koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Самые дорогие художники XX века (часть 2)

11.jpg

Джаспер Джонс - False Start (1959)

Картина продана в 2006 году
за $80 млн на частных торгах



11-1.jpg



Как и Марсель Дюшан, Джонс работал с реальными предметами, изображая их на холсте и в скульптуре в полном соответствии с оригиналом. Для своих работ он использовал простые и понятные всем предметы: пивную бутылку, флаг или карты. В картине False Start нет четкой композиции. Художник словно играет со зрителем, часто неверно подписывая цвета на картине, переворачивая само понятие цвета: "Я хотел найти способ изобразить цвет так, чтобы он мог быть определен каким-то другим методом". Его самая взрывная и "неуверенная в себе", по мнению критиков, картина была приобретена неизвестным покупателем.
















12.jpg

Амедео Модильяни - Сидящая обнаженная на диване (1917)



12-1.jpg



Картина продана в 2010 году
на аукционе Sotheby’s
за $68,962 млн



В 1917 году Модильяни встретил 19-летнюю Жанну Эбютерн, которая стала его моделью, а потом и женой. В 2004-м один из ее портретов был продан за 31,3 млн долларов, что стало последним рекордом перед продажей "Сидящей обнаженной на диване" в 2010 году. Картину приобрел неизвестный покупатель за максимальную для картин Модильяни на данный момент цену. Активные продажи работ начались только после смерти художника. Он умер в нищете, больной туберкулезом, а на следующий день с собой покончила и Жанна Эбютерн, пребывавшая на девятом месяце беременности.









13.jpg

Ци Байши - Орел на сосне (1946)



13-1.jpg



Картина продана в 2011 году
на аукционе China Guardian
за $65,4 млн



Ци Байши интересовался теми проявлениями окружающего мира, которым многие не придают значения, и в этом его величие. Человек без образования стал профессором и выдающимся творцом в истории. Пабло Пикассо говорил о нем: "Я боюсь ехать в вашу страну, ведь в Китае есть Ци Байши". Композиция "Орел на сосне" признана самым крупным произведением художника. Кроме полотна, она включает в себя два иероглифических свитка. Для Китая сумма, за которую куплено произведение, представляет рекорд - 425,5 млн юаней. Только свиток древнего каллиграфа Хуан Тинцзяня был продан за 436,8 млн.








14.jpg

Клиффорд Стилл - 1949-A-№1 (1949)



14-1.jpg



Картина продана в 2011 году
на аукционе Sotheby’s
за $61,7 млн




Все свои работы, а это более 800 холстов и 1600 произведений на бумаге, Стилл завещал американскому городу, где будет открыт музей его имени. Таким городом стал Денвер, но только строительство обходилось властям дорого, и для его завершения четыре работы были выставлены на аукцион. Произведения Стилла вряд ли будут участвовать в торгах когда-либо еще, что заранее повысило их цену. Картина "1949-A-N1" продана за рекордную для художника сумму, хотя эксперты прогнозировали продажу максимум за 25-35 млн долларов.











15.jpg

Казимир Малевич - Супрематическая композиция (1916)



15-1.jpg



Картина продана в 2008 году
на аукционе Sotheby’s
за $60 млн



В городском музее Амстердама картина хранилась около 50 лет, но после 17-летнего спора с родственниками Малевича музей отдал ее. Художник написал эту работу в один год с "Манифестом супрематизма", поэтому на Sotheby`s еще до торгов объявили, что менее чем за 60 млн долларов она не уйдет в частную коллекцию. Так и случилось. Смотреть на нее лучше сверху: фигуры на полотне напоминают вид на землю с воздуха. Кстати, несколькими годами ранее те же самые родственники экспроприировали у музея МоМА другую "Супрематическую композицию", чтобы продать ее на аукционе Phillips за 17 млн долларов.








16.jpg

Поль Гоген - Купальщицы (1902)



16-1.jpg



Картина продана в 2005 году
на аукционе Sotheby’s
за $55 млн



В 1891 году Гоген устроил распродажу своих картин, чтобы на вырученные деньги отправиться вглубь острова Таити. Там он создал работы, в которых чувствуется тонкая связь природы и человека. Гоген жил в соломенной хижине, а на его полотнах расцветал тропический рай. Его женой стала 13-летняя таитянка Техура, что не помешало художнику вступать в беспорядочные связи. Заболев сифилисом, он уехал во Францию. Однако там Гогену было тесно, и он вернулся на Таити. Этот период называют "вторым таитянским" - именно тогда была написана картина "Купальщицы", одна из самых роскошных в его творчестве.











