vladimir_dianov (vladimir_dianov) wrote in lovers_of_art,
vladimir_dianov
vladimir_dianov
lovers_of_art

О

Посмотрел я давеча фильм «Лето». По-моему − мурня легковесная, если не сказать хуже. Увидел и забыл. В советское время так снимали фильмы о вождях революции − Ленине, Дзержинском… В смысле, и присно и ныне перед авторами стояла вполне определенная задача − запечатлеть романтичный образ ГЕРОЯ (двух-трех). Неважно, что в сюжете мало правды. Неважно, что все понарошку. Важны − поза, профиль, угол зрения, байронический стереотип. Важно, чтобы было «А-Т-М-О-С-Ф-Е-Р-Н-О»! Так и есть − почти все, кому хотелось фильм Серебренникова похвалить, отметили, что он «атмосферен», етить-колотить! Однако, ЧЕГО ИМЕННО «атмосфера» в фильме передана, непонятно совершенно. «Мы так не жили» − прокомментировал сценарий «Лета» БГ. И был прав.

Кадр из фильма К. Серебренникова "Лето"

Серебренников мечтал снять тинейджерское кино, он его и снял. Его еще можно наградить эпитетом − «прикольное». Ностальгии по Ленинграду восьмидесятых у Кирилла нет и быть не должно. Он этого времени не знал. Не знал и мотивации людей, творивших в эпоху становления рок-клуба на ул. Рубинштейна, д. 13. Стилизация под черно-белое кино с анимационными вставками чудесна, но, увы, банальна. Ну, а чего вы хотели? Это же ни Вим Вендерс проектировал, ни Джим Джармуш. Музыкальные вставки, в целом, милы… (они прикольные! − отметил бы более молодой зритель). Есть в этих клипах отсыл (реверанс) к музыкальной комедии «Стиляги», тоже не менее фальшивой, но на порядок более художественно удачной. В «Стилягах» хотя бы был выдержан баланс кинофарса на грани китча, без явных сваливаний в оный. В «Лете» же все тускло, стабильно, бессюжетно и бесконфликтно. Ну нельзя же, братцы, считать конфликтом вялый любовный треугольник (причем еще и выдуманный), грешно это. В общем, вата получилась. Прикольная, клевёнькая такая вата из сахара, сдобренная несколькими разухабисто-бугристыми кавер-версиями западных рок-хитов. Аминь, товарищи!

Tags: кино
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments