Виктор (stroganov) wrote in lovers_of_art,
Виктор
stroganov
lovers_of_art

Categories:

Ненецкий Брейгель. Самородок Константин Панков.



Голубое озеро, 1937, Тюменский музей


Ненец Константин Панков приехал в Ленинград в 1934 году и сразу был принят в Ленинградский институт народов Севера в художественную мастерскую под руководством А.А. Успенского и Л.А. Месса.



Успенский и Месс сразу оценили самобытность и талант молодого ненца. Они понимали, что еще совсем недавно Панков был по-сути полупервобытным охотником (отец-ненец, мать-мансийка), который не имел никакого представления о западноевропейской и русской живописи. Он просто не видел ни одной картины. Даже репродукций или фотографий. Поэтому Успенский и Месс не торопились вести Панкова в Эрмитаж и даже сознательно это делали, чтобы не нарушить самобытность художника и чтобы он не попал под влияние какого-нибудь из художественных стилей. Как профессиональный художник Панков работал всего семь лет включая 4 года студенчества.
Во время войны Панков был снайпером. Погиб в 1942 году.


24.13 КБ
Константин Панков (1910-1942)


Сегодня Панков практически забыт. Точно известно около двадцати картин. А ведь в 1937 году его работами был украшен советский павильон на Всемирной выставке в Париже. Тогда Панков получил золотую медаль "Гран При".

Я сам впервые узнал о художнике в 1973 году, купив небольшой альбом издательства "Аврора" - "Константин Панков". Предисловие к альбому написал ленинградский писатель Геннадий Гор (тоже уже подзабытый). Оказывается Геннадий Гор был знаком с Панковым, даже приятельствовал с ним и собирал его работы. Я тогда был сильно взволнован искренностью, простотой и тонким колоризмом работ художника.
Волнуют они меня до сих пор.



Весна, 1940, Собрание Е.Я. Саяновой, СПб



Охота, 1940, Собрание Б.И. Бурсова, СПб



Домики рыбачьего посёлка, ГРМ, СПб



Ловля птиц, ГРМ, СПб



Охотник, Собрание Л.М. Бялик, СПб



Охотники, Собрание М.С. Лесмана, СПб



Пейзаж, Собрание А.Г. Островского, СПб



Рыбная ловля, Собрание В.А. Каверина, Москва



Рыболовецкий посёлок, Государственный музей Арктики и Антарктики, СПб


Tags: живопись
Subscribe

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments