Художник Игорь Белковский - Натюрморт с подсолнухами
Георгий Шендерев - вальс из сюиты "Узоры луговые"
Исполняет Государственный Уральский оркестр народных инструментов



Самый известный крупный народный художественный керамический промысел - подмосковная Гжель. Этот район из 27 сел и деревень бывших Бронницкого и Белгородского уездов, в 60 км от Москвы (ныне Раменский район), где проживают более 20 000 человек, давно славился своими глинами и гончарами. Центром гончарства была Гжельская волость - деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бахтеево и другие, где было много мастерских.
Происхождение слова "Гжель" многие связывают по созвучию с глаголом "жечь", то есть "обжигать глину".
В разные времена эту местность называли Окжель, Акжель, Жгель. Но, вероятнее всего, название села происходит от названия реки Гжелки.
Река Гжелка утром
Юрий Чичков на слова Петра Синявского - Незабудковая Гжель
Поёт Надежда Филатова


Кинозарисовка "Гжель"


Гжельские крестьяне были приписаны к Дворцовому и Удельному ведомствам они занимались они исключительно керамическим ремеслом.

Уникальные месторождения местных глин, выходящих на поверхность, дали начало керамическому промыслу с тех пор, как здесь поселились люди.
Гжельская глина высоко ценилась уже в середине XVII столетия - царь Алексей Михайлович в 1663 году издал указ, в котором было писано:
"... во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам".
В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу "для дела алхимической посуды".


"Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кои химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, какова у нас гжельская которой нигде не видал я белизною превосходнее".

(Дмитрий Иванович Виноградов - создатель русского фарфора, который своим качеством поразил Европу. Соученик и друг Михаила Васильевича Ломоносова. Виноградов - организатор первого в России фарфорового производства, которое первоначально называлось Порцелиновой мануфактурой, или Императорским фарфоровым заводом, с 1925 года - Ленинградским фарфоровым заводом имени Михаила Васильевича Ломоносова, а с 2005 года - опять Императорским фарфоровым заводом).
К сожалению, портреты учёного до наших времён не сохранились.




Среди множества изготавливаемых изделий, в основном посуды, встречаются изделия культового, декоративного характера, игрушки.
Самые умелые и талантливые мастера не могли остановиться на изготовлении простых предметов утилитарного назначения - они делали работы более сложные или по-новому декорированные. Эти произведения становились образцами для других мастеров и постепенно распространялись по всей Гжели, варьируясь на свой лад, - вот так и создавался стиль, который все мы сегодня знаем, и который носит такое привычное уху название - Гжель.
За почти семивековую историю Гжели здесь происходило много событий и перемен - менялась мода, требования рынка, но гжельцы год от года совершенствовали свое мастерство, осваивая новые технологии производства изделий из керамики.
Гжельские изделия всегда имели ярко выраженный народный характер, несли в себе национальные черты. Символично, что в сознании современников слова "Гжель" и "Русская народная керамика" стали в значительной мере синонимами.
"Гжель" и такая русская музыка -
Георгий Свиридов - Романс из музыки к кинофильму "Метель"
Читать дальше
Community Info