tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Вооружена и не опасна

Подготовка  к новому театрально-музыкальному сезону была тщательной, а выход «в  свет» — на центральные улицы родного города был долгожданным и приятным.  
Тверская улица встретила меня приветливо и торжественно. По такому  случаю, в небо был запущен салютный залп или ... просто метеозонд:)
Но мне больше нравится салютный залп. Пусть будет! Праздник, всё-таки мой, бабушкино лето!

улица Тверская, Главпочтампт и салютный залп

Свернув с Тверской улицы налево, я двинулась по Никитскому переулку в  направлении Большой Никитской улицы. Дошла до зоологического музея,  сфотографировала закрытые двери, вспомнила былые годы, когда водила сюда  своих сыновей, вздохнула, улыбнулась и, повернув на 90 градусов, пошла   вперёд, чтобы не опоздать на концерт.

Зоологический музей

Остановившись у памятника Петру Ильичу Чайковскому, я сделала  несколько снимков (некачественных). Ещё раз посмотрела в телефоне  сообщение из консерватории, извещающего номер терминала входа и код   электронного билета, повторила про себя несколько раз шестизначное  число, потом взглянула на многочисленных прохожих, присмотрелась к  сидящим на скамейках группкам людей и, не узнав никого, двинулась к  главному входу.

Пётр Ильич Чайковский, памятник работы скульптора Веры Мухиной ("сидячий памятник")
В 2011 году закончилась реставрация Большого зала Консерватории.

"По  словам ректора Консерватории, А.С. Соколова, к вопросу реставрации  здания подошли очень тщательно. В частности с целью выяснения  первоначального цвета здания, были изучены цвета и составы красок,  покрывавших стены Большого зала. Восстановлен утраченный во время Второй  мировой войны витраж Святой Цецилии – покровительнице музыки.
Кроме того, была проведена тщательная экспертиза акустики и в результате реставрации, акустика только улучшилась."
информация отсюда: http://key-element.ru
 

Открывая тяжёлую, высокую дверь, я вхожу в Храм музыки и всё внутри  меня расцветает — душа, сердце, разум. Я попадаю в музыкальный рай.

Афиша концерта, размещённая у одной из билетных касс, напоминает мне о  программе предстоящего концерта, я фотографирую и направляюсь к 3-му  терминалу, пройдя через магнитные ворота.

Афиша

У терминалов стояли очереди. Я выбрала свой и, подойдя к  капельдинеру, продиктовала ей комбинацию из шести цифр, которые всё  время, как молитву повторяла в уме, чтобы не забыть, потому что  задерживать зрителей перед входом мне не хотелось. Электронная  касса/терминал выплюнула чек-билет и билетёрша, надорвав его, как кассир  в магазине, протянула мне.

Приветное зеркало Консерватории

Сделав несколько плохих снимков в зеркале, я направилась к лифту.  Только в прошлом году мне подсказали, что в здании есть лифт, которым  можно пользоваться не только сотрудникам консерватории, но и зрителям  тоже. Я была счастлива!  Потому, что подниматься по лестницам мне  лениво:)
Дело в том, что я покупаю билеты во второй амфитеатр,  который находится «под крышей» зала. Это дёшево и обзор зала хороший. А,  слышимость везде превосходная.

Сергей Васильевич Рахманинов, портрет в фойе амфитеатра
Стенд с историческими фотографиями
Вот такие красивые, чистые, уютные коридоры
Мой 2-ой амфитеатр и вид на сцену

В первом отделении исполнялся 1-ый концерт С.В. Рахманинова.
Солистка Ольга Керн. 

"Ольга Владимировна Керн (род. 23 апреля 1975) — российская пианистка, проживает в США.
Ольга стала первой женщиной за последние 30 лет, которая получила первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе имени Вана Клиберна в г. Форт- Уорт, Техас, США (11-й конкурс, июнь 2001)."
Из википедии.
Овации после исполнения произведения

После исполнения 1-го концерта С.В. Рахманинова, мы устроили овации  исполнительнице и оркестрантам. Наши громкие аплодисменты были услышаны и  Ольга Керн, оповестив зрительный зал, что будет исполнен этюд № 4 Сергей Профьева, села за рояль и ... (мне заснять не удалось это исполнение). Предлагаю послушать юного пианиста.

Слушая исполнение концерта Рахманинова, я пользовалась «орудием  соблазна», заранее подготовленным летом:) Дебютировал в этот день чёрный  веер. Он великолепно сочетался с моими новыми, лаковыми ботинками «аля  Жанна Агузарова».
Во время концерта, когда я попробовала веером  обдувать себя потоками воздуха, сосед, сидящий впереди, резко обернулся и  укоризненно на меня посмотрел. Мой веер издавал стрекочущие звуки, как  кастаньетки. Пришлось сложить орудийные косточки в кучку и положить на  колени. Соблазн первой жертвы не удался:)

Орудие соблазна "Чернавка"

В этот последний рабочий день трудовой недели в зале было много  пустующих кресел. По-видимому, чудесная погода увлекла любителей музыки,  в последние тёплые, осенние деньки на природу, в парки, на дачи.  Объектов для соблазна катастрофически не хватало и орудие моё  бездействовало, лёжа на спинке впереди стоящего кресла. Современный  «монокль» прижимал веер, удерживая его от падения.

Симфония № 4 ми минор — последняя симфония Иоганнеса  Брамса была исполнена во втором отделении концерта. Мне очень  понравилась и музыка и её исполнение.
«Брамс сомневался в том, что симфония будет хорошо воспринята публикой, однако, при первых исполнениях ей сопутствовал успех».
из википедии**

На «бис» было исполнено вот это произведение. Я не знаю его название.  Но на слух, мелодия мне знакома. Дело в том, что дирижёр, объявлял  название, но на английском языке. Я не поняла, увы... (текст в кадре  неправильный, это не этюд С. Прокофьева).

На долгие овации и аплодисменты, дирижёр Леонард Слаткин, исполнив  только один «бис», развёл руками и что-то (опять на своём родном языке)  продекламировал в зрительный зал. Было понятно по жестам, что он не  намерен более ничего, в угоду нам, исполнять.
Я сразу же (соседки по  ряду тоже) вспомнила прошлогодний, сентябрьский концерт. Дирижировал  тогда сам маэстро Юрий Иванович Симонов. Он радовал нас «бисами» трижды!  Я писала в прошлом году репортаж в своем блоге. Это был праздник!

Фото летнее от 21 июня этого года

Выйдя из концертного зала я направилась ... перекусить в ближайшую  закусочную сети «Макдональдс», свернув в Газетный переулок. Но перед  тем, как свернуть в переулок я засняла вот такой момент (фото ниже).
Молодая  пара вместе с другом уютно разместились в красивом, открытом кафе.  Молодой человек мне улыбался:) Я пожелала им «Приятного аппетита и  хорошего вечера!». Пёс отвернулся, ему было не до аппетита:) 

Частная охрана

Народу в вечерней харчевне было очень много. Пришлось ждать минут 30 своей порции мороженого, пирожка, креветок и чизбургера.
В  ход было запущено орудие соблазна, но от меня шарахались, как от  ископаемого насекомого все мужские особи в зале:) Пришлось спрятать  веерок, дабы не усугублять своего положения.

Харчевня Макдональда

Пирожок с вишней я осилить не смогла, спрятала его в сумочку и мы,  вместе с сытым желудком, выкатились из закусочного заведения.
Выйдя  на улицу я ощутила новый прилив жизненных сил, но подвигов совершать не  хотелось. Я вразвалочку, как морячка, пошла по направлению к станции  метро. Улица кишела гуляющей молодёжью (и не только). Было тепло, уютно и  радостно!

Табло на Главпочтамте светилось неоновыми знаками, извещающими  температуру, влажность воздуха, атмосферное давление и местное время.
Да уж, загулялась я, однако, пора в ковчег.

21 сентября 2018 год

Проходя мимо гостиницы «Интурист», не смогла её не заснять. Красиво  отреставрированное здание, неплохо вписалось в центральную улицу города.  Единственное, что непонятно, так это почему колонны перед входом  смотрятся, как огромные бомбы .... Или, это только мне кажется? На фото  не видно.

Гостиница "Интурист"

Всё, мой путь завершается. Впереди ещё одна гостиница «Националь».
Мне удалось заснять только красивую витрину с одеждой.

Гостиница "Националь"

В вагоне метро играл стучал в барабан и дудел в трубу рыжий трубадур, рассчитывая на подаяние. Кто-то подал.

Трубадур московской подземки

Открытие музыкального сезона подошло к своему логическому завершению.  Я вернулась домой. Чухонцы с радостными визгами бросились в мои  объятия, а лакированные, чёрные ботинки «аля Агузарова», пожелали мне  спокойной ночи!

Шузы от Жанны

Всё, конец отчётности:)
До новых концертов, друзья мои!


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.