17.jpg

Анри Матисс - Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах (1911)



17-1.jpg



Картина продана в 2009 году
на аукционе Christie’s
за $46,4 млн



Картина "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" долгое время принадлежала Иву Сен-Лорану. После смерти кутюрье вся его коллекция искусства перешла в руки его друга и любовника Пьера Берже, который решил выставить ее на аукционе Christie’s. Жемчужиной проданной коллекции стала картина "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах", написанная на обыкновенной скатерти вместо холста. Как образец фовизма, она наполнена энергией цвета, краски словно взрываются и кричат. Из известной серии картин, написанных на скатерти, сегодня эта работа единственная, которая находится в частной коллекции.










18.jpg

Рой Лихтенштейн - Спящая девушка (1964)



18-1.jpg



Картина продана в 2012 году
на аукционе Sotheby’s
за $44,882 млн



Однажды в руки Лихтенштейну попала жевательная резинка. Он перерисовал картинку со вкладыша на холст и стал знаменитым. В этом сюжете из его биографии заключен весь месседж поп-арта: потребление - новый бог, и в фантике от жвачки не меньше красоты, чем в "Моне Лизе". Его картины напоминают комиксы и мультфильмы: Лихтенштейн просто увеличивал готовое изображение, прорисовывал растры, использовал трафаретную печать и шелкографию. Картина "Спящая девушка" почти 50 лет принадлежала коллекционерам Беатрис и Филиппу Герш, чьи наследники продали ее на аукционе.










19.jpg

Пит Мондриан - Победа. Буги-вуги (1944)



19-1.jpg



Картина продана в 1998 году
на аукционе Sotheby’s
за $40 млн



Самый "музыкальный" из художников XX века зарабатывал на жизнь акварельными натюрмортами, хотя прославился как неопластический художник. В США перебрался в 1940-х и провел там остаток жизни. Джаз и Нью-Йорк - вот что вдохновляло его больше всего. Картина "Победа. Буги-Вуги" - лучший тому пример. "Фирменные" аккуратные квадраты получались благодаря использованию липкой ленты - любимого материала Мондриана. В Америке его назвали "самым знаменитым иммигрантом". В шестидесятых Ив Сен-Лоран выпустил известные на весь мир платья "Мондриан" с принтом в крупную цветную клетку.









20.jpg

Василий Кандинский - Композиция № 5 (1911)



20-1.jpg



Картина продана в 2007 году
на аукционе Sotheby’s
за $40 млн



Кандинский одним из первых полностью отказался от предметной живописи, за что и получил звание гения. Во время нацизма в Германии его картины были отнесены к "дегенеративному искусству" и нигде не выставлялись. В 1939 году Кандинский принял французское гражданство, в Париже он свободно участвовал в художественном процессе. Его картины "звучат", словно фуги, поэтому многие получили название "композиций" (первая написана в 1910 году, последняя – в 1939). "Композиция № 5" - одна из ключевых работ в этом жанре: "Слово "композиция" звучало для меня как молитва", - говорил художник. В отличие от многих последователей, он планировал то, что изобразит на огромном холсте, будто писал ноты.







23.jpg

Эдгар Дега - Отдыхающая танцовщица (1879)



23-1.jpg



Картина продана в 2008 году
на аукционе Sotheby’s
за $37,043 млн



"Балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить ткани и ухватить движение", - говорил Дега. Сюжеты из жизни танцовщиц как будто подсмотрены: девушки не позируют художнику, а просто становятся частью атмосферы, пойманной взглядом Дега. "Отдыхающая танцовщица" была продана за 28 млн долларов в 1999 году, а меньше чем через 10 лет ее купили уже за 37 млн - сегодня это самая дорогая работа художника, когда-либо выставленная на торги. Большое внимание Дега уделял рамам, сам проектировал их и запрещал менять. Интересно, какая рама установлена на проданной картине?









29.jpg

Сальвадор Дали - Портрет Поля Элюара (1929)



29-1.jpg



Картина продана в 2011 году
на аукционе Sotheby’s
за $20,6 млн



В 1929 году навестить великого провокатора и скандалиста Дали приехали поэт Поль Элюар со своей русской женой ГалА. Встреча стала началом истории любви, продолжавшейся более полувека. Картина "Портрет Поля Элюара" написана как раз во время этого исторического визита. "Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз", - говорил художник. До знакомства с ГалА он был девственником и испытывал отвращение при мысли о сексе с женщиной. Любовный треугольник существовал до 1932 года, после чего стал дуэтом Дали-Гала.











Топ 10 влиятельных художников XX века

В этой подборке многие имена из списка самых дорогих художников XX века повторяются.



TOP-30 cамых дорогих художников XX века



Tags: аукционы, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments