Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Русские народные промыслы - Синеокая Гжель (часть 1)



Художник Игорь Белковский - Натюрморт с подсолнухами




Георгий Шендерев - вальс из сюиты "Узоры луговые"
Исполняет Государственный Уральский оркестр народных инструментов




a2bccac04c4b              a2bccac04c4b              a2bccac04c4b




Самый известный крупный народный художественный керамический промысел - подмосковная Гжель. Этот район из 27 сел и деревень бывших Бронницкого и Белгородского уездов, в 60 км от Москвы (ныне Раменский район), где проживают более 20 000 человек, давно славился своими глинами и гончарами. Центром гончарства была Гжельская волость - деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бахтеево и другие, где было много мастерских.


Подмосковное село Броничи, когда-то вотчина царя Федора Алексеевича, в конце XVIII века было переименовано в уездный город Бронницы.

В новый уезд вошла и Гжельская волость, состоявшая в то время из 16 деревень.
Происхождение слова "Гжель" многие связывают по созвучию с глаголом "жечь", то есть "обжигать глину".

В разные времена эту местность называли Окжель, Акжель, Жгель. Но, вероятнее всего, название села происходит от названия реки Гжелки.










Река Гжелка утром



Юрий Чичков на слова Петра Синявского - Незабудковая Гжель
Поёт Надежда Филатова



a2bccac04c4b              a2bccac04c4b






Кинозарисовка "Гжель"



a2bccac04c4b              a2bccac04c4b



Гжельские крестьяне были приписаны к Дворцовому и Удельному ведомствам они занимались они исключительно керамическим ремеслом.

83088054С XVI века эти места упоминаются как "государева дворцовая волость", где не было крепостного права. Хотя это и не совсем так. Например, деревня Кузяево, в которой находились такие знаменитые гжельские заводы, как завод Фомина, братьев Новых, Храпуновых, Исаева, Храпунова-Нового, принадлежала помещикам.

Уникальные месторождения местных глин, выходящих на поверхность, дали начало керамическому промыслу с тех пор, как здесь поселились люди.

Гжельская глина высоко ценилась уже в середине XVII столетия - царь Алексей Михайлович в 1663 году издал указ, в котором было писано:
"... во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам".


В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу "для дела алхимической посуды".



a2bccac04c4b              a2bccac04c4b




Михаил Васильевич Ломоносов написал о гжельской глине:
"Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кои химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, какова у нас гжельская которой нигде не видал я белизною превосходнее".

110374_originalНа основе гжельских беложгущихся глин русский учёный Дмитрий Иванович Виноградов изготовил в 1748 году первое русское фарфоровое изделие - "Ставок" (конфетница с крышкой) на Императорском заводе в Санкт-Петербурге.
(Дмитрий Иванович Виноградов - создатель русского фарфора, который своим качеством поразил Европу. Соученик и друг Михаила Васильевича Ломоносова. Виноградов - организатор первого в России фарфорового производства, которое первоначально называлось Порцелиновой мануфактурой, или Императорским фарфоровым заводом, с 1925 года - Ленинградским фарфоровым заводом имени Михаила Васильевича Ломоносова, а с 2005 года - опять Императорским фарфоровым заводом).
К сожалению, портреты учёного до наших времён не сохранились.




a2bccac04c4b              a2bccac04c4b              a2bccac04c4b




19f4c15bc5ca76696d9d8e74d1f68ffd
На искусство гжельских мастеров близость Москвы, как центра культуры и торговли, оказывала огромное влияние. Приблизительно каждые 50 лет менялась мода, в том числе на предметы быта, на посуду и гжельцы в каждый период создавали свои шедевры керамического искусства.
Среди множества изготавливаемых изделий, в основном посуды, встречаются изделия культового, декоративного характера, игрушки.

Самые умелые и талантливые мастера не могли остановиться на изготовлении простых предметов утилитарного назначения - они делали работы более сложные или по-новому декорированные. Эти произведения становились образцами для других мастеров и постепенно распространялись по всей Гжели, варьируясь на свой лад, - вот так и создавался стиль, который все мы сегодня знаем, и который носит такое привычное уху название - Гжель.

За почти семивековую историю Гжели здесь происходило много событий и перемен - менялась мода, требования рынка, но гжельцы год от года совершенствовали свое мастерство, осваивая новые технологии производства изделий из керамики.

Гжельские изделия всегда имели ярко выраженный народный характер, несли в себе национальные черты. Символично, что в сознании современников слова "Гжель" и "Русская народная керамика" стали в значительной мере синонимами.





"Гжель" и такая русская музыка -
Георгий Свиридов - Романс из музыки к кинофильму "Метель"


Читать дальше





Tags: Гжель, Россия, народные промыслы
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments