burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Гюстав Курбе - эротика на грани фола

Женщина с попугаем.jpg

Гюстав Курбе - Женщина с попугаем


Жан Дезире Гюстав Курбе (Jean Désiré Gustave Courbet), ( 1819, Орнан - 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария), - французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.


Гюстав Курбе изучал искусство в своем родном городе, а затем и Безансоне, но не считался очень талантливым. Он отправился в Париж в возрасте двадцати лет, чтобы изучать право, но вместо этого он открыл для себя мир живописи, благодаря посещениям крупных парижских музеев.

Первые работы Курбе датируются 1841-ым годом и были в основном автопортретами, выставленными в Париже.



Автопортретс чёрной собакой - 1842.jpg

Гюстав Курбе - Автопортрет с чёрной собакой, 1842



Автопортрет - 1848.jpg

Гюстав Курбе - Автопортрет, 1848



Гюстав Курбе - автопортрет - 1850.jpg

Гюстав Курбе - Автопортрет, 1850



Отчаявшийся (автопортрет).jpg

Гюстав Курбе - Отчаявшийся (автопортрет)



Но первые настоящие шедевры художника были написаны в Орнане, куда он вернулся в 1849-ом году. Там его реалистический стиль развивается, вдохновляясь простой жизнью сельской местности Франш-Конте.

Картина "Купальщицы", выставленная в парижском Салоне в 1853-ем году, станет его первым скандалом. Это изображение неидеализированной обнаженной женщины, чрезвычайно шокировало публику. В частности, императрица Франции сказала, что тело, изображенной на картине женщины, напоминает лошадиный круп, а сам Наполеон III, осматривавший экспозицию, в раздражении ударил полотно своим хлыстом. Дело в том, что до появления "Купальщиц" обнаженная женская фигура, изображенная художником, могла принадлежать только мифологическому персонажу.



Купальщицы 1853.jpg

Гюстав Курбе - Купальщицы, 1853



С самого начала художник показал себя крайним реалистом, и чем далее, тем сильнее и настойчивее следовал по этому направлению, считая конечной целью искусства передачу действительности такой, как она есть, и жизненной прозы и пренебрегая при этом даже изяществом техники.

В конце 1840-х годов официальным направлением французской живописи все ещё был академизм, и работы художников реалистического направления периодически отвергались устроителями выставок. Так, в 1847-ом году все три работы Курбе, представленные в Салон, были отвергнуты жюри.

Несмотря на большой талант художника, его натурализм и социально направленные жанровые картины вызывали много шума в артистических и литературных кругах, вследствие чего он приобрёл немало врагов - к ним относился Александр Дюма-сын (1824-1895), хотя также и массу приверженцев, к числу которых принадлежал известный писатель и теоретик анархизма Пьер-Жозеф Прудон (1809-1865).



Прудон и его дети.jpg

Гюстав Курбе - Прудон и его дети



Случилось так, что Курбе стал главой реалистической школы, возникшей во Франции и распространившейся оттуда в другие страны, особенно в Бельгию. Уровень его конфронтации с другими художниками дошёл до того, что в течение нескольких лет он не участвовал в парижских салонах, а на всемирных выставках устраивал из своих произведений особые выставки, в отдельных помещениях.
В 1871-ом году Курбе примкнул к Парижской коммуне, управлял при ней общественными музеями, был комиссаром по культуре и руководил низвержением Вандомской колонны.

После падения Коммуны отсидел по приговору суда полгода в тюрьме; позже был приговорён к огромному штрафу - на возмещению расходов по восстановлению разрушенной им колонны. Это заставило его уехать в Швейцарию, где он и умер в 1877-ом году, отказавшись возвращаться во Францию, пока не будет объявлена всеобщая амнистия.


Курбе работал во многих жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая живопись.



Портрет Берлиоза.jpg

Гюстав Курбе - Портрет Гектора Берлиоза



Портрет Бодлера.jpg

Гюстав Курбе - Портрет Шарля Бодлера



Волна.jpg

Гюстав Курбе - Волна



Порыв ветра.jpg

Гюстав Курбе - Порыв ветра



Букет цветов.jpg

Гюстав Курбе - Букет цветов



Ваза с цветами.jpg

Гюстав Курбе - Ваза с цветами



Дробильщики камня.jpg

Гюстав Курбе - Дробильщики камня



Деревенские барышни.jpg

Гюстав Курбе - Деревенские барышни



Особое место в его творчестве занимали картины эротического содержание, со многими из которых были связаны скандалы.



Источник.jpg

Гюстав Курбе - Источник



Обнаженная с собачкой - 1861-1862.jpg

Гюстав Курбе - Обнаженная с собачкой, 1861-1862



Купальщицы.jpg

Гюстав Курбе - Купальщицы



Обнаженная девушка.jpg

Гюстав Курбе - Обнаженная девушка



Женщина в волнах.jpg

Гюстав Курбе - Женщина в волнах, или Купальщица



Отдыхающая девушка - 1864-1865.JPG

Гюстав Курбе - Отдыхающая девушка



Спящая обнаженная женщина.jpg

Гюстав Курбе - Спящая обнаженная женщина



Спящие.jpg

Гюстав Курбе - Спящие



На картине изображены две спящие обнажённые женщины, по-видимому, лесбиянки. Картина "Спящие" была написана по заказу турецкого дипломата и коллекционера конца эпохи Османской империи - Халила Паши, который с 1860-го года жил в Париже. Картину не разрешалось выставлять напоказ вплоть до 1988-го года.
Картина также известна по названиям "Две подруги" (Les Deux Amies) и "Лень и похоть" (Paresse et Luxure). В настоящее время хранится в Париже в Малом дворце.



Женщина в белых чулках.jpg

Гюстав Курбе - Женщина в белых чулках



Происхождение мира.jpg

Гюстав Курбе - Происхождение мира, 1866



Картина "Происхождение мира" (l'Origine du monde), написанная в 1866-ом году, долгое время воспринималась как художественная провокация и более ста двадцати лет не выставлялась напоказ.
Картина была написана по заказу всё того же Халила Паши. Неизвестно, что стало причиной, но Халил Паша потерпел банкротство. Его коллекция была распродана, и в 1868-ом году картина попала к торговцу антиквариатом Антуану де ла Нарде. Писатель Эдмон де Гонкур (1822-1896) обнаружил полотно в его лавке в 1889-ом году, спрятанное за обшивкой из дерева, на которой был изображён пейзаж. Венгерский коллекционер барон Ференц Хатвани (1881-1958) купил его в 1910-ом году у галереи Бернхайма-младшего в Париже и привёз в Будапешт. Там оно оставалось до конца Второй мировой войны. Потом полотно считалось потерянным, остались только копии и репродукции. Но всё же "Происхождение мира" при не вполне ясных обстоятельствах барону удалось вернуть в течение второй половины 1940-х годов.
В 1947-ом году барон эмигрировал во Францию. В 1955-ом году картина "Происхождение мира" была продана на аукционе за 1 500 000 франков - покупателем был психоаналитик Жак Лакан.

После смерти Лакана в 1981-ом году министр финансов Франции дал согласие на то, чтобы картина "Происхождение мира" стала взносом в счёт уплаты налога на наследство психоаналитика. Картину передали парижскому музею Орсе. Все формальности были окончательно улажены только в 1995-ом году. А до этого, в 1988-ом году, картина впервые после долгого времени была представлена публике в Нью-Йорке в Бруклинском музее.


Эта картина и до сегодня будоражит искусствоведческую общественность. Буквально на этой неделе появилось сообщение о том, что наконец-то выяснилось, кто был натурщицей для картины "Происхождение мира". На протяжении длительного времени предполагалось, что натурщицей Курбе для этого произведения была его любимая натурщица этого периода Джоанна (Джо) Хиффернан, одновременно возлюбленная его ученика Джеймса Уистлера (1834-1903). В том же 1866-ом году Курбе написал один из её портретов (ему принадлежат ещё три), картину "Прекрасная ирландка (Портрет Джо)".



Джо Красивая ирландская девушка (Джоанна Хиффернан ) - 1866.jpg

Гюстав Курбе - Прекрасная ирландка (Портрет Джо)



Основные сомнения в этой версии были связаны с тем, что Хиффернан была рыжеволосой, и это с трудом согласуется с выраженным чёрным цветом волос на теле натурщицы.

В 2018-ом году, однако, французский историк Клод Шопп, изучая переписку Александра Дюма-сына, принадлежавшего к тому же избранному кругу парижской богемы, обнаружил в одном из его писем писательнице Жорж Санд замечание, неопровержимо свидетельствующее о том, что для картины художнику позировала парижская танцовщица Констанс Кеньо (Constance Quéniaux), незадолго до этого оставившая сцену, и которая была наложницей того же турецкого дипломата и коллекционера Халила Паши, по заказу которого картина "Происхождение мира" и была написана.



Constance Quéniaux.jpg

Констанс Кеньо
Фото Надара

Надар (Nada), настоящее имя - Гаспар Феликс Турнашон (Gaspard-Félix Tournachon), (1820-1910), - французский фотограф, карикатурист, писатель-романист, журналист и воздухоплаватель.




Tags: Франция, живопись, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments