колыбельная"



6-Икона Божьей Матери Умиление.jpg

Икона Божьей Матери "Умиление"



7-Преподобный Сергий Радонежский.jpg

Преподобный Сергий Радонежский



8-Николай Чудотворец.jpg

Николай Чудотворец



9-Святой Великомученик Пантелеймон Целитель.jpg

Святой Великомученик Пантелеймон Целитель



10-Святая Великомученица Наталия.jpg

Святая Великомученица Наталия



11-Покрова Пресвятой Богородицы.jpg

Покрова Пресвятой Богородицы



12-Святая Равноапостольная княгиня Ольга.jpg

Святая Равноапостольная княгиня Ольга



13-Казанская Пресвятая Богородица.jpg

Казанская Пресвятая Богородица



14-Троица.jpg

Троица



15-Умиление Пресвятой Богородицы.jpg

Умиление Пресвятой Богородицы



16-Святой Великомученик Пантелеймон Целитель.jpg

Святой Великомученик Пантелеймон Целитель



17-Николай Чудотворец.jpg

Николай Чудотворец



18-Святой Георгий Победоносец.jpg

Святой Георгий Победоносец



19-Казанская Пресвятая Богородица.jpg

Казанская Пресвятая Богородица



20-Святой Александр Невский.jpg

Святой Александр Невский



21-Калужская Богородица.jpg

Калужская Богородица



22-Фантазия `Древо веры`.jpg

Фантазия "Древо веры"



23-Святой Великомученик Пантелеймон Целитель.jpg

Святой Великомученик Пантелеймон Целитель



25-Казанская Пресвятая Богородица.jpg

Казанская Пресвятая Богородица



26-Николай Чудотворец.jpg

Николай Чудотворец



27-Икана Божьей Матери Умиление.jpg

Икона Божьей Матери "Умиление"




Tags: Россия, декоративно-прикладное искусство, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